오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

운영자님께 질문(오디오관련입니다.)

페이지 정보

본문

가입인사 후 고작 두번째 글임에도 불구하고 이런 질문 드려 죄송합니다.
문제가 될 소지가 있으면 삭제하겠습니다.

아시겠지만 예나 지금이나 "실용오디오"에서는 앰프간의 음질차이에 대한 논쟁이 끊이질 않고 있습니다. 싸이트의 성격상 차이가 없다에 더 많은 사람들이 동조하고있는 분위깁니다. 저의 경험으로는 "아니다" 쪽 입니다만 돌 맞을 것 같아 조용히 눈치만 보고 있는 상황입니다.
어디까지나 개인적의 생각이라 치부해버릴 수 도 있지만 오디오 저변확대라는 대의를 위해 진실을 숨기고 있는 것 같은 생각에 안타까운 마음입니다.

저 혼자만 소리에 대한 상상력이 지나친 건지.... 운영자님의 의견 부탁드립니다.  간단하게 있다. 없다. 정도만 하셔도 됩니다.

관련자료

엔진기어21님의 댓글

당연히 있지 않나여?? 왜 그럼 사람들이 ns-10에 하플러를 물리겠습니까...
하이파이 오디오에 대해서는 많이 접해보지는 않아서 잘모르지만 저는 앰프간의 차이를 극명하게 느끼겠던데...

김기철님의 댓글

영자님은 아니지만 앰프가 아니고 앰프의 콘덴서하나만 바뀌어도 소리는 달라집니다. 제일 느끼기 쉬운 방법은 만들어 보시면 아실 수 있고..회로의 차이, 부품의 차이등 변수는 얼마든지 있습니다.

운영자님의 댓글

있습니다. (다만 어디서 "오디오가이의 영자가 있다고 말했다"고 말씀하시는 것은 없었으면 좋겠습니다.*^^*)

저는 차이가 있던 말던. 내가 있으면 되지.

굳이 그러한 자신의 주관을 다른 사람에게까지 관철시켜야 하는 이유를 모르겠군요.

그저 취미의 세계인데 말이지요.

차이가 있으면 있어서 좋은 것이고.

없으면 없어서 또 좋은 점이 있지 않겠습니까?^^

이재환님의 댓글

답변 감사합니다. 오디오가이 영자님의 이름을 파는 일은 절대 없을테니 안심하시기 바랍니다. ㅎㅎ

실용에서 앰프간 차이가 없다라고 줄 곧 외치는 사람들에게선 어떤 종교적인 경건함 마져 느껴지더군요. 무언가를 맹신하는 듯한......
제가 염려하는 점은 그런 그릇된 고정관념이 오디오 초보들에게 절대적인 진리로 받아들여지면 어쩌나 하는 것 입니다. 휴~
얘기가 길어질 것 같아 이쯤에서 마쳐야겠습니다.

엉뚱한 글로 게시판을 어지럽혀 죄송합니다.

박카스두병님의 댓글

앰프에 따라서 소리가 달라집니다...
설계나 부품에 따라서.. 정말 달라집니다...
sr에서는 더그래요... 집에서 쓰는 오디오도 마찬가지 겠죠...ㅋㅋㅋ
  • RSS
전체 13,812건 / 411페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 690 명
  • 오늘 방문자 2,479 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,903,244 명
  • 오늘 가입자 1 명