오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Focusrite Liquid 4pre 단종 이유 알고 계신가요?

페이지 정보

본문

안녕하세요
여러 군대에서 자료를 찾고 검색을 해보다가.
이유가 무엇인지 궁금해지는 일이 생기게 되었네요
 Focusrite Liquid 4pre 라는 4채널 프리가 있었는데요
이 제품이 나온지 얼마 안되어서 단종이 된거 같습니다.
이 제품에 약간의 레이턴시도 있었고 내구성도 의심은 가지만
갑자기 단종이 된 이유가 무엇일까 궁금해서요
마침 구입을 해볼까 했거든요
이 제품보다 2채널의  Focusrite Liquid 2pre가 나온다면 더 좋겠네요 ^^
제품에 무엇이 문제가 있었다고 하던데 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

관련자료

매드포사운드님의 댓글

글쎄요. 개인적으로도 버추얼 기반이라 신뢰가 가질 않지만
가격 대비 퀄리티가 그저 그래서 팔리지 않기 때문 아닐까요?

제가 생각하는 문제는

첫째, 퀄리티~ 나쁘진 않습니다. 그러나 저라면 그 가격에 차라리 다른 채널 스트립을 사겠습니다.
많은 제품들을 에뮬하는 것까진 좋은데 분명 변화는 생기는데 딱 이거다 싶을 정도로 좋은 느낌은 없어요.
마치 이큐로 장난쳐놓은 느낌? 그냥 바뀌니깐 아 바뀌는구나하는 느낌이죠.
마침 외국 포럼에서도 평가가 그닥 좋지는 않습니다.

둘째, 체품 나온지가 꽤 되는 것에  비해 업데이트나 성능에 그닥 큰 차이가 없었다는 것.
초기엔 가격 대비 여러 제품을 쓸 수 있다는 점 때문에 관심의 대상이었으나 최근 큐클론부터 다른 에뮬들이
워낙 잘 나오기도 하고 DAW의 발전으로 왠만하면 내부적으로 처리되는지라 어설픈 버추얼은 그냥 사장이죠.
솔직히 말해서 그냥 밋밋하게 받고 Waves로 처리하는게 훨씬 낫습니다.
결국 어설픈 포지셔닝으로 설자리르 잃었을 뿐입니다.

셋째, 가격... 솔직히 이거 살 가격이면 좋은 프리앰프 하나 사겠습니다.
뭐 프로모션 사진들을 보면 어떤 뮤지션들이 랙으로 쌓아두고 쓴다는데 글쎄요. 전 장삿속의 리뷰 따위는 절대
믿지 않습니다. ㅎㅎㅎ 그렇게 좋으면 우리나라에서도 아주 많이 쓰이겠죠.

결론은 그저 그런 애매한 제품이라 그런 것이겠죠. 어떤 면에선 여러가지 명기를 하나의 제품으로 복원한다는 것
자체가 넌센스이자 오만이 아니었을까 합니다.

MAXdb님의 댓글

단종의 가장 큰 이유는 Liquid Saffire56의 등장때문에 컨셉이 애매해 지는 부분 때문이였습니다. 그 전에
Liquid Channel의 성능도 꽤나 좋았었지만 프리 컨벌루션의 입지가 다소 적어 졌던건 사실이구요.
개인적으로는 참 맘에 들었던 컨셉이었습니다만 Liquid Saffire 56이 가격대비 성능이 좋았기 때문 같네요.
  • RSS
전체 13,817건 / 462페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 423 명
  • 오늘 방문자 4,279 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,980,571 명
  • 오늘 가입자 0 명