오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

공부를 어떻게 시작해야 할지 모르겠습니다.

페이지 정보

본문

저는 전문적인 음향을 하는 엔지니어가 되는 것을 꿈꾸고 있습니다.
근데 제가 이번에 몸이 좋지 않다는 판정을 받고 그럼 PA쪽을 접어야 한다는 이야기를 들었습니다.
PA쪽은 현장에서 많이 뛰면서 배우는 것이라고 들었습니다.
그래서 현장을 열심히 뛰면서 열심히 배우는 와중 이런일이 있었습니다.
제가 그전에도 레코딩에 관심이 없었던것은 아니라..... 그럼 레코딩을 하고싶다. 라는 마음이 들었습니다.
스튜디오도 차리고 싶고 유명한 앨범들도 많들고 싶습니다.
근데 뭘 어떻게 공부를 해야 할지 전혀 모르겠어서 이렇게 글을 올립니다.
무엇부터 시작을 해야 하고 어떻게 해야 하는지 모르겠습니다.
현재는 군대에 와있어서 밖에 있지는 않습니다.
선생님들이 계시다면 레슨도 받고 싶은데.. ㅠㅠ 저에게는 그런 환경이 되지 않습니다.
나갈수 있는 거라곤 6주의 2박3일 그것도 주말을 끼고 나갑니다.
배우고 싶기도 한데 일단 혼자 공부를 해보려고합니다.
그래도 제가 군악대에 와있어서 어느정도는 환경이 된다고 생각을합니다.

공부를 어떻게 시작을 해야 합니까 ㅠㅠ

관련자료

칼잡이님의 댓글

전에 저희 스튜디오에서 함께 일햇던 한 어시스턴트 엔지니어는 군대에 있을 때, 음향기초서적을 틈틈이 공부해서 기본은 다 띄고 왔더군요. 학생이 되었건 직장을 다니건 누구라도 군대를 마쳐야 무슨일을 할 수 있겠지요.
음향 서적들은 검색해 보시면 많은 추천서적이 있을테니 그것 보시구요, 스튜디오에 가시려면 음악에 대한 기본지식이 있는것이 좋습니다. 중고등학교 입시생들이 보는 기초 음악 통론 정도를 보시면 될 듯 합니다.

Khyun님의 댓글

혹시 이번에 내 동기 티오로  뽑힌 공군 작사 음향병 친구인가요? ^^;;

일단 음향에서 음악적표현을 하려면 그 이전에 장비나 플러그인과 같은 기술적인 부분먼저 빨리해결해야한다고 생각해요

저도 군에 있을때 공부하면서 많이 늘은 케이스인데요

부대에 있는 모든 음향장비 메뉴얼을 다 뽑아서 공부하세요

믹서면 믹서, 앰프면 앰프. 메뉴얼에 있는 모든기능을 기기를 만지면서 외우면

다른 새로운 장비를 만져도 기본적인건 일치하니깐 기본다지기엔 좋을거에요

Golden ears audio ear training 이거 어둠의 경로로 구할수 있어요

이어 트레이닝 시켜주는건데 저도 도움 많이 되었어요 (물론 아직도 공부하고있지만요)

그리고 군악대있으면 좋은게 이런저런 뮤지션들이랑 컨택 할시간이 많으니깐

이것저것 음악적인 대화나 활동 많이하세요

정말정말 나중에 생각하면 엄청난 것들이 자신한테 남아있을거에요 ^^

대한민국 공군 화이팅! ㅜ ㅜ (694기)

운영자님의 댓글의 댓글

반쉬수텔루잉님의 답변이 무슨뜻인지 영자는 잘 알지 못하겠네요.

진지하게 물어보았고

또 위에 선배분 두분이 진지하게 답변을 해주었는데.

반쉬수텔루잉씨의 답변은 정말 이상합니다..
  • RSS
전체 13,806건 / 451페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 577 명
  • 오늘 방문자 5,252 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,734 명
  • 오늘 가입자 0 명