오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

PC3X와 D.I box

페이지 정보

본문

안녕하세요
교회 음향에 관심이 많은 대학생 입니다.
저번주에 수련회 음향을 부탁받아서 가게 되엇는데
커즈와일 PC3X라는 모델을 사용하게 되었는데요
밸런스 아웃이긴 하지만 혹시나 하는 마음에 D.I를 사용할까 하였는데
교회 관계자분께서 D.I를 사용하게 되면 신디사이져가 고장난다는 이야기를 들엇습니다.
실제로 D.I박스를 사용하게 되면 신디사이져가 고장나나요?

관련자료

붉은돼지님의 댓글

DI 박스가 신디사이저 고장을 낸다는 소리는 처음 듣네요 ㅎㅎ

따지고 보면 교회에서는 DI박스가 필수입니다.

가끔 누가 눌렀는지 모르지만 콘솔에서 키보드 채널에 팬텀파워가 눌러져있을때가 있는데, 이게 장시간 건반 아웃풋 쪽으로 연결되어 있으면 건반 보드가 나가는 경우가 종종 있습니다.

차라리 DI박스를 연결해 두는게 더 안전하죠 ㅎㅎ

여담이지만, 가끔 PC3X 아웃풋이 밸런스라고 해서 TRS-XLR 캐이블로 연결하는게 소리가 더 좋다고 하시는분들이 계신데, 전 아무리 해봐도 그냥 DI박스 사용하는게 더 나았습니다. 이상하게 노이즈도 좀 있고 상황에 따라 다른 현상들이 가끔 발생했습니다.

겨울의끝님의 댓글

팬텀파워가 비팬텀 장비(다이내믹마이크등)을 손상시킬 가능성이 있다/없다(이론적으로) 논쟁은 예전에 한번 있었던걸로 압니다. 저는 안믿는 편이구요(혹은 극히 낮은 확률)
D.I가 없으면 몰라도 있다면 쓰지 않을 이유는 없을것 같습니다. 패치 하는데 걸리는 시간이나 귀찮음도 무척이나 하찮은 수준이니까요

붉은돼지님의 댓글

다이나믹 마이크에는 팬텀 파워가 영향을 미치지는 않습니다.(케이블이 정상이라는 조건하에서)

하지만 전자기기는 다릅니다.. 예전에 제가 건반 보드 한번 날려 먹은적이 있습니다 ㅠㅠ

몇년전에 지방 케이블방송 녹화 하는데 자기네들이 가져온 O1V96 믹서에 소스를 빼 달라고 해서 빼줬는데 계속 노이즈가 낀다고 해서 1시간동안 원인을 찾았는데 결국 그쪽 믹서에서 팬텀아웃이 이쪽 디지털믹서 아웃풋 쪽으로 흘러 들어오고 있었습니다

팬텀파워 끄고 노이즈는 정리했지만 저희쪽 아웃풋 하나가 사망했습니다

그후에 케이블 방송 녹화가 있으면 디아이 박스로 한번씩 팬텀 흘러들어오는지 검사하고 있습니다
  • RSS
전체 13,806건 / 51페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 404 명
  • 오늘 방문자 4,577 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,199 명
  • 오늘 가입자 0 명