오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

무대음향 엔지니어에 대해서 좀 여쭈어 볼께요..ㅋ.ㅋ

페이지 정보

본문

음향 전공 1학년 재학중인 대학생인데요..
전 무대음향 엔지니어를 하고싶습니다..콘서트홀 같은곳에서..^^
클래식 쪽으루요.. 어쿠스틱쪽 녹음도 하고싶습니다..
피아노하고 통기타를 옜날부터 다뤄서 그런지 어쿠스틱에 정이 가더군요..^^
그래서 방학에 놀기도 그렇고 악기 열심히 연마하면서 음악공부 틈틈히 하고있는데요..
주말마다 공연장가서 음향시설같은것도 이리저리 살피고 그러고 있습니다..ㅋ.ㅋ
아 그리구 통기타와 피아노는 계속 정진하는것이 음향에 도움이 될까요??^^
그 무대음향관리사 자격증은 아직 자격 미달이더군요..ㅜ.ㅜ
뭘 배우고 뭘 어떻게 준비해야댈지 갈피가 잡히지 않네요..
지금부터 무엇을 배우고 무엇을 준비하는게 좋을까요??
오디오가이 분들의 조언 부탁드립니다..^^

관련자료

매드포사운드님의 댓글

고졸 이상이면 3급 가능합니다. 그 후 몇년의 실무 경력이 있고 몇가지 자격이 있어야 2,1급이 가능해요.
www.sttaf.or.kr은 아트홀이나 국립극장,별정직 공무원에 도전하시려면 필히 취득해야 합니다.
그 이외의 경우라도 어떤 기준에 근거해서 공부한다는 의미로 본다면 한번쯤 도전해 보는 것도 좋아요.
무엇보다 궁극적으로 무대음향 엔지니어가 목표라면 반드시 음향은 물론이고 음악, 전기 쪽에 풍부한 지식과
순발력이 있어야 합니다. 레코딩 스튜디오와는 다르게 한번의 실수가 돌이킬 수 없는 결과를 초래하므로
엄청난 훈련과 학습이 필요합니다. 여러가지 경우의 수를 고려해서 대처 능력도 길러야 하고...
단순히 책이나 학교에서 배우는 지식 만으로는 대단히 적응하기 어렵습니다.
때문에 처음 입봉하시게 되면 오랜 기간 노가다와 같은 일을 해야합니다. 전공이시니깐 다 아시겠지만...
케이블 설치부터 장비 이동, 설치등 기타 등등 허드렛 일을 해서 전체적인 시스템을 먼저 익혀야 하우스 엔지니어
의 자격이 주어지죠.
일단 관련 공부는 철저히 하시고 공연장을 많이 가보세요. 몸으로 직접 느끼셔야 합니다.
이런 조건이 충족되지 않으면 설사 본인에게 하우스 엔지니어의 기회가 주어진다고 해도 도망가고 싶어질지도
모릅니다.
  • RSS
전체 13,806건 / 419페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 720 명
  • 오늘 방문자 5,701 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,796,183 명