오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

dsp 기기를 하나 사려고 합니다. tc,uad,liquid mix 중...

페이지 정보

본문

허접하지만 하드웨어로 작업하다가 소프트웨어로 서서히 대체하기시작한게 이제 1년즘되어가는데..
뭔넘의 오류와 퍼포먼스가 그리 떨어지는지..cpu에 의존한 믹스는 이제
그만해야겠어요... 믹스에만 집중하고 싶어요 정말 마음편하게.. 컴퓨터 관리말구.....ㅠㅠ

어떤게 제품 퀄러티가 좋은지 많이 궁금합니다.
저는 리퀴드 믹스를 만져만봤는데 사용하기가 편하여 너무 좋긴했습니다만은..

tc나 uad의 제품 퀄러티가 궁금합니다.
그리고 tc와 uad, liquid믹스의 각각 퀄러티도 비교해보질 못했습니다.
들어본적이 없으니까요...
외국 리뷰 찾아다니다보면 리퀴드믹스의 평이 굉장히 좋긴한데
거참 뭐.. 다 믿을수도 없는노릇이고... 많은 경우.. 한국사람의 귀가
정교하다는 경험을 많이해서 오디오가이의 실제 사용해보신분께 여쭈어봅니다^^

한수 부탁드립니다.. 리퀴드 믹스는 만져보니
생각보다 컴프가 너무 음질과 느낌이 좋았습니다.
ssl G+ 컴프 에뮬레이션한것을 이리저리 만져봤는데
약간은 탁해지는 것 같긴 하지만 너무 흡사하더군요..
신기했습니다...

여튼... 사용중이신 분께 한수 배우고 싶습니다^^ 꾸벅~~
(아차 글구 각각 어디서 사면 가장 저렴하게 살수있을지..(오프라인포함) 좀 알려주세용~~^^꾸벅)

관련자료

infinity님의 댓글

UAD-1 과 Powercore 를 둘다 쓰다가 얼마전에 powercore 는 팔아버렸습니다.
개인적으로 UAD-1 의 모든 플러그인을 참 좋아하고요 특히 그중에 1176LN 과 LA-2A 를 가장 많이 씁니다.
파워코어는 여러가지 좋은 옵션 플러그인이 있지만 너무 가격이 비싼 편입니다.
UAD-1 은 퀄리티도 좋고 가격도 그리 부담되는 수준까지는 아니라 개인적으로 좋아하고
사운드 퀄리티도 저는 UAD-1 이 훨신 좋았습니다.

Liquid mix도 잠깐 써봤는데 UAD-1 이랑 비교한게 비교할만큼 알지는 못하지만
Liquidmix 도 좋더라고요.

이렇게 생각해보시면 빠르겠내요. 이큐와 컴프래서만 필요하다 그럼 liquid mix 로 가고
이큐, 컴프래서, 리버브, 코러스, 등등 여러가지 스타일의 이팩터가 필요하다 하면 UAD-1.

아니면 uad-1 카드 한장에 liquid mix 하나해서 두가지를 같이 쓰는것도 좋겠내요.

그런데 컴퓨터 사양이 어떻게 되시는데 오류와 퍼포먼스가 문제가 되시나요?
지금 쓰는 플러그인들이 특별히 문제가 없다면 그냥 컴퓨터 업그래이드를 해도 될텐데요.
그리고 만약 혹시 불법자료를 쓰신다면 정품쓰세요, 오류도 낮고 문제 생기면 그 회사에 연락해서 문제 해결도 가능하고 이래저래 좋습니다.

초보박사님의 댓글

답변 대단히 감사합니다~~ 도움이 많이 되었어요..
아 플러긴들 구매할 여유가 많이 되진 못해서(소프트악기 구입때문에)
웨이브스 다이아몬드 번들과 기타 무료플러긴들 쓰고 있습니다.
무료플러긴들 중에서도 잘만들어진 것들은 괜찮은데 대개 여러가지 힘드네요.
웨이브스 제품은 큰 문제없이 아주 잘쓰고 있습니다. 하지만
믹스시에 이리저리 쓰다보면 어느새 땀흘리고 있는 cpu.. 이내 곧 뻗음...
모투 2408마크 3 펜4 3.2 램 4기가....정도 쓰고 있습니다만은..
트랙이 많다보니 그렇네요. 그리고 듀얼코어가 아니라서 인지는 몰라도
요즘 나오는 무료플러긴들도 그렇고 웨이브스 r컴프 6개 정도만 걸어도 이미
cpu는 60%대 입니다. 여기에 번들 버브하나 걸면... 힘듭니다..^^
r컴프를 무척좋아해서 구입한 다이아몬드번들은 계속 쓸 예정이지만...
편히 대체할만한 dsp를 찾던중에 하드웨어 컨트롤러 타입의 리퀴드 믹스를 보고
끌려서 여쭈어 보았습니다.. 그나저나 uad는 마우스로만 컨트롤이 가능한지요?
기타 외부 컨트롤러로 미디 컨트롤 넘버에 의한 파라메타 조정은 불가능한지요?

