오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

저도 자그마한 작업기 올려봅니다. ^^;;

페이지 정보

본문

부산에 낙향해 조용히 살고있는 유령회원 인사드립니다. ^^
가을이 끝나는 마당에 여러회원님 건강은 괜찮으신가요?
거물이신 직립나님께서 후기글을 올리신거에 이어서 저도 자그마한 작업후기를 올릴까합니다.
워낙 별볼일없는 작업후기라 쓸데없는 이야기도 몇 개 추가해서 적었습니다.
두서없더라도 그냥 이런놈이 있다 생각하시고 이쁘게 봐주세요. ㅎㅎㅎ

원래는 엔지니어를 관두고 낙향한거였지만, 결국 배운게 도둑질이라 다시 마우스와 키보드(?) 잡게되며 제 고민은 시작됬습니다.
이전에 서울에서처럼 좋은 녹음실과는 틀리게 부산은 괜찮은 녹음실도 없는거 같고...
그래도 작업은 해야겠기에 나름 몇 번의 시행착오를 거치며, 요령을 터득하게
되긴했지만요.
다시 고향으로 오게되면서 많은도움을 받은 직립나님과 개인적인 친분은 전혀 없지만,
홈페이지를 통해 도움을 받은  Hcube님께 고맙다고 말씀드리고 싶어요. ㅎㅎ

링크를 걸어논 ‘허튼수작’이라는 친구는 부산을 기반으로 하는 Alive ministry라는 기독교
문화사역단체의 싱어송라이터 뮤지션이며 CCM으로 나오지 않고 인디쟝르에서 싱글로
출시됬습니다.
이번 싱글을 준비하면서, 제 나름의 규칙을 새우려 했는데 작업중에 경직된 분위기를 피할려구 나름 노력했습니다.
이전에 일하면서 겪었던 공장분위기의 삭막한 환경... 그런것이 필요하기도 하겠지만,
재미있는 음악을 할려면 재미있어야 한다는 생각에 작업중에 말도 안되는 농담도 하며
나름 화기애매한 분위기(?)를 만들려했었지요. 지금도 그 원칙에는 변함없습니다.
또 하나는 어차피 비싼돈 들여서 작업못할거면, 있는거로 최선을 다해보자.
이전과는 완전히 다른환경이기에 솔직히 정보가 없어서 나름 책도 찾아보고 인터넷도 검색해보며 준비를 했습니다.
기존에 나온엘범과는 비교하기 부끄럽지만, 그래도 나왔으니 뭐 그냥 만족할랍니다. ㅎㅎ

녹음의 경우는 퍼커션( 카온, 젬베 )과 베이스기타만 부산 수영에 있는 엘레브라는
스튜디오에서 진행했습니다.
프로툴 HD와 D-control이 있는 부산의 괜찮은 스튜디오중 하나입니다.
그리고 나머지 녹음과 믹스는 합주실에서 제 맥북프로와 아포지듀엣 2, 후배에게 강탈한
p2 analog 프리엠프와 U-87 마이크로 진행했습니다.
보컬, 코러스, 어쿠스틱기타, 카쥬, 멜로디언, 비올라 이렇게 녹음하였구요.
마이킹은 일반적으로 했으며, 녹음시 컴프레서가 없었던게 정말 아쉽네요. ㅜㅜ
녹음하면서 원래는 아포지듀엣2의 자체프리엠프를 사용하려했지만, 개인적으로는
많이 아쉬워서 후배의 프리엠프를...(?) ㅎㅎㅎ

물론 믹스도 제 노트북을 사용하고 스피커는 Genelec 8030을 사용해서 프로툴에서만
진행했습니다.
뭐 믹스할때도 대단한 노하우가 있는거도 아니며, 플러그인도 정석대로 사용했습니다.
믹스가 쉽게 됬던건 이런장르를 좋아했기 때문이기도 하지만, 녹음할 때 신경을
좀 썼습니다. 그리고 연주와 편곡이 좋았다고 생각이드네요.

다른분들 들으시기에는 만족못하실수도 있겠지만, 저 혼자만 만족하며 진행했습니다.

뭐 이번작업을 통해서 포터블기기의 신봉자가 된건 아닙니다. 확실히 아쉬운점이 많긴하네요. 그렇지만, 나름 방법을 찾아보면
여러 가지가 보였습니다.
여러고수님들이 계시지만, 글올렸으니 이쁘게 봐주시고요.
녹음을 어려워 하시고, 정보가 부족한 분들께 작지만 도움이 됬으면 합니다.
저에게 글쓰기 재주가 없어서 더 이상 적을글이 없습니다. ㅡㅡ;;
다들 건강 조심하세요 ^^v

관련자료

칼잡이님의 댓글

어쿠스틱 사운드가 무리없이 깔끔하고 편한게 좋습니다. 뮤직비디오도 인형을 이용한게 귀엽고 재밌네요. 촬영한 분 고생 많이 하셨을듯..ㅎ

saint님의 댓글의 댓글

감사합니다. ^^;; 연주와 편곡이 좋아서 믹스가 쉬웠죠. 뮤직비디오는 제가 관여안해서 모르겠는데

오두막으로 찍어서 편집했다고 하네요

조준님의 댓글

ㅋㅋㅋ 스트로베리 달라고 했군요 ㅋㅋㅋㅋ
재밌게 잘봤습니다. 노래도 너무 잘 들었구요~!!
음악 참 좋아요~ :)

saint님의 댓글의 댓글

감사합니다. 참고로 어쿠스틱 기타는 기타연주자가 가진 마틴이나 여러가지 좋은기타를 제치고
제가 가지고 있는 '타코마'라는 기타를 가지고 녹음했습니다. ^^

네임님의 댓글

최근 노래올라오는 수준들이 너무 대단한데요..장르별로 ..끙... -_- 영상도 참 잘 만드신것 같고 음악도

깔끔하고.. ^^

오지성님의 댓글

노래 잘 들었습니다^^

좋네요^^

"스트로 베리 주세요" 라고 낼 햄버거 가게 가서 외쳐봐야 할듯 하네요...ㅋ

백업씨디님의 댓글

들으면서 스트로베리가 뭐? 하면서 들었는데 스트로우 였네요ㅋㅋㅋ
뮤직비디오도 귀엽고 재밌네요. 잘봤습니다~

나이뻐님의 댓글

부산이시라니 반갑기가 그지없네요..^^
저도 부산이긴 하지만 만나뵌 회원님은 한분도 안계시네요..ㅠ.ㅠ
언제 부산 모임 한번 하면 제가 커피쏘겠습니다..^^*

직립나님의 댓글

곡이 푸근하고 재밌어서 듣기 좋습니다.
부산에서 만든 음반이라 더욱 기쁘네요.
발매 축하드립니다~!! ^^

pjmomo님의 댓글

안녕하세요 편곡과 기타로 참여했던 눈팅회원입니다. 꾸벅
칭찬과 격려감사합니다 ㅠ saint 형님 항상 감사합니다~
  • RSS
전체 13,806건 / 49페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 606 명
  • 오늘 방문자 4,861 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,150 명
  • 오늘 가입자 0 명