오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

오늘 공연한사진이랑 질문(하소연?)올려봅니다~

페이지 정보

본문

다른분들처럼 사진 사이사이에 글쓰고싶은데 하는법을 모르겠네요..

(다읽기 귀찮으시면 밑에 요약만 읽으시면됩니다..)

저는 작은 렌탈팀에서 일하는데요

오늘 월드컵공원 평화광장에서 일제강제징용 피해자이신 할머님들을 위한 행사를 했습니다

좋은취지의 공연이고해서 행사하면서도 울컥하고 할머님들의 사연을 들으면

금방이라도 눈물이 흐를것 같아서 참느라 힘들었네요

위쪽부분사진들은 거진 준비 다하고 시간남아서 찍은 사진들입니다

오늘 밖에 나가신분들은 아시겠지만 아침에 비오고 낮에는 맑았는데.. 바람이 엄청나게 불었습니다(그리고 추웠지요..)

거의 태풍급...그래서 문제가 생겼습니다.. 사진에도 혹시몰라 기타엠프헤드 내려놓고 

현수막 낙하산마냥 펄럭이고(사진에는 잘표현이 안된거같네요^^;;) 고생좀 했는데

진짜 고생은 그게 아니였습니다 바람이 워낙 심하다보니 마이크가 바람에맞아서 퍼퍼퍼퍼벅벅벅버겁....

이해가 되시는지모르겠네요 마이크에 바람이 계속 들어가서 메인스피커로 바람소리가 퍼퍼퍼ㅓㅍ버거벅버거버ㅓㅂ

보컬마이크뿐만아니라 드럼마이크 기타 마이크 (베이스는 라인으로 뽑음) 다 타고 들어가서 안쓸때는 뮤트시켜놨지만

사용할때는 어떻게 손을 못대겠더군요 공연할때는 그리크게 신경쓰이지 않았지만 행사에 성우분들 나오셔서 낭독하시고

말씀하시는게 많아서 그럴때는 그 퍼버벅 소리가 신경쓰여서 익스펜더를 사용하여 해결하려고했으나

별 효과를 못봤습니다 사실 경력이 많지않아서 비올때 행사는 해봤어도 이렇게 파워풀한 바람은 처음경험해보네요

그리고 왠 하울링이 그리뜨는지...저번 행사했을때는 이런일이 없었는데 혹시 바람도 하울링에 영향이 있을까요? 

하울링잡느라 아주 혼났습니다 1부는 성우분들의 개회사 낭송과 구연동화 판소리 성악 같은걸 했고

2부에 힐링콘서트라는 이름으로 밴드들이 등장했는데.. 

보통 다른행사에서도 찬조팀이 먼저와서 리허설하는경우는 거의 없더라구요 자기팀 공연시작시간에 딱 맞추는게 보통..

이번에도 역시 리허설과 준비과정없이^^

시작한다는걸 제가 10분만 달라고해서 드럼게인잡고(렌탈업체다보니까 매번 가지고다니는 악기도 계속 바뀌고

그래서 어느정도 세팅을 해놓는다는게 힘들더군요) 기타 게인잡고 전체 밸런스잡고~컴프걸고 (드럼 그룹으로 해서 

스테레오링크로 컴프 거는데 시작하자마자 스테레오 라인 하나 안되더라구요^^덕분에 드럼마이킹안되고 시작하고~! )

아주 그냥 날림으로...

그덕분에 5팀나왔는데 앞에 한팀은 거진 개판으로 날려먹고 2번째팀 중간부터 좀 잡히더군요 그마저도 나중에

물어보니 모니터가 안들렸다고...사진에는 스피커에가려서 안보이지만 양쪽에 모니터하나씩더둬서 모니터 3조

설치까지했는데 ㅓㅗ럼어류:ㅏ  리허설이라도 했으면 어떻게라도 하겠는데 리허설없이 바로 실전투입해버리니까

문제들(하울링뜨고 피크뜨고 모니터 안들리고.. )에 정신없이 그것만 잡다가 공연전에 사진은 찍고

정작 공연할때사진은 한장도 못찍었네요;; 다음번에 2번이나 이행사를 또하는데 제 실력이 미천하여 걱정입니다

요약.

