오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

무대 음향 예술인 자격 좀 봐주세요~~;;

페이지 정보

본문

무대 음향 예술인 시험을 준비할려는 사람입니다. 몇급을 지원 할수 있는지 좀 알려주세요

산업안전 산업기사 자격증을 가지고 있구요  교회 음향담당자로 3년 째 일 하고 있습니다.

2급을 지원할수 있나요? 3급만 지원 할수 있는지... 

글구 2급 이든 3급 이든 시험을 칠려면 책은 어떤 어떤 책을 봐야 하나요? 홈피 갔더니 ..

무대 음향 조명, 기계  ... 등  음향 1,2,3 기계 1,2,3, 등 이렇게 나오는데... 이책들을 다봐야 하는건지..

알려주세요~~^^;;

관련자료

soundmaker님의 댓글

무대음향만 지원할 수 있고 교회및 산업기사 자격증과는 무관합니다.
그리고 현재 자격증통합및 국가기술자격증 제도로 추진중인 것으로 알고 있습니다.
어떻게 보면 준비하시면서 제도가 바뀔 수 있으나 관련자에게 그런 정보를 들었네요~
국가공인제도가 되면 여러 모로 유익한 점도 있기는 한데 프로급 엔지니어들에겐 여전히
인기가 없을 수 있겠네요~

Jerry,,,님의 댓글

제가 이번에 필기시험 쳤는데요,,,
교회 음향담당자로 일하고 계신거 아마 인정 못 받을 겁니다,,,그래도 확실한건 아니니 한번 알아보세요,,
그게,,,경력이 인정되는 공연장들이 지정되어 있거든요,,,,,교회도 아마 지정되어있는 교회인지 살펴보세요,,,
무대음향 3급으로 시험치셔야 할거구요,,,,,,
일단 책은 지정되어 있는 책은 다 보셔야 합니다,,
아주 골고루 나오더라구요,,,,,
다만, 시험이 올해는 끝났으니, 내년 시험치기 한달전쯤, 짧으면 일주일 전 부터 공부하셔도 필기는 됩니다,,ㅋ

매드포사운드님의 댓글

기사 자격증과 교회 음향은 자격과 무관합니다.
고등학교 이상의 학력이면 3급 지원이 가능하며 1,2급의 자격 요건이 좀 까다롭습니다.
워낙 가라로 자격을 인정 받으려는 분들이 많아서 작년부터 자격 검증이 까다로워 졌습니다.

엔지니어BK님의 댓글

공부 안하시면 그냥 떨어집니다...

과년도 출제된 문제 한번 보시구요
대략 두달정도 계획성 있게 공부하시면 (직장인이라는 가정하에-낮에 일하고 밤에 공부하고~~)
합격 하시리라 생각합니다.

책은 무대음향I 무대기술I 공연장안전및관련법규<--요 세권만보시면 됩니다.
음향같은경우엔 무대음향I <--요책은 사지 마세요~
음향을 하셨다고 하니
음향 관련서적은 몇권정도 가지고 계시다는 가정하에
그냥 가지구 계신 책으로 공부하셔도 충분합니다..

저도 한달정도 빡시게 공부해서 겨우 붙었는데
시험장 가보니 공부도 하나도 안하고 왔으면서 컷닝으로
날로 먹으려 드는 분이 더러 계시더군요 -_ㅡ+
얄미워서 하나도 안보여줬습니다..ㅋㅋㅋ

올해는 끝났으니 내년 7월에 시험있겠네요...
미리 책구매하셔서 여유롭게 차근차근 준비하셔도 좋겠구요...^^/

노용현님의 댓글

현재 공연장음향감독으로 일하고 있는 사람입니다.
윗분이 말씀하신대로 교회와 가지고계신 자격증으론 시험과 아무런 관련이 없습니다.
교회쪽에서 아무리 오래 음향일을 하셨다해도 자격검정위원회 에서는 인정을 안해줍니다.
참고하시고요...
고등학교 졸업장있으면 3급시험에 응시하실수 있습니다.
내년 초여름쯤에 시험이 있을 겁니다. 필기에 먼저 응시하시고 합격하시면 실기에 응시하시면 됩니다.
여기서 알아두셔야 하는것이 3급시험 필기와 실기를 모두 합격하여 자격증을 취득후
2급 시험에 응시하실려면 공연장이나 공연업 경력 2년을 인정 받으셔야 합니다.
하지만 그 2년 경력이 공연장으로 등록된 공연장에서 음향일을 2년 하시는 방법이 가장 인정을 쉽게 받을 수 있습니다.
공연업으로 2년 받으실려면 2년동안 음향오퍼레이션 하신것(1년에 최소5회이상)들 주최측 찾아다니며 전부 도장등을 받아야 인정가능합니다만 자격검정위에서 그것들은 100%인정해주지 않습니다.
그러니 그냥 공연장에서 경력을 쌓으시는 것이 가장쉽고 확실한 방법입니다.
그리고 필기를 보실려면 어떤 급수이든 전공과목-무대제도, 무대음향(1,2,3),  공통과목-공연장안전및법규,무대기술,를 모두 차근차근 정독하셔야 할겁니다.
3급의 시험 배점은 전공과목이 40문항에 60점만점, 공통과목이 80문항에 40점 만점으로 배정되어 있습니다.
참고하세요.

초막강택님의 댓글

자격증은 요건 사항에 안전 자격증 거론이 되 있어서 물어본겁니다..

암튼 큰 도움 됬습니다. 고맙습니다~~
  • RSS
전체 13,815건 / 425페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 725 명
  • 오늘 방문자 1,966 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,931,580 명