오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

정말 단순하고 싱거운?? 그런 질문일 수도 있는데요... 녹음실(스튜디오) 문제..^^

페이지 정보

본문

아 저는 작곡(편곡) 공부를 하고 있는 학생입니다-

저.... 개인 스튜디오(녹음실) 말인데요...
보통 작곡가 분들은 규모가 크던 작던,
모두 개인 소유의 스튜디오를 가지고 계신가요?
티비에 노출빈도가 어느정도 있으신 정말 탑 급의 작곡가 분들은
집이 아닌, 개인 스튜디오가 따로 있으신 것 같던데...

만약에 곡을 만들어서 기획사에 데모를 넘기고,
그 곡이 채택이 되어서 작업을 같이 하게 되었을 때,
그 기획사(회사) 자체의 스튜디오에서 진행을 하게 되나요,
아님 개인 작업실에서 진행하게 되나요?

그냥... 공부 하다가 문득 궁금해져서요. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;

프로로 진출하고자 할 때
굳이 개인 작업실, 개인 스튜디오가 없어도 상관없는건가요?
곡만 열심히, 잘 만들면 되나요?

질문이 되게 싱겁지요. ^^;;;;;
궁금해요-

관련자료

매드포사운드님의 댓글

요즘 대형 기획사도 자체 스튜디오를 갖추고 같이 작업하는 경우는 드뭅니다. 특히, 중소형 기획사인 경우는
더욱 그렇죠. 대체로 프리랜서 형태의 개인 작업실에서 진행하는 경우가 대부분이고 소속이 되어도 개인 작업실을
선호합니다. 하지만 선택을 해야하는 경우라면 저는 주저없이 소속사의 작업실에서 일하길 추천해드립니다.
소속되어 있어서 배울 점도 많고 자신의 업그레이드 되는 잇점이 상당히 많습니다.
자칫하다간 바로 도태되어 버리기 때문에 실력을 쌓을 동안엔 그와 같은 형태가 좋습니다.

poca님의 댓글

헉, 그렇군요... 개인 작업실을 따로 두고 있는것이 보편적이군요... 전 기획사 자체 스튜디오에서 하는것이 보편적이라고 생각했었는데, 제가 잘 모르고 있었네요- 그렇다면... 제겐 아직 먼 얘기일테지만, 벌써부터 금전적 압박의 기운이... -_ㅠ 곡만 열심히 잘 만들면 되는 줄 알았는데, 문득 문득 궁금해지는 부분들에서 의외의 벽(?)을 느끼게 되네요. 아... 정말 열심히 해야겠습니다. ㅠㅠ

네드님의 댓글

개인작업실이라고 꼭 스튜디오급을 말하는 건 아니라고 생각해요..
보통은 자기 방에 작업실처럼 꾸미고 작업들을 많이 합니다.
질문하신 분도 왜 탑클래스의 작곡가가 가지고 있는 작업실을 가져야
그분들처럼 작곡을 할거라고 생각하십니까??
이제 작곡공부하는 학생이면, 곡을 열심히 쓰세요...
작업실 유무가 작곡가의 자질을 논하지 않습니다.
그 작업실은 나중에 필요하게 되면 그때 생기는 겁니다..
차라리 씨디를 한장이라도 더 사서 들으세요..
그게 부족한거 같으면 좋은 스피커라도 사서 좋은 소리를 많이 들으세요..
솔직히 괜한 걱정하고 있는 것 같아서 한줄(여러줄이네요^^)적고 갑니다.

네임님의 댓글

조금 촛점에서 벗어난 이야기 일수도,,,

절대! 작곡가나 프로듀서는 작업실,장비의 뽀.대.에 주눅들면 안됩니다.^^

내가 가진 장비로 과연,,,? !!! 이런 의심을 갖지 마세요. 앞으로 겪으실 일인것 같아서 지나가다,, ^^

작곡가가 가져야 할 소양이 참 많아졌지요,, 요즘은 거의 완성된 곡으로 보컬만 입히면 바로 끝나게끔

하시는 분들이 많습니다,, 거기서부터 장비,작업실의 딜레마에 빠지게 되더군요.집이나 개인 작업실에서

그정도 수준으로 할수 있다면 아무래도 유리한 고지를 선점 하는 것이겠지만,, 그게 꼭 정답은 아닐수도 있고,,
  • RSS
전체 13,810건 / 403페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 732 명
  • 오늘 방문자 5,104 명
  • 어제 방문자 6,823 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,861,354 명
  • 오늘 가입자 2 명