오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

라이브믹싱할때 음장내 온도에 따른 소리변화에 대해 질문^^;;

페이지 정보

본문

안녕하세요.. 처음으로 글쓰고 질문드리는...쌩 초보입니다.. ㅎㅎ;
저희 교회에서 곧 찬양집회가 열리게 되는데 부족하나마 초보인 제가 믹싱을 맡게되었어요..
요즘 날씨가 더워지다보니 교회 내에서 냉방을 하게 되는데..
아는 바로는 실내 온도에 따라 소리가 다르다고 하던데요
인위적인 실내온도변화를 주지않은 standard 한 믹싱 소리에
냉방을 함으로 차가운 공간에서 들리는 믹싱소리는 어떤 변화가 있는지 궁금하구요.
반대로 난방을해서 더워진 공간에서 들리는 소리에도 어떤 변화가 있는지 궁금해요^^;
고수님들 알려주세요...
(냉방을 하던 난방을 하던 소리변화에는 관심이 없었던 터라 ㅠ,ㅠ 이제야 많이궁금해졌어요)

관련자료

JesusReigns님의 댓글

이론은 많이 나와있으니까.. 책들을 보시면 되겠구요.
그냥 경험상으로는.. 천정이 한 2-3층 높이정도 되는 경우에, 밴드가 연주하는 찬양의 경우도 어느정도 영향은 있지만, 그보다는 조용한 상태에서 설교를 하는 경우에 더 많이 영향을 받습니다.
에어컨이 켜지고 온도가 낮아지면 고역이 좀 강조되서 들리게 되구요..
습도가 높아지면 울림이 좀 길어지는 느낌입니다.

그 반대는 그 반대로 생각하시면 되겠죠..
개인적으로는 찬양때 온도를 고려해야할 만큼이라고 생각되어본 적은 없었습니다. 설교때가 문제였음..

쿵디딥따님의 댓글

온도에따른 어쿠스틱 악기들에도 영향이 조금이나마 갈 수도있습니다.
드러머로서의 경험으론 온도차때문에 드럼헤드(피)가 조금씩 늘어났다 줄었다 함으로서 소리가 바뀌기도 하고 기타도 온도나 습도에따라 소리가 달라지기도 하지요.
  • RSS
전체 13,806건 / 470페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 448 명
  • 오늘 방문자 2,360 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,821,982 명
  • 오늘 가입자 0 명