오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

믹싱을 배워보려고 합니다...

페이지 정보

본문

음... 독학으로 그리고 어깨넘어로 PA음향을 배운지 1년정도 되었습니다.

그러다가 이제 라이브 레코딩까지 배우게 되었는데

더 욕심이 나서 음원을 예쁘게 만드는 믹싱까지도 해보고 싶습니다.

하지만 제가 취미로 배우는 대학생이다 보니 레코딩과 믹싱을 가르쳐주는 학원에 투자할 돈도,

또한 그 짜여진 스케쥴을 따라갈 수도 없는 실정입니다.
(물론 핑계에 지날수도 있습니다만....)

그래서 혼자 공부하며 시작하려 하는데 오디오가이 여러분들의 조언을 좀 받아보고 싶습니다.

믹싱을 할때의 기초, 참고할 만한 책들 여러가지 소개해 주셨으면 감사하겠습니다.

더불어 염치없는 말이지만 혹시라도 작업실에 초대해주셔서 잠시동안이나마

필요한 장비 꾸리는 것부터, 믹싱 기초 노하우와 방법등에 대해 레슨이라기 보다는 조언해주실 수 있는

오디오가이분이 계시다면 저에게는 너무나도 소중한 시간이 될 것 같습니다.(서울 성동구에 삽니다)

앞서 말한대로 독학하는데에 있어서 참고될만한 많은 조언 또한 부탁드릴게요~

어서 이 장마가 지나갔으면 좋겠네요. 감사합니다 ^^

관련자료

네드님의 댓글

그냥 드리고 싶은 말씀은
가치있는 것에 투자를 하세요..
돈이 없으면 돈을 벌어보세요..
알바를 해서라도 돈을 모아서
학원이나 레슨을 받아보세요..
그냥 조언을 구하는거랑 배우는건 다른겁니다..
이렇게 조언을 구하여서 한번 보는 것은
겉멋만 들게 만드는 것 같습니다..
배울려면 제대로 배우시는 것이 더 좋습니다.
그만한 가치가 있는 것이라면
조금 고생을 해서라도 투자를 해 보세요..

Nopsk님의 댓글

<< 하지만 제가 취미로 배우는 대학생이다 보니 레코딩과 믹싱을 가르쳐주는 학원에 투자할 돈도,

또한 그 짜여진 스케쥴을 따라갈 수도 없는 실정입니다.  >>

이 문장이 없었다면 뭔가 조언을 얻으셨을것 같습니다.. 글은 말과 달라서 오해하기 쉽죠

대학생이시면 정말 음악 많이 들어보시구요 ... 요새 인터넷 정말 좋잖아요  ..좀만 검색 하시면 오디오가이

구글 ..유투브 등에서..정말 좋은 자료 많이 보실수 있으실꺼에요

soundmaker님의 댓글

개인적으로 믹싱은 엔지니어의 감각과 연관된 것이라도 볼 수 있네요~
거기에 기술도 필요하고...  믹싱레슨을받는 것이 좋지만 책 추천을 원하셨으니
 'Art of mixing'이라는 외서가 있네요~  그외도 믹싱에 관한 책이 있는데 아트오프믹싱이
알짜배기 글들이 많죠~ ^^
많은 음악을 들을 것도 권유합니다.

dgsong님의 댓글

투자가 없으면 절대로 좋은 것을 얻을 수 없습니다.
저 또한 남들을 가르치기도 하지만 지금도 무언가를 배우기 위하여 몸부림치고 있답니다.

시간과 돈을 투자해서 배우면 좋을 것 같네요.
책으로 배우는 것은 한계가 있더라고요...ㅋㅋㅋ

한글책은 장인석 선생님 책이 그나마 국내 서적중에 최고인것 같네요.
(레코딩아트...)

마린걸님의 댓글

책보는거 좋죠..주위 사라들 한테 얘기듣는거도 좋습니다만...

실제로 가서 직접 보는게 제일 좋은건 어쩔수가 없는것 같습니다~

나중에 fjtykh@hotmail.com 여기로 메일한번 주시면 시간맞춰서 연락 드리겠습니다.

와서 작업하는거 한번 보고가시는게 나으실듯 싶네요..제가 이런말슴드리는게..

저도 참 믹싱 힘들게 배워서 저같은 사람 보면 괜히 한번 도와주고싶다는 생각이 들어서요..ㅎㅎ

룰루랄리님의 댓글

저도 제가 올린글을 다시 보면서

표현에 있어서 조금 부족하지 않았나 생각해 봅니다.

또한 가치있는 것에 투자를 하라는 말씀 감사합니다.

학원들이 너무 비싸다는 생각만을 했었는데, 한편으로는 제 열정과 우선순위의 문제였던 것 같기도 합니다.

하지만 제 스스로가 배우고자 하는 그 순수성만큼은 절대 가벼운 겉멋이 아닌 것 같습니다.

혹시 현재 이러한 레슨을 하고 계시는 오디오가이 분들이 계시다면 또한 배워보고 싶네요.

여러가지 조언 고맙습니다. 또한 마린걸님께도 감사드립니다.

샤아님의 댓글

투자할 돈이 없다...
돈을 투자할 만큼 열정이 없다로 들릴 수 있기도 하네요...
하지만 저는 형편이 다소 어렵다로 해석 하겠습니다...
태클은 아녜요^^

제일 좋은방법은
편견을 가지지 말고 인터넷에 있는 정보를 빨아들이시는 건 어떨지~

흡수한것을 그대로 해 보시는 것도 잊지 마시구요...
행할 수 있는 지식이 산 지식이니깐요^^

외국어 능력도 높아지고~
구글이 짱~!!!
  • RSS
전체 13,814건 / 417페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 637 명
  • 오늘 방문자 2,604 명
  • 어제 방문자 5,423 명