오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

TV 방송에서의 음향

페이지 정보

본문

이번 연휴에 계속 스타워즈 클래식 트릴로지를 틀어주더군요. 제가 옛날부터 스타워즈를 무척 좋아했던지라 이미 수십여번을 봤음에도 다시 보았습니다. 우리나라에서 방영하는 외화가 대부분 그렇듯이 이것도 더빙이 되어있더군요. 영화 내용이야 너무나 잘 알고 있어서(이번에 보니 루카스는 자기가 만든 영화를 한번도 아니고 두번씩이나 고쳤더군요. 이건 거의 편집증이 아닐까 생각될 정도입니다) 더빙은 어떻게 되었나를 유심히 보았습니다.

번역 자체는 무척 깔끔하게 잘 되었는데 가장 신경이 쓰였던 부분은 음향 효과였습니다. 특히 에피소드4에서 목소리가 많이 울리는 공간에서의 대화가 잠시 나오는데, 딜레이를 쓴 거 같은데 너무나 이상하게 들리더라구요. 보통의 대사가 나올때도 그냥 프리셋에 있는 정도의 리버브만 먹여줘도 (더빙을 하지 않은) 감탄사나 신음 소리와 너무 동떨어진 것처럼 들리지 않을 거 같다는 생각이 들었습니다. 몇몇 장면에서는 아예 그런 신음 소리 등을 지워서 방영을 해버렸더군요. 아직까지도 음향 부문에 대한 인식이 너무 모자란 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

관련자료

윤태수님의 댓글

더빙은 한계가 있습니다.
전 이번에 독일에 있으면서 독일 TV에서 해주는 CSI 를 보았는데....
독일어로 더빙을 했더군요.
오히려 우리나라 더빙보다도 못했다는......
우리나라가 그래도 더빙 기술은 세계적 수준이라는 평을 많이 듣는 것으로 알고 있습니다.
  • RSS
전체 13,810건 / 463페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 340 명
  • 오늘 방문자 5,129 명
  • 어제 방문자 6,467 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,874,168 명
  • 오늘 가입자 1 명