오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

정전기 때문에...

페이지 정보

본문

안녕하세요 저는 작은 포스트 녹음실에서 일을 하고 있는데요 이곳에서 일한지는 얼마 되지 않았습니다.
근데 제가 일하는 스튜디오에 많은 장비들이 전원을 켜거나 끌려고 손을 대면 정전기심하게 생겨 깜짝깜짝 놀라는데요. 그게 왜 그런건지 궁금하네요.
이런 정전기 스파크들이 장비에 영향을 줄것 같기도 하고 좀 불안해서요.

888과 d8b가 가끔씩 오류를 내며 작동을 멈추는데 그런영향도 있는것 같고...

같은 경험 하셨거나 이 방면의 전문가분들에게 조언을 구합니다.~

관련자료

어쿠스틱러브님의 댓글

전문가는 아니지만 계신곳의 전원에 접지가 않돼있나보네요.
접지를 하시면 문제가 해결되지 싶습니다.

宋 敏 晙님의 댓글

접지만 되어 있다 하여, 정전기가 사라지지는 않습니다.
손이 건조하신건 아닐런지...

울 스웨터를 입으시고, 건조한 손으로 잦은 마찰을 갖다보면 당근 정전기가 발생하죠. 그것이 Rack이나 기타
금속케이스들에 갖다대는 순간 정전기로 방출되기에.....

신체 정전기를 안전하게 방출하는 도구들이 있으니 인터넷으로 알아보시면 될 듯 합니다.

디지털 장비들은 전기쇼크에 약합니다. 그러나 꼭 전기의 영향이라고도 보기는 어렵습니다.
다른 기기들과의 접속에서도 문제가 많이 발생하기 때문에....

임호성님의 댓글

예전에 알케미스트 형이  스튜디오 꾸며놓고
그것 때문에 엄청 고생 하다 해결 했었는데
아마도 해결 방법을 많이 알고 있을 것입니다.
쪽지 한번 보내 보세요.

아 그리고 혹시 음이온 방출 공기 정화기 뭐 이런 종류를 쓰신다며
그게 원인 일수 있습니다. ^^

정연학님의 댓글

흠 아마 입으신 옷때문에 정전기가 나는게 가장큰 이유일거 같네요.

888과 d8b가 오류를 내서 멈추는건...정전기의 영향으로 그렇다기보단..

흠 다시한번 테스트를 해 보시구 에이에스도 생각해 보심이 좋을거 같네요.
  • RSS
전체 13,806건 / 410페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 641(1) 명
  • 오늘 방문자 1,295 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,584 명
  • 오늘 가입자 0 명