오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

12종의 스튜디오 모니터 스피커 테스트

페이지 정보

본문

저는 필리핀 마닐라에서 스튜디오를 운영하며 오디오가이엔 가뭄에 콩나듯 글을 올리고있는 회원인데 올해부터 재미있는 기획을 해보고 싶어서 소닉페어라는 것을 시작했습니다. 
다양한 오디오 기기를 스튜디오 환경에서 비교 청취하는 행사인데요, 그 첫번째로 스튜디오 모니터 오디션을 했습니다. 
총 10브랜드 12종의 스튜디오 모니터들을 동일한 음량으로 맞춰 놓고 9가지 다른 음악들로 돌아가며 청취해 보았습니다. 

청취한 모델들은 아래와 같습니다.
1. Alesis M1A MKii
2. Avanton Mixcube
3. Dynaudio BM5A MKii
4. Focal CMS40
5. KRK RP6 G3
6. KRK VXT 6
7. Mackie MR 6
8. M-Audio BX 8 Carbon
9. Behringer B1031A
10. Presonus Eris E8
11. Presonus Sceptre S6
12. RCF Ayra 6

사용한 음악은 클래식부터 성악, 재즈, 팝, 힙합, 퓨젼재즈, 락 등 장르별로 9곡이며 모두 음반에서 프로툴로 임포트해 단테를 거쳐  iLive 24 멀티 아웃에 다이렉트로 각각 연결한 스피커로 신호를 보내며 스위칭하는 방식이었습니다. 

이번에 오디션한 모델들은 저가형부터 중저가까지만 해 봤는데요 정말 좋은 경험을 한 것 같습니다.
모델은 물론이거니와 음악에 따라서도 이렇게까지 소리가 달라지는구나 하는 걸 느꼈습니다.

어떤 곡에서는 정말 좋은 소리를 들려주던 스피커가 어떤 곡에서는 고개가 갸우뚱해지는 소리를 내는가하면 모든 음악을 무리없이 잘 소화해 준 모델도 두어개 있었습니다.

오디션이 모두 마친후 참가했던 25명에게 설문지를 돌려 반응을 살펴봤는데 사람에 따라 정말 호불호가 갈리더군요. 내가 완전 꽝이다 싶었던 모델을 최고로 꼽은 사람도 있는가하면 그 반대의 케이스도 있구요. 사람마다 듣는 기준이나 선호하는 음악에 따른 편차가 의외로 크다른 걸 깨달았습니다. 
그걸 읽고 나서 피식 웃으며 든 생각은 '지금 스튜디오에서 쓰고 있는 모니터가 3개인데 크라이언트 입맛에 맞게 한 대여섯개로 늘려야 하나?' 싶기도 했습니다^^

첫번째 소닉페어 이후에 반응이 너무 좋아 4월 11일에 중가부터 고가를 대상으로하는 스피커 오디션을 하기로 했습니다. 그 후에 또 소식 전해 드리도록 하지요.

관련자료

엠씨황님의 댓글

우와~ 상당히 재밌는 모습이로군요. 그런데 스피커의 위치가 다르기에 설문지 결과가 조금씩 다르지 않았을까 조심스레 예상해 봅니다. 일단 스테레오로 놓으신것도 아니고 한쪽만 들을 수 있게 되어 있기에 평가하기에 이런저런 제약이 있어 보이는듯 하네요. 재미 있는 기획입니다 감사합니다^^

Channel님의 댓글

감사합니다^^ 사진에서 잘 확인이 안되기는 하는데 스테레오로 세팅되어 있지요. 어떻게 하면 가장 공평하게 스테레오로 만들 수 있을까 고민하다가 제일 왼쪽 1번 스피커가 오른쪽의 1번 스피커로.. 라는 식으로 세팅했습니다. 따라서 모든 스피커들은 동일한 스피커 간극을 가지고 있어 위치에 따른 스테레오 입장감은 동일하게 나오게 되어 있었습니다.

엠씨황님의 댓글의 댓글

아! 그렇군요! 사진을 제대로 보지 않아서 제가 실언을 했네요. 그런데 설문이 차이가 나는건 정말 클라이언트마다 요구하는게 다르다는 재미있는 실험이 되겠군요!
저도 스쿠버 좋아해서 필리핀 좋아하는데, 제 입장에서도 꿈의 직장에 계시는군요^^
다음에 연락드리고 한번 놀러갈게요~^^

휘리님의 댓글

우와.. 스쿠버를 좋아해서 필리핀에 애착이 많은편인데 마닐라에서 스튜디오라니..
꿈의 직장(?) 계시네요..ㅠ_ㅠ 부럽습니다~

Channel님의 댓글

꿈의 직장이라^^ 맞긴 한데요 막상 저는 스쿠버를 그리 하지 않는 편이라.. 스쿠버 좋아하시는 엔지니어들 많으시네요. 근데 다이빙하면서 이퀄라이징 하고 그러면 귀에 통증 없으시던가요? 저는 좀 느껴지고 귀에 무리갈까봐 꺼려지더라구요. 무슨 노하우라도?^^;

C Jay님의 댓글

마닐라에도 한국인이 하시는 녹음실이 있을 줄은 몰랐습니다. ㅎㅎ
지금은 한국에서 일하고 있지만 아직 식구들 모두 마닐라에 있어 자주 가는데
필리핀에서 일도 많아서 한번쯤 뵈었으면 너무 좋겠네요.

녹음때마다 제가 장비를 들고 들어가거나 한국나와서 녹음을 하곤했는데.....ㅠㅠ
쪽지로 꼭 한번 연락처 남겨 주세요

장비 구하기도 힘들어서 늘 jb뮤직에서 비싸게 구매하곤 했답니다.
  • RSS
전체 13,820건 / 636페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 581(1) 명
  • 오늘 방문자 2,599 명
  • 어제 방문자 5,873 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,018,612 명
  • 오늘 가입자 0 명