오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

스트링 세션..

페이지 정보

본문

늘 상욱형과 배호형의 그늘에 가려 빛을 못보고 있다가,

저도 한번 글을 올려보려 합니다. 배호형이나 상욱형과 비교하시면 안됩니다.. -.-;

저의 두 번째 스트링 세션이었고, SPUR58이라는 밴드 앨범을 위한 녹음이었습니다..

배호형이 항상 함께 일하는 Paul Mills가 프로듀서구요..

Little Big Studio라는 곳에서 녹음했습니다..

바이올린 연주하는 David Davidson이 자기 집에다가 만들어놓은

스튜디오인데, 넓지 않은 대신 천정이 꾀 높습니다.

코리안 마피아 형들인 배호형과 대우형이 자주 일하는 곳이기도 하죠.

저는 얼마 전부터 그 틈새를 삐집고 들어가 시작했구요.. ㅎㅎㅎ

연주자는 네명, 퀄텟이었고, 한곡당 4~6패스씩, 총 5곡 녹음을 했습니다.

각 패스마다 연주자들이 마이크 위치를 조금씩 바꿔가면서 연주를 했구요.

바이올린들에는 coles 리본마이크를 썼고,

비올라에는 튜브 U47, 첼로에는 얼마전 대우형이 질러버린

Royer 리본 마이크를 썼습니다..

룸 마이크는 두 개를 썼는데, 하나는 연주자들 앞쪽 중간에

노이만 스테레오 튜브 마이크, 그리고 Earthworks 마이크 한쌍을

트레킹룸 위쪽 조그만 방에 나 있는 창에 매달아(?) 놨습니다.

바이올린 마이크 프리는 neve1272, 비올라와 첼로에는 X73가,

그리고 룸 마이크들은 API3124를 썼습니다.

바이올린에 쓰인 두 coles 마이크..

비올리에 쓰인 튜브 U47

허걱.. Royer를 깜빡 잊고 안찍었군요..-.-; 머... 어쩔수 없죠..

노이만 스테레오 튜브마이크... 연주자들 앞쪽 가운데에 놓여있구요..

Earthworks...

위에가 1272, 아래가 X73와 API..
002는 API때문에 얼떨껼에 끌려와서 뻘쭘하게 있네요..-.-;

세션 시작전에 찰칵~ 첼로 아저씨가 보는 책이 먼가 했는데, 쉬는 시간에 물어보니..Chinese Medicine에 관한 책이더군요.. 수지침에도 관심이 많은 듯 했습니다..

아침 세션 거의다 끝날무렵, 바이올린 오버더빙 전에 한컷..
비올라와 첼로 연주자들은 끝났기 때문에 막 나가려고 하던 참에 찍었죠..
제일 가까이 왼쪽에 있는 아저씨가 첼로.. John Catchings
왼쪽서 두번쩨 멀~~~~리 서있는 바이올린 연주자 David Angel
그 다음 서 있는 비올라 연주자 Kristin Wilkinson..
그 오른쪽에 멀~~~리 서 있는 바이올린 연주자 David Davidson
보시다시피 맨 오른쪽 동양인이 저고..ㅎㅎㅎ

컨트롤 룸...

이 세 엘범 모두 바이올린 연주자인 David Davidson아저씨가 스트링 어레인지를 했었죠..

컨트롤룸 뒤쪽 벽....-.-;

다음에 기회되는데로 또 글 올리겠습니다..

관련자료

강효민님의 댓글

재미있게 잘 보았습니다. 앞으로도 많이 올려주세요.

그나저나 U47 tube...외관의 상태가 참 좋네요. 저희 스튜디오에 있는 47들은 하나같이 다들 까이고 움푹들어가고..세월의 흔적이 고스란이 남아 있는데 말입니다.

박상욱님의 댓글

비올라 연주하는 크리스 아줌마가 The Mic Shop 에서 구입한 상태 아주 좋은 놈 입니다. 그릴에 찐따 하나도 없고, 바디도 아주 깨끗하구요...
Mic Shop 주인 아저씨가 빈티지 마이크 하나는 정말 멋지게 뽑아내죠:)
  • RSS
전체 13,806건 / 456페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 725(1) 명
  • 오늘 방문자 5,697 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,796,179 명
  • 오늘 가입자 0 명