오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

음악스투디오 만들기(인테리어/시공)에 빠삭하신분들...???!!!

페이지 정보

본문

ccm에서 드러머로 활동하고있는 권낙주입니다
제가 다니는 교회가 현재 새로 건축중(응암5거리/인정병원건너편)
에 있답니다...교회내에 (음악스투디오를만들려고 합니다(A급은 아니어도 B급정도의 스투디오를 예상)스투디오 만들기에 대하여 비전문가라서  여러분들의 참신한 정보와 아이디어를 기대하며 정말 "무식한 질문 몇 가지"를 드립니다...^^!!

1.스투디오 공간이 긴쪽이(14미터) 짧은쪽(8.5미터) 높이(5.15미터)이며
긴쪽의 바깥쪽 벽은 전체가 유리로 될것이며 가운데 길게 중앙에 벽이(벽 가운데 2개의 문이 있음) 있을 예정입니다(이것은 바꿀수 없음~왜냐하면 설계상에 나와있는것임) 자!그럼 이런공간을 콘트롤룸과 녹음 부스를 어떻게 (부스의 수와 크기)배치하면 가장 이상적일런지요....?

2.스투디오 인테리어 전문가에게 인테리어및 시공을 맡기는 것과
개인적으로(비전문가)여러정보들을 입수하여 시공업자만 불러서
"A스투디오처럼만들어 달라던가 아님 이런 컨셉으로 비슷하게 만들어주세요!"해서 만드는것중 어느것이 결과적으로 좋을까요?

3.스투디오 인테리어 전문가나 업체가 있다면 추천해주세요
웹사이트도 아시는분?

4.국내에서 구할 수 있는 스투디오 인테리어에 관한 책 추천바랍니다....
(사진 많은걸루...ㅎㅎ)

5.야마하DM2000과 맥키에서 나온 디지탈 콘솔 DXB에 관하여
아시는 분(사용기랄까....가격대~장.단점 머~ 이런거)
그리고 둘 중에 하나를 선택한다면  어느것을 선택하실런지요?
(혹시 이정도 가격대/성능에 다른 모델이 있다면?)

5.누엔도와 프로툴의 장.단점에 대해(간단하게 요점만)
여기에 궁합이 맞는(?) 사운드 카드는 어떤것이 있는지요...?

6.꼬~옥 필요하다고 생각되는 아웃보드는 어떤것이 있는지요?

7.현재 우리나라 녹음스투디오에서 사용하는 드럼중에 어떤 메이커가 제일 많다고 생각되는지요?(아마하/펄/소노/타마/등등)그 이유는 멀까요?
(제가 드러머인 관계로...ㅎㅎㅎ)그렇다면 외국의 경우는?...um~

8.기타 저의 질문에 관하여 참고로 해주실 말씀이 있다면...?

여기까지 일단 생각나는데로 질문을 적어봤습니다...
정말 무식하죠...???!!!
우문에 현답을 기다립니다~~~~.....
각질문에 대하여 하나씩 리플을 달아주시면 좋겠네요...ㅎㅎ
(예를 들어 4.번질문에대하여 저는 이렇게 생각합니다~~어쩌구 저쩌구.. )

그리고 갠적으로 말씀해주실분이 혹? 있다면
octomusic@empal.com으로
그리고
www.octomusic.net는 저의 홈페이쥐이니 심심하시면 잠간들리세용~~

그럼
저는
20000~~~
2005년6월22일새벽4시7분~~~흐미~~

아~ 그리고 장호준형님!! 저 기억나시죠....??!!
가끔 여기와서 형님의 존재를 느끼곤 한답니다...ㅎㅎㅎ
형님의 조언도 꼭 듣고 싶네요...

관련자료

장호준님의 댓글

그래, 낙주구나.. 잘있지?  온라인에서 너 예긴 간혹 듣는데.. 직접메일을 하자.  도움이 될일 있겠지.. <a href=mailto:hj0102@gmail.com>hj0102@gmail.com</a>

강인성님의 댓글

안녕~~~ 낙주씨!!!
이런 곳에서 이름을 보니 반갑네요. *^-^*
맨날 둘러만 보고다니다가, 오늘은 낙주씨 이름보고 로그인... ^-^;;

1.스투디오 공간이 긴쪽이(14미터) 짧은쪽(8.5미터) 높이(5.15미터)이며
긴쪽의 바깥쪽 벽은 전체가 유리로 될것이며 가운데 길게 중앙에 벽이(벽 가운데 2개의 문이 있음) 있을 예정입니다(이것은 바꿀수 없음~왜냐하면 설계상에 나와있는것임) 자!그럼 이런공간을 콘트롤룸과 녹음 부스를 어떻게 (부스의 수와 크기)배치하면 가장 이상적일런지요....?

도면이나 현장을 보는 것이 더 정확하게 답을 할 수 있겠군요.
질문으로만 판단할 때는 부스, 콘트롤룸 1개씩이 좋을듯... 쪼개면 너무 좁아지는 공간이라서요.

2.스투디오 인테리어 전문가에게 인테리어및 시공을 맡기는 것과
개인적으로(비전문가)여러정보들을 입수하여 시공업자만 불러서
"A스투디오처럼만들어 달라던가 아님 이런 컨셉으로 비슷하게 만들어주세요!"해서 만드는것중 어느것이 결과적으로 좋을까요?

