오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

홈스튜디오를 만들어볼려고 하는데 250만원 모았습니다!

페이지 정보

본문

안녕하세요~

이번에 제 비좁은 방에 홈스튜디오를 만들어볼려고 해요.
하지만 아직 방에 방음도 안되있습니다...
오직 어쿠스틱 기타와 클래식 기타 연주만 녹음을 할 예정인데
그냥 마구잡이로 녹음을 하던 저라 맨땅에 해딩하는 기분이네요.^^;

마이크- Rode NT1-A 
믹서 - Behringer UB802
인터패이스- M-Audio FireWire Solo 
모니터 스피커- M-Audio BX5a
해드폰- Sennheiser HD-280 Pro
소프트웨어- Cool Edit Pro 2.1

장비라 할것도 없지만 위는 현재 쓰고 있는 장비고,, 어렵게 250만원을 모았어요.^^
PC를 쓰고 있지만 에플 파워북 G4가 있긴합니다. 가능하면 이 G4로 프로툴스를 돌리고 싶지만 너무 느려
답답하단 글을 몇번 봐서 G5를 구입해야 하나....생각도 나고...
M-Audio FireWire Solo가 있으니 M-Audio사 프로툴스로 가야하나...
아님 팔고 더 좋은 프리엠프를 지른뒤 맥으로 가야하나...고민이 많습니다. 

취미생활로 하려는건 아니고 앞으로 제 방에서 음반까지 내고 싶은 마음이니 싸구려 질 나쁜 장비들은 사양이지만 그렇다고
아무것도 모르는 제가 좋은 장비를 방에 드리기도 모 하네요...저렴하고 질 좋은 장비는 감격+감동입니다.^^

친구가 미국에 있어서 미국 인터넷 거래 가격 그대로 구입할수도 있습니다.
가능하면 중고로 구하려고 하니 미국 Ebay도 문제 없어요.^^

어떤것을 업글 해야 효율적일지 제 250만원 좀 잘 써주세요~
제 방에도 이쁘게 꾸며놓고 열심히 녹음 해볼랍니다~
어쿠스틱 기타와 클래식 기타 녹음 홈 스튜디오를 꾸미신다면 어떻게 꾸미시겠어요?

도와주세요.^^

관련자료

minomino님의 댓글

어쿠스틱 녹음하신다면, 방환경이 중요할듯합니다. 부스가 따로 계신지?,,
장비가 좋아도 부스가 없이 콘덴서 마이크나 감도가 좋은 마이크를 쓰시면 잡음 다 들어옵니다.
컴 돌아가는 소리까지도, 그리고 환경이 마련 된다면,저같으면요^^
일단 좋은 음질을 집음하려면 여러가지 생각안하고,,
좋은 마이크에 좋은 프리겸용 컨버터(아포지 미니미정도?)에 투자할것 같습니다. 가격생각하면요,,
근데 어쿠스틱 마이킹은 정말로 어렵더군요 ^^;

김기철님의 댓글

이미 좋은 마이크를 가지고 계시지만 클래식.어쿠스틱이라면 스몰다이어프레임 페어로 녹음함이 낫지않을까 싶습니다. 음반까지 내실 거라면 방안 환경을 최대한 고려하셔서 투자하시고
프로툴스 쓰실거라면, 003 프리는 002보다는 낫다는 평가를 받고 있습니다. 저는 002를 못써봐서 잘모르겠습니다.
그럼 003R + 프로툴스 + Octava / Rode NT5/ StudioProject / Earthworks / Neuman / Shoeps...헉 자꾸 올라가네요.

Key님의 댓글

답변 감사해요~
안타깝게도 부스는 없습니다. 방음부스 가격이 너무 안착해서요....^^;
하지만 컴퓨터 돌아가는건 무소음으로 전부 교체해서 안들어옵니다. 
집은 주택이고 아주 조용한 동네라 거의 소음도 없는데다 전 녹음을 새벽에만 하거든요,
그래서 잡음 걱정은 좀 덜하는 편입니다. 휴~
역시 마이크와 프리겠죠?ㅎ

http://www.musiciansfriend.com/product/Apogee-MiniMe-Stereo-USB-MicInstrument-Preamp?sku=240847
이 제품 말씀이시군요? 이 제품도 좋아보이는데 이왕이면 렉형으로 추천 부탁드려요~
렉케이스에 하나 둘씩 채우고 싶네요.^^

Key님의 댓글

지금으론 Rode NT5 페어가 마이크 순위 1위랍니다.^^  근데 왜 스몰다이어프레임이 클래식.어쿠스틱에 더 좋은지 알수있을까요? 지금 가진 돈으로 음반까지 갈 환경을 만든다는건 전혀 아니고 돈은 계속 모아서 차근차근 만들어 갈 생각이에요~ 물론 마스터링은 전문 스튜디오에서~

에고..그러고 보니깐 레코딩 게시판에 올려야하는걸 잘못올렸네요.;;

김기철님의 댓글

기타녹음시에 스몰다이어프레임이 라지다이어프레임보다 지름이 작기 때문에 소리를 받아들임이 좀 더 정확하다고 합니다. -- 일반적으로 12플렛정도 위치에 마이크셋팅할 경우에 그렇다고 합니다.
좀더 정확한 소리를 표현하기 위해서 earthworks 를 쓰시는 분들도 보았습니다. 심지어 오케스트라도....

흐음님의 댓글

일단 녹음 위주시라면 확실히 장비는
0순위가 마이크
1순위가 프리
2순위가 컨버터

인데 좋은가격에 프리 컨버터 한번에 가긴 아포지 미니미 만한게 없을듯 하구요-

그리고 새로 맥을 구입하시는것보단
가볍게 PC cpu 램만 살짝 업그레이드하시고,
요즘은 pc, mac의 경계가 모호하니..