uad카드도 평이 좋던데 tc제품들 보다는 훨씬 특색있어서 좋은 퀄러티를 내 준다는게 일반평인 것 같네요..
좋은 말씀, 사용기 대단히 감사합니다. 좋은 하루 보내세여^^

초보박사님의 댓글

그리고.. 컴터 업글은 5월 중순에 cpu 시장가격 변동추이를 봐서 쿼드코어로 갈생각입니다만은
가격이 가격이라 아직은 계획이 확정된 것이 아니라서요...
지금 사양은 여유로운때도 있으나 본격적인 믹스시 부담이 있는 정도밖에 안됩니다..^^; 그래서... dsp하나 장만하려구... 리퀴드믹스가 보니까 컨트롤러도 같이 달려 있어서 그게 사실 구미가 당겼던게 사실이네용~~~^^

조용한나라님의 댓글

다이나믹과 eq..는 uad-1 추천.....
리버브와 리미터는 무조건...t.c porwecore(system 6000 bundle....set) 웬만한 하드웨어 장비보다 낳죠....

ADMusic님의 댓글

트랙이 많아서 3.2 cpu 로도 버찰정도면 사실 dsp 가 크게 도움이 안될수도 있습니다.
전 uad 랑 파워코어를 사용중인데요 저 셋중엔 가격대비 퀄러티론 UAD 에 손을 들어주겠습니다만.
님같은 상황이라면 UAD 1장으론 정말 컴프의 경우 많아야 7개 걸수 있다고 보심 됩니다. CPU 보다
훨씬 딸리죠.  방법은 UAD 를 3~4장씩 쓰는 방법인데. 이러면 돈도 문제고 슬롯문제도 있고 -_-;
제 생각엔 일단 듀얼코어를 구입하시는게 더 싸게 먹히지 않을까 생각이 드네요;
예를들어 전 파워코어를 SONY OXFORD 군땜에 썼는데 이번에 네이티브 버젼이 나와서 써봤더니
듀얼코어 CPU 로 파워코에서 돌릴수 있는 OXFORD 플러그인의 대충 10배 가량 이 돌아가고도 남더군요; 충격
파워코어는 VSS3 등의 리버브나 MD3 같은 막강한 리미터군이 있지만 가격이 살인적- _-;
리퀴드 믹스는 직접 들어 보지 못해 사운드 적으론 모르겠네요 다만 해외 사이트에서 토론? 하는걸 본봐론
편의성과 각종 유동성 (여러갤 합친다던가) 은 발군이지만 UAD 보단 같은 에뮬레이션 일경우 한수아래다
뭐 이런 글이 있더군요 컴프군은 훌륭하고 EQ 군은 SOSO 란것도 같고 뭐 이건 제 의견은 아니고요
하여간 펜4 3.2 에서 저도 듀얼코어 6300 으로 넘어왔는데 엄청난 향상이 있더군요.

초보박사님의 댓글

음...일단 좋은 의견들 대단히 감사드립니다..
벌써 어제네요.. 리퀴드믹스를 사가지고 왔습니다.
좀 써보고 uad도 고려해볼까 합니다. 그리고 옥스포드 네이티브 버젼 가격이 어떻게되죠?
천불 정도인가요??

ADMusic님의 댓글

아 이미 리퀴드는 사셨군요 ^^; 혹시 리퀴드 말고 다른 1394 기기 (하드,오됴카드,dsp 등) 랑 같이 쓰신다면
믹싱시 드롭 에러는 없는지 알려주심 감사요 ^^ 저도 그문제때에 신경쓰여 리퀴드는 엄두를 못내고 있거던요;
1394 오됴인터페이스랑 1394 dsp 카드랑 같이 쓸경우 예전에 드롭문제로 무척 고생한적이 있어서;;
옥스포드 네이티브 가격은 대략 다이내믹돠 이큐가 각각 이 330달러 인플레이터 200 달러, 리버브가 400달러
파워코어 버젼의 2/3 정도 tdm 의 절반정도 가격이죠;
  • RSS
전체 13,806건 / 417페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 698(1) 명
  • 오늘 방문자 5,479 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,961 명
  • 오늘 가입자 0 명