오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

야마하 stage pass300 험 제거방법

페이지 정보

본문

안녕하세요 eq장착된어쿠스틱 기타를 stage pas300에 연결하면 웅 하고 잡음이나는데 손으로 기타케이블잭을 잡으면 전혀잡음소리가 안나오고 반주기 마이크는 소음이없이 잘나오고하는데 이증상 고칠수있는 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다 참고로 야마하 본사 a/s센타에도 문의도 하고 직적가보고 했는데 접지 문제같다고만 하고 원인을 정확히 모르는거 같아요 기타는 악기점에서 테스트해본결과 악기점 엠프에선 잡음없이 잘나오는데  제 믹서기에선 웅~하는잡음이 나오거든요 di박스를 연결하면 잡음이 감소는하는데 기타젝을 손으로 잡으면 전혀소음이 없고 손을떼면 잡음이나고 아주 노이로제 걸려서요 이렇게 여러 고수님들의
지도 바랍니다

관련자료

마다님의 댓글

기타를 연결한 상태에서 의자에 앉아 발을 들어보셔요.
그래도 마찬가지라면 혹 가능하시면 구입처에서 제품을 교체해 보시구요.

최근에 구입한 믹서의 해드폰단에서 험이 발생하여 구입처에서 테스트 후 교체를 하였는데요, 해결이 되었었습니다.

방랑자님의 댓글

마다님 말씀처럼 양발을들으니까 잡음이 거짓말처럼 없네요

이럴경우는 뭘 손봐야되는지 알려주시면 감사하겠습니다

마다님 훌륭한 답변 진심으로 감사드립니다^^

마다님의 댓글

우선 기기 이상은 아니라 다행입니다.
집에서 기타를 사용하려고 했을 때 같은 문제로 고민한 적이 있어서 혹씨나 하고 말씀드린 것이구요,
저희집은 콘센트에서 접지가 되지 않은 구조로, 컴퓨터나 음향기기에 흐르는 전류를 막기 위해
전자파 차단 멀티탭이라고 나와있는 제품에 연결해서 사용을 했었는데요,
찌릿하는 느낌과, 스피커나 헤드폰으로 들어가는 험은 해결이 되었으나 기타입력에는 뾰족한 해결을 보질 못했었습니다.
바닥으로 흐르는 전류가 몸으로 들어가서 기타와 만나나보다 하고 슬리퍼를 신거나, 발바닥 지압하는 판을 놓거나, 의자에 그냥 가부좌를 하고 앉아서 녹음을 하였습니다.
제가 주종목이 기타가 아니다 보니 최근, 건물 접지가 되어있는 작업실로 옮기고 나서 기타를 테스트해 보지 못했는데요,
있다가 가서 테스트해 보고 결과를 적어보겠습니다.
확실한 해결책을 드리지 못해 송구합니다.

방랑자님의 댓글

야마하a/s센타에서 막연하게 접지문제같다고만 하고 어떤테스트 한번안하고 소비자 입장에서 참 화가 많이났었는데

인터넷 이곳저곳 알아보다 오디오가이라는 참 좋은곳을 알게돼서 이렇게 좋은답변도 들을수있구 참으로 감사합니다

저도 음악을 좋아해서 라이브사이트에서 라이브도 많이하는 편인데 음향에대해선 잘 모르거든요

마다님의 답변듣고 속이후련해지네요 감사합니다..

오디오가이 운영자님께도 감사드립니다 행복한 하루보내시길...

宋 敏 晙님의 댓글

AS센터에서 질문자분 사시는 곳의 전원 접지문제까지 해결 할 이유는 없습니다.

접지부분은 본인이 직접해야죠.

1. 벽부 콘센트의 접지 유무

2. 접지전압체크 - 제대로 되어 있는지 체크.

3. 접지가 제대로 안되어 있다면, 있으나 마나함.

4. 그럴 경우, 기타 연주시 몸을 대지와 절연시켜야 함.

더 자세한건 검색포털에서 접지 관련해서 검색하면 주르륵 나옵니다.

마다님의 댓글

작업실에서 테스트해 보니, 잡음이 많이 줄긴 하였습니다.
드라이브를 걸었을 때, 조금 묻어나오고, 튜닝핀, 기타줄, 브리지 등의 금속에 접촉할 때에는 바닥과 접촉에 관계없이 사라졌구요,
픽업 나사 등에 손을 댈 때에는 노이즈가 증가하였습니다.
제 기타가 거의 보급형 수준으로 좋지 않아 잡음이 더 유입되는 상황일 수도 있겠구요.
잘 해결되셔서 즐거운 음악 하시길 바랍니다.
오디오가이, 참 고마운 곳입니다.
행복하세요.

방랑자님의 댓글

두분 답변 감사드립니다  접지문제라는 원인이 밝혀졌으니 맘이 한결편안 하네요

거듭 감사드립니다  접지문제는 당연 제 개인이 알아서해야할 문제지만 적어도 a/s센타까지 갔을땐

접지가 원인이라는 확신을 저한테 보여줘야하는데 센타도 접지도안된 전원을 사용하는지 똑 같은현상이 발생해서

제가 실망스러웠던겁니다 거두절미하고 아무튼 두분 진심으로 감사드립니다^^

항상 건강하시고 행복하세요...
  • RSS
전체 13,819건 / 79페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 521 명
  • 오늘 방문자 1,618 명
  • 어제 방문자 5,394 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,000,387 명
  • 오늘 가입자 0 명