오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

맥북을 하나 장만했는데요..여기에 더할만한

페이지 정보

본문

몇년째 눈팅만 하다가 처음 글 올려봅니다

제목에도 언급했다시피 맥북을 하나 장만 했는데요

200만원 예산 정도로 오디오카드, 모니터 스피커를 장만할까 합니다...

많은 고수분들의 조언이 듣고 싶습니다..

좋은 제품 추천 좀 부탁드리면...어떨지 싶네요..^^

관련자료

사고차트1순위님의 댓글

음'향'쪽만 하셔서 믹싱 위주의 작업이 되실건지,

아니면 미디쪽도 하실건지, 아니면 녹음도 '어느정도'는 가실껀지에 따라

완전 달라집니다. 예를 들어서 믹싱 위주만 하실꺼면 대부분 엠박스나 디지랙으로 인터페이스 잡고,

모니터에 대부분 투자를 하게되구요,

미디를 하게 되면 마스터 건반 얘기도 해야하고, 녹음 가시면 프리앰프 등등...

생각해야할게 많아요.

근데 오디오카드와 모니터스피커라고 하셨으니...

딱 두갈래입니다. 프로툴 쓰느냐 안쓰느냐

쓰면, 할말없이 눈 딱감고 mbox2 pro에 모니터는 제네릭이나 텐엠으로 가시는거구...

안쓰시면 아포지에 텐엠 등등... (아마도 로직쓰실거니까)

말씀한번해주셔요ㅎ

그리고 이거 기초음향이나 레코딩 포럼에 가야할거 아닌가요?

toy4600님의 댓글

아 코멘트가 달리면 삭제가 안되네요...

기초음향으로 글을 옮기려고 했더니...

녹음이 많지는 않고 미디 위주로 곡쓰는 일을 주로 합니다

곡을 주로 쓰는지라 곡만 좋음 된다는 말도 안되는 생각을 갖고 있다가

정말 잘못된 생각을 하고 있다는 깨달음이 있어서 슬쩍 질문해봤습니다...

원종현님의 댓글의 댓글

"곡을 주로 쓰는지라 곡만 좋음 된다는 말도 안되는 생각을 갖고 있다가..."

쓰신 글을 보면서 감회가 새롭네요~
80년 후반에 저도 같은 생각을 했씁니다. 일테면 전람회나 이승환처럼 좋은 곡을 써서 어쿠스틱한 사운드나 컨서트 위주로 하면 되겠다...
그런데 90년에 들어서면서 서태지나 듀스 등이 나오면서 그야말로 음악도 컴퓨터를 활용하지 않으면 안되는 시대가 왔던거지요~

뜬금없는 얘기지만, 제가 컴퓨터 공학을 전공하게 된 이유중 20~30퍼센트는 컴퓨터음악(미디)을 해보고자 했던 거라는거... 그 시절에 말이지요~~~ 후후... 간만에 옛날얘기하는군요~~~

즐주말되세요^^
  • RSS
전체 13,810건 / 434페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 588 명
  • 오늘 방문자 3,288 명
  • 어제 방문자 6,784 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,886,270 명