오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

예전에 여기서 봤었는데요...

페이지 정보

본문

계속 되는 질문공세 입니다...

오늘 수업시간에...

간단하게 Pre-amp와 Power amp에 대해서 배웠는데요...

그러면서...이퀄라이져를 갈매기모양처럼...

귀의 특성상 중음대를 잘듣고...

고음과 저음영역을 잘못듣기때문에...

그렇다고 배웠습니다...

거기서 주파수를 20Hz 1KHz 20Kz로 예를 들어서...

설명을 해주셨는데요...

제가 궁금한것은...

진짜 멍청한 질문이긴 하지만...

그런데 1KHz가 중음영역이라는걸 알고있으면서도...

단지..."왜???" 라는 질문에 제스스로 대답을 못해서...

이렇게 또 질문을 합니다...

솔직히 가청주파수대역의 정확히 중앙은 9990Hz입니다...

그런데 왜??? 1KHz가...중음대일까요???

혹시 아시는분 계신가요???

예전에 이와 비슷한 질문을 본적있었던거 같은데...

찾을수가 없겠어요...

아시는분...답변점 부탁드립니다...

회원서명

SIGNATURE

서재오

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

윤태수님의 댓글

9990Hz 는 절대적 수치로만 나눈 것이구요,
오실로스코프 등을 통해 파장의 길이를 적용시켜서 보게 되면,
1kHz가 중음대가 되는 것을 확인하실 수 있습니다.

오지성님의 댓글

배음이라는 것이 있습니다.

라 음을 기준으로 440Hz 인건 아시죠??

여기서 한 옥타브 올리면 880Hz 입니다.

여기서 또 한 옥타브 올리면 1.6kHz (이미 이정도면 상당히 높은 음역대인거죠..^^:;)

즉 우리가 평소에 듣는 목소리의 주파수 대역 역시도 매우 높게 소리를 지른다 할찌라도 1kHz에서 많이 벗어날 수 없는 것 입니다.

(기회가 되시면 9990Hz를 오실레이터로 틀어 놓고 조금만 감상해 보시는것도 Hz에 대해 이해하는 데 도움이 될 듯 합니다.)
  • RSS
전체 13,806건 / 672페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 585 명
  • 오늘 방문자 3,685 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,816,974 명
  • 오늘 가입자 0 명