오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

CD레코딩시 ISRC와 PQ코드에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요

이번에 자작 앨범을 만들었는데, 마스터CD에 PQ코드 중 서브코드에 ISRC를 넣으면 국외에서도 지적저작권을 보호받을 수 있다고 하더라고요.
그래서 ISRC 코드를 받고 싶은데, 어떻게 해야 받을 수 있는지 여기저기 검색해봐도 알기가 힘들더군요. 한국 대행은 없는게 확실한거 같은데. 어떻게 하면 ISRC 코드를 받을 수 있을까요?
itune이나 아마존 같은데서 팔려면 반드시 ISRC가 있어야한다고 하더라고요.

ISRC 말고 국제적으로 지적저작권을 보호 받을 수 있는 방법이 있을까요?
그리고 마스터 CD 만들때, PQ코드 중 따로 신경써서 체크해야될게 있나요?

모르는게 많네요. 아무쪼록 아시는분 지도 부탁드려요.
그럼 즐음하세요

관련자료

Riverman Music님의 댓글

itune이나 아마존 같은데서 팔려면 반드시 ISRC가 있어야 하는 것은 아닙니다. 제가 제작한 음반은 ISRC 없이도 아마존이나 HMV 같은 곳에서 판매하고 있습니다.

흐흐흠님의 댓글

아.. 그렇군요.
말씀 감사합니다.

그럼 혹시 어떻게 해외에서 저작권 보호를 받으시는지 알려주실수 있나요?
아마존이나 HMV에서 팔려면 개인사업자는 힘들겠죠?..

그럼 수고하세요
  • RSS
전체 13,815건 / 425페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 764(1) 명
  • 오늘 방문자 4,129 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,933,743 명