소프트웨어는 정 프로툴즈 쓰시고 싶으시면 LE시스템으로 하드웨어 굳이 하시는것보다
mpowered 7.3 academic
(미국에서 구입 가능하시다니 학생ID만 스캔해서 보내는형식 유학생 친구한명구해서;)
140불로 하시면 제일 저렴합니다- 기능은 LE시스템과 같구요 ^^

저도 PC에서 누엔도와 프로툴즈 쓰는데
맥과 호환도 문제없고 안정성도 뛰어나다고 봅니다-

그리고 룸 어쿠스틱의 중요성은 소음도 소음이지만 잔향때문이 더 크다고 봅니다.

사실 요즘 장비들은 어느정도 상향평준화됐다고 보고,
아포지 미니미 정도면 탑 클래스기때문에

저라면 룸 어쿠스틱에 더 신경쓰겠습니다.
어설픈 어쿠스틱보단 그냥 최대한 데드하게 가시구요-
사실 그 부분이 요즘은 스튜디오와 홈 스튜디오의 차이정도라고 봅니다-

저는 개인적으로 누가 물어오면 룸 어쿠스틱부터 얘기합니다 집착할정도로^^;;

프리 마이크등의 장비는 어느정도 이상만 되면 약간 음색과 취향적인부분이 많다고 보지만
올바르지 못한 어쿠스틱환경에 의한 녹음이나, 모니터링은
취향이나 음색 이런부분이 아니라 근본적으로 바람직 하지 못하기 때문이죠-

그럼 실용적인 부분으로 들어가서 ^^;
홈스튜디오에 아예 부스를 만들기는 현실적으로 힘들고
모니터겸 녹음 겸으로 전체적인 방의 잔향을 어느정도 잡을수 있는 정도로만 해도
괜찮다고 보는데요,

사실 비싸게 auralex이런 제품 굳이 쓸필요 없고 저같은 경우엔 미국에서
www.foambymail.com이라는 공장직영에서 온라인으로 싸게 구입했습니다.
거의 1/3가격이죠- 이것도 친구분께 가능하시다면 ^^
저같은 경우엔 베이스 문제는 크게 없어서 어느정도 잡는데
70불이하로 들었습니다-

사실 이런 foam들이 잔향을 잡는 역할은 좋은 회사나 그냥 공장직영이나
전에 여기 미국서 우연히 스튜디오 디자이너로 일하시는분과
짧게 얘기했는데 큰 차이 없다고 하더라구요- 그 모양자체가 잡아주는게 크다고^^

하여간 이정도입니다. 말이 좀 길어졌네요^^;
조금만 친구도움 빌리시고 이리저리 궁리해보시면
크게 돈 안들이시고 좋은 퀄리티의 환경은 다 갖추실수 있다고 봅니다-

만약 저라면 마이크,미니미,룸어쿠스틱만 좀 투자하고
나머지는 좋은 스승님을 찾아서 레슨비 두둑히 들고
레슨을 조금이라도 무턱대고 받아보는게 평생 음악작업에 도움이 된다고 생각합니다 ^^;;;

온유한소리고파님의 댓글

제가 사용해본 경험으로는
마이크는 로데보다  mbho 440이나 410이 비교할 수없이
좋지 않을까 생각 됩니다~!
그리구
마이크프리와 컨버터는 정말 대안이 없는 미니미!(랙장착 가능합니다)
글구
무소음에 조용하다고 하셨으니까
리플렉션 필터 정도 사시면 되지 않을까 합니다

미니미 115(공구가)
mbho440 or 410 페어 8~90(중고)
리플렉션 필터 40정도 (가격 잘모름;소비자가격 43만5000인가?? 옆 베너 사운드독 가보세요)
이러면
250에서 돈이 좀 남는군요;
컴 업그레이드 하시고~!

사운드 갤러리에 가보니 미니미랑 mbho 410으로 녹음한 파일이 있더군요
저도 사용해 보았지만 정말 맘에 들었습니다^^

글구 되도록 질문은 포럼으로;;

Key님의 댓글

가입하자마자 질문이 떠올라서 올릴곳을 찾아보니 레코딩 포럼은 왠지 전문적인 글들만 올라오는듯해서
자유게시판에 올리게 되었네요. 지적 감사드리고 다음부턴 잘 찾아가겠습니다. 죄송해요~^^

스몰다이어프레임이 그런 용도였군요. 몰랐네요.;;
아포지 미니미가 그렇게 좋은 제품이군요~리스트에 넣어놨습니다!
컴퓨터 업그래이드 하고 룸 아쿠스틱에 신경 쓰고 마이크는 좀 더 알아봐서 결정해야겠어요.
모두 팔때도 잘 팔려야 다음 단계로 잘 올라갈듯 싶네요.^^
리플렉션 필터가 뭔지 찾아보니 이거 정말 물건입니다. 저한테 딱 필요한것 같네요.ㅎㅎ
정성스러운 답변들 모두 감사드려요~

Key님의 댓글

근데 맥 G4는 상태가 아주 좋은데...프로툴스가 정말 안돌아갈까요? 그냥 팔아버릴까요?
얼마 받지도 못하겠지만....;; 조금 아쉽네요.^^;
  • RSS
전체 13,810건 / 413페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 591 명
  • 오늘 방문자 6,332 명
  • 어제 방문자 6,467 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,875,371 명
  • 오늘 가입자 1 명