1. 마이크에들어가는 바람소리 잡는 방법이있나요?

2. 리허설없이 밴드들 공연할때 요령이나 노하우같은게 있을까요??

3. 따로설정해놓은게 없는데 저희 무선마이크사용하면 자동으로 다른소리를 눌러버립니다;;

마이크쓸때는 BGM작아졌다가 말안하면 다시커져요 

이런기능이 있는건 아는데 따로 건든게 없거든요...

진행하시는  성우분이 고급기술이라면서 아주 좋아하셨습니다...

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

1. 마이크에 윈드 스크린 씌우는 것 이외엔 달리 방법이..

2. 많이 오퍼레이팅 해 봐야 압니다.

3. 더킹 걸린건데... 오토 더킹 걸리는 기기인가 보죠.

이리님의 댓글

1. 바람소리에 윈드스크린 없으시다면 방법이... (거의 없다고 봐도 됩니다)
 저 역시 예전에 야외에서 클래식 공연하느라 고생했던 기억이 납니다.
  최대한 바람영향 안받는 쪽으로 하셔야겠죠. 바람 때문에 하울링도 꽤 영향 받습니다. 바람이 마이크 스탠드를 때릴때의            진동 또한 프리앰프로 타고 들어옵니다. 음색이고 뭐고 발란스를 중요시 한다면.. 하이패스 필터를 과감하게 사용하시기 바랍니다(120~180Hz) 바람소리로 인한 잡음과 하울링보다 더 괴로운건.. 메인스피커에서 방사된 소리가 바람에 날아다는게 더 골치 아팠던 기억이 납니다. 소리가 한순간에 사라지기도 하는 신비로운 경험이었지요. 건승하시기 바랍니다.

블래스토프님의 댓글

안타깝네요.. 좋은 취지의 행사인데..

1.80년대 방송국에서 쓰던 마이크 솜을 쓰시는 방법이 그나마 유일할 것 같습니다.

2. 일단 소리나 잘 들어오는지 확인하시는게 우선입니다.(사실 할 수 있는게 그리 많지 않습니다.)

스텝 중 한분이라도 연주가 가능하신 분이 있으시면 연주 대충이라도 부탁하시고 빨리 사운드를 잡으세요.

드럼 앰비언트는 거의 포기하시는게 정신건강에 이로우실 것 같고 드럼은 킥 스네어 탐 심벌 가까이 개념으로 잡으시면 좋을 듯 합니다.

기타의 경우 개개인마다 너무 많은 세팅의 차이를 보이므로 마스터 레벨단을 신경쓰신다고 생각하시고 접근하시면...

모니터 단도 나오는것에 만족하면 좋지만 하울링이 많이 나는 경우 적극적으로 해당 대역대를 깎아버리세요.

3. 더킹...이 상황을 컨트롤 하실 수 없으시다면 큰 문제가 생길수 도 있습니다. 나이트 클럽 DJ 처럼 될 수도 있어요!!

자연스럽게 행사가 진행되야하는데 상당히 거슬릴 수 있습니다. 더킹은 반드시 빼놓으시는게 좋겠네요.

라면먹어님의 댓글

답변 감사합니다 바람소리는 딱히 방법이 없는거군요.. 그런데 정말 이상한게 더킹 걸만한 장비가 없는데 더킹이 걸린다는것이네요... 무선마이크도 위닉스꺼쓰는데 마이크나 믹서(사운드 크래프트 24 Live)에 자체에 그런기능이 없는걸로 알거든요..
  • RSS
전체 13,806건 / 445페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 607 명
  • 오늘 방문자 2,465 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,754 명
  • 오늘 가입자 0 명