오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

여성게시판, 닫아야 하나

페이지 정보

본문

곰곰히 생각해볼수록
'여성엔지니어게시판'에 대해 조심스러워지는 것 같아요

사실 "나는 여성엔지니어다"라고 의식해본적 없는데
언어의 힘이랄까
새삼 나는 여자구나, minority구나 라는 걸 의식하게 되어서
기분이 좋지만은 않더라구요
한번도 그렇게 생각해본적이 없는데 말이죠

편가르기가 되고, 특정 집단을 옹호하고 소외하고
이렇게 된다면 그건 없느니만 못하다는 생각이 드네요

판도라의 상자인가요?
호기심에 열었지만

이미 여성엔지니어다 하면서 차이에 주목하고
나와 같은 사람들 다 모이세요 하면서
머리속은 복잡해지기 시작했습니다

판도라 상자를 다시 닫아야 할지도 모르겠군요

여자든 남자든 음향을 사랑하는 사람들은 다 모이세요
궁극엔 이렇게 되어야 하지 않나요?

관련자료

강인성님의 댓글

여성 엔지니어라고 불리는 것에 대해 차별(?)이라고 생각하시는데에 대해 공감하고 있습니다.
또한 오디오가이에 별도의 게시판이 운영되는 것에 대한 부담도 이해하구요.

하지만 남자들은 절대 이해못하는 여자들만의 고충을 나누는 공간이라던가, 이제 막 이 세계에 발을 들여놓으며 막연한 불안감이나 부담감을 느끼는 후배 또는 동료들을 위해 어쩌면 필요한 공간일지도 모른다는 생각은 안해보셨는지...
여성 엔지니어라는 말은 차별성을 두기 위해 만든 말이 아닌, 남자들만의 고유 영역으로 느껴지던 세계에 여성들이 동참하며 생기는 일시적인 갭이라고 이해하시는 것이 좋을 것 같습니다.
이제 곧 그 갭마저 사라져 버릴 날이 오지 않을까요? *^-^*
  • RSS
전체 13,804건 / 429페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 357 명
  • 오늘 방문자 3,868 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,075 명
  • 오늘 가입자 0 명