오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

23살 복학생의 고민입니다,,,!!

페이지 정보

본문

안녕하십니까! 대구에 사는 4년제사립대 공대생인 학생입니다.
일단 저의 과거를 설명해드리자면 중1때부터 힙합,즉 다양한 흑인장르에 미쳐 지금나이 23살까지
정말 다양한 음악을 많이 듣고 또 레코딩도하고 미디도하고 했습니다. 중2시절 탁상마이크 녹음으로 부터
지금 전역후 다시 제대로해보자 ! 하며 학교다니며 레코딩을 하고있습니다 마음맞는 파트너들이랑..
장비를 더 좋은것을 사도 레코딩퀄리티에는 믹싱의 중요성을 깨닫게 됩니다..제가 정식으로 배운건하나도 없지만
정말 긴시간동안 유튜브,책,블로그 등을 통해서 정말 야매스럽게(?) 맨날 컴퓨터앞에 앉아 배우고적용하다보니, 제가 녹음한것과
크루원들..(저의동료들)이 녹음한것의 퀄리티를 높여주는게 정말 희열이 아닐수없습니다..이건 정말 내 천직이다라고 느낄때가 많습니다. 지금 복학하고 2학년2학기재학중인데 도저히 학교의 비전(or저의미래)가 안보여 동아방송예술대 음향제작과 진학을
결정하고 지금 검색끝에 이 사이트까지 오게되었네요 여기도 정말 만은 고민자들이 많더군요 고3들이 대부분이지만..
저의 음악을 만들면서도 저의 음악은 저만의 느낌이니깐 제가 믹싱,마스터링 도 다하면 금상첨화다! 라는생각도 많이합니다..
물론 그런 아티스트들도 많지요 ! 여튼 두서 없는글 읽어주신분은 정말 감사합니다

저의고민은 4년제에 전문대로편입하는건데 이런경우는 정말 드물지싶은데 주위에서 막상 전문대라고만 인식하여 너무 반대만
한다는겁니다..저는 만약 음제과에 과게된다면 정말정말 제가 가지고있던 잡지식들이 체계적으로 정리될거같고 정말 재밌게 학교다닐거 같습니다.저를 자랑하는건아니지만 근성과 열정 그리고 남을 이기고싶은마음이커서.. 매학기마다 과에서 1~2등했었습니다 근데 이번학기는 정말 학교가기가싫네요 .. 이걸(공대공부) 내가 왜공부해야되는가 싶기도하고..군대갔다오니깐 이런생각이 더절실해집니다. anyway 저의 목표는 저의 음악을 하면서 동시에 엔지니어 일도하고싶네요..
이 시절 저와같은 고민을한 음악계선배님들에게 질문해봅니다 !!

(두서없이 글써서 정말 죄송합니다 )

관련자료

브리그리님의 댓글

좀 오래되긴 했지만 제가 음제과 다닐때도 4년제 졸업하셨거나 다니시다 오시는 분이 몇분계셨었습니다.
이 길이 맞다싶으면 과감히 도전해보세요~^^

Daegu053님의 댓글의 댓글

댓글 감사합니다.. 젊을때 과감히 도전하는게 맞는거같긴합니다 !! 아무리생각해도 공대졸업에 평범한 직장생활이 좋을수도있지만 땅을치고 후회할거같아서..

hans님의 댓글

졸업이 얼마안남으셨으면 꼭 졸업은 하시고....동아방송대에,가셨으면 좋겠다는 생각이 듭니다...대학졸업장이,필요할때가,올지 모르니깐요..^^
저도 대구에 살고있어 좀 더 관심가는 글이었습니다...^^;

그게 맞겠죠 4년제 졸업장이 큰세상이라..ㅜㅜ 감사합니다 대구에서는 서울만큼 이런분야에 많이 못접하는거같아요

wook님의 댓글

안녕하세요, 저도 한 4년전에 님과 같은 고민을 했었습니다.

그때는 대기업 회사원이였고요, 지금은 미국에 FullSail university에서 Recording arts 과정 공부중에 있습니다.

늦은 나이에 정말 어려운 선택이였는데, 후회는 없네요 ㅎㅎ (물론; 화장한 앞날이 보장되어 있는건 절대아니지만요 ㅠㅠ)

좋은 결정하시길 바라며, 화이팅 입니다!

메이트리님의 댓글

23살이시면 젊다 못해 아직은 어리다고 말 할 수 있는 나이에요^^
차분하게 마음 먹으시고, 대학에서 배우는 (특히 공대라면) 내용이 나중에 원하시는 음악이나 특히 엔지니어 일에 큰 영향을 끼칠 가능성이 매우 크다고 생각되네요.

음악인이나 특히 유명 엔지니어일 경우 글쓴 분처럼 대학 공부 열심히 해서 졸업하고 다시 원하는 분야에 입문해서 배우신 분들이 아주 많으신 만큼, 무언가 그 이유가 있으리라 생각합니다.

개인적으로는 대학 공부 여태까지 하셨던 열정으로 열심히 하시면서 거기에 더 힘과 짬을 내셔서 틈틈히 음악쪽도 병행 공부해 보시는 걸 추천해 봅니다.

감사합니다 선배님들 말씀들이 다 똑같은 말이군요 !! 그만큼 겪어오신게 있으시니 그런말 하시리라 믿습니다 지금 댓글 하나하나가 제 진로에 큰 결정이 될거같아요 정말감사합니다

Kyle The Gifted님의 댓글

저도 대구 사람이라 글을 올립니다. 우선 4년제 대학을 졸업하시는게 좋을 거라 생각합니다.
음악만으로 먹고살려면 많은 소양이 필요합니다. 그리고 2학년 2학기라면, 2년 후에 진학해도 전혀 문제가 없을 것입니다. 대신 그 동안 틈틈히 레슨을 받으시고, 시간을 가지시며, 자신의 음악세계를 더욱 강화해 보세요.

유니007님의 댓글

많은 분들이 조언 해 주셨는데요.. 저도 비슷한 생각 입니다.
앞으로 기회는 많이 있을 것이니, 지금 하고 있는 공부를 마치고나서 새로운 진로를 선택 하시는 것이 좋을 것 같습니다.. 앞으로 인생 살아가는 동안 지금 하고 있는 공부가 요긴하게 쓰일수도 있을 것이고, 지금 공부가 앞으로 펼치고자 하는 꿈의 밑거름이 될 수도 있습니다..
  • RSS
전체 13,820건 / 54페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 586 명
  • 오늘 방문자 1,484 명
  • 어제 방문자 5,756 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,011,624 명
  • 오늘 가입자 0 명