결과는 물론 전문시공업체에 맡기는 것이 좋지요. 일반 인테리어 업자는 차음, 방음, 흡음에 대한 정의가 없습니다. 스폰지만 붙여놓으면 방음이 되는 줄 아는 분들이 대부분이죠.

3.스투디오 인테리어 전문가나 업체가 있다면 추천해주세요
웹사이트도 아시는분?

박성화 부장님. 많은 경험이 있으시고, 아버지의 친구분이시기도 하시다는....

4.국내에서 구할 수 있는 스투디오 인테리어에 관한 책 추천바랍니다....
(사진 많은걸루...ㅎㅎ)

없는걸로 압니다.
그간에 많은 녹음실들 돌아다녔으니 잘 알잖아요. *^-^*

5.야마하DM2000과 맥키에서 나온 디지탈 콘솔 DXB에 관하여
아시는 분(사용기랄까....가격대~장.단점 머~ 이런거)
그리고 둘 중에 하나를 선택한다면  어느것을 선택하실런지요?
(혹시 이정도 가격대/성능에 다른 모델이 있다면?)

꼭 둘 중에 골라야한다면 저같으면 DM2000을...
야마하 제품이 사용하기가 상당히 합리적이죠.

5.누엔도와 프로툴의 장.단점에 대해(간단하게 요점만)
여기에 궁합이 맞는(?) 사운드 카드는 어떤것이 있는지요...?

호환성을 생각한다면 프로툴을, 그 외 음질이나 가격대 성능비, 사용상의 편리, 플러그인 구매 비용등을 생각한다면 당연 누엔도!!!
사운드 카드는 가능하면 아포지 로제타 800(파이어와이어 옵션된 것으로)쪽으로 가는 것이 안심도 되고 후회도 없겠지만, 저가격대에선 RME FIREFACE 800이나, 896HD도 좋을 듯...

6.꼬~옥 필요하다고 생각되는 아웃보드는 어떤것이 있는지요?

품질좋은 마이크 프리와 컴프레서.
마이크 프리는 1073이나 GML, 또는 GRACE정도면 최고일 듯 싶고, 컴프는 역시 튜브텍 CL1B나 아발론 제품이 보컬이나 그 외 소스받기엔 좋죠. 1176도 무척 좋지만, 컴프의 이해가 부족한 초짜 엔지니어는 사용하기엔 위험이 있습니다.
이것 저것 귀찮으면 아예 아발론 737SP를 두대 구매하는 것도 괜찮구요. ^-^;;

7.현재 우리나라 녹음스투디오에서 사용하는 드럼중에 어떤 메이커가 제일 많다고 생각되는지요?(아마하/펄/소노/타마/등등)그 이유는 멀까요?
(제가 드러머인 관계로...ㅎㅎㅎ)그렇다면 외국의 경우는?...um~

야마하가 제일 많았던 걸로 기억하고... 가격대 성능비가 좋고 무난해서가 아닐까요?
제가 드럼부스를 갖게된다면 DW제품을 놓을 것 같아요. 적당히 어둡고 힘있는 사운드가 좋습니다.

8.기타 저의 질문에 관하여 참고로 해주실 말씀이 있다면...?

기왕에 만드는거, 몇 푼 아낄려다 오래오래 후회마시고, 확실하게 마무리까지!!!
그게 남는겁니다. *^-^*

궁금한거 있으면 017 360 9326으로 전화줘요.
나 요즘 한가~~~해요. *^-^*

김영기님의 댓글

장비 시설업체는 대부분 주거래처에 인테리어업체를 가지고 있습니다..
일단 전문업체와 상의를 해보시는게 좋을듯 합니다..^^

김현서님의 댓글

4번 매키dbx... 야마하는 잘 모르겠구요..dbx demo 함만지고왔습니다~^^ 200과 400모델이있던데...제가 만진건200모델이었구요...가격이 200모델이 한..2500만원정도 할거라고 하더군요..망할...-_- 미국에선...13,000불에 팔던데...머 여러가지사정으로 우리나라에선 모든게..좀 비싸지요...일단...마스터 아웃풋밖에..없습니다...인풋아웃풋이...다 옵션이더군요..-_-;; 400모델이..이옵션을 조금 달고나오는듯합니다...아직 사이트에서..
정확한 스펙을 보지못해서....터치스크린 좋더군요.. 크기도...적당하고...
소리는 비교를 해보지못해서 뭐라말씀드리기가...그렇네요...
이렇게..허접한 답변을하다보니...좀더 확실히..만져보구..올걸..하는생각이드네요..-_

장호준님의 댓글

예전에 파워드럼으로 유명한 배수연씨가 소노드럼을 애용했었습니다. 많은 녹음실의 드럼을 소노로 바꾸게 했는데, 문제는 다른 드러머가 그만큼 파워가 안나왔답니다.  엔지니어 사이드에서 보면 별 문제는 아닌것 같지만, 설명하면 우리에겐 컴프도 있고, 게인도 있고, 이큐도 있기에. 정 급하면 샘플러도 있고,, 하여간 그래서 애를 먹었다는 전설이.. 한 10여년전에..
DXB가 2500만원이라고요? 1대 열심히 파느니 10대 쉽게 팔지....ㅉㅉ
  • RSS
전체 13,806건 / 673페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 613 명
  • 오늘 방문자 4,634 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,817,923 명
  • 오늘 가입자 0 명