오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

고3학생입니다 대학준비하는데

페이지 정보

본문

안녕하세요 동아방송예술대학교 음향제작과를 희망하고 준비하고있는 고3학생입니다
제가 지금 대학 준비를 하면서 해당학과 2013년도 면접고사 필기시험 참고도서였던 '장인석의 음향입문'을 사서 독학하고있는데요
도저희 내용도 어렵고 깊게깊게 파지않고 간단간단하게 훓어보려고만해도 이해가 잘 되지않고 공학적인부분이나 전문용어등 자세히 설명되지않고 넘어가는 부분들이 너무 많아서 힘드네요. 아무래도 혼자서 뚫어져라 보는것보단 누구에게 배우거나 하는게 더 공부가 될 것 같은데 음향분야로 학원이 잇다는건 들어보지 못해서요...
질문의 의도가 명료하지 않아지는거같은데 그냥 제가 상황이 이러이러한데 도움주실 조언 구합니다 ㅠㅠ (또 학원같이 배울수 있는 곳 있으면 추천좀해주세요)

회원서명

SIGNATURE

염예준

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

12pig님의 댓글

안녕하세요- 12pig 입니다.
으음.. 오디오가이 자유게시판에 어울리는 질문은 아닌 것 같지만..
분명히 혼자 막막해서 찾아보다가 글을 올린거겠죠..

일단, 간단한 조언 남겨드릴게요.
하지만 지금처럼 막연하게 도와달라는 글로는 원하는 조언을 받기 힘들 것 같아요.
타인이 제시하는 정답이나 방법을 따르기 전에
자신에게 맞는 '공부 방법' 또는 '나에게 필요한 것'을 구체적으로 찾고, 그것들의 우선순위 정하는 것을 많이 생각해봐요.
조금 더 구체적으로 고민 후 도움을 요청한다면 더 많은 분들이 좋은 말씀 해주실거에요~ ^^

어차피 음향은 '정답'이 없는 학문입니다.
이론적인 부분이야 당연히 맞는 방법과 답이 있지만,
그 이후 사운드에 대한 부분은 본인 스스로의 사고력이 많이 필요해요~

그래서 책만큼 중요한게 모니터링과 콘텐츠에 대한 해석이에요.
무조건 많은 음악을 들으라는 얘기는 아니구요.
'음악'이 아니라 '음향'을 듣도록 연습해보고, 
많은 사람들이 잘되었다고 이야기하는 사운드의 이유와 기준을 유추해봐요. ^^

질문했던 책은- 이 글 참고해서 차근차근 읽어보구요.
혼자 음향학 책 독학하려면 많이 힘든건 사실일거에요...
그래도 다행인건, 1년동안 1권이니까! 다른 입시 서적보다는 양이 적다는거죠! 

처음에는 욕심내지 말고, 전체적으로 가볍게 훑어본다는 생각으로 대충 읽어보아요.
모르는 용어가 나와도 그냥 넘어가고, 이해가 안 되는 부분이 있어도 그냥 건너뛰구요.
그림과 사진들 위주로 쭉쭉 넘겨보면서
일단 '음향' 이야기들과 익숙해지는 것이 일차 목적입니다.

그렇게 두어 번 정도 통독 후-
기억에 많이 남는, 또는 가장 궁금했던 챕터부터 차근차근 정독해봐요.
책 순서대로 무조건 읽어나가려면 좀 힘들거에요.
차라리 본인이 쉬운 내용부터 하나씩 정복하는게 더 수월합니다.
이번에는 모르는 용어들이나 내용들을 나중에 자세히 공부할 수 있도록 정리해놓아요!

모르는 것들이 나오면 그 책 안에서 찾아보는 것을 우선으로 하고,
단어는 일단 언어 사전과 용어 사전을 참고해봐요.
이 부분은 웹 검색 사전으로도 간단히 도움을 받을 수 있을거에요.
의외로 전문 용어가 아니라, 단어 자체의 뜻만 알아도 이해가 쉬워지는 경우도 많거든요.

그러다보면 책 전체를 파악하는 능력도 생기고
혼자서 공부하는 방법도 찾아갈 수 있을거에요! ^^

또.. 교육기관은, 홍보성 글로 보일까봐 조심스럽지만-
저희 12pig Sound Workshop 에도 중고생을 대상으로 하는 음향 과정이 있구요.
찾아보면 추가로 다른 몇 군데의 교육기관이 있습니다.
대부분은 음향 전문 아카데미가 아니라, 실용음악학원에 개설되어 있어요.

잘 준비해서 좋은 결과 있기를 바랄게요~

p.s. 다음에는 좀 더 고민한 흔적의 질문, 기대해도 되겠죠? ;-)

파르페님의 댓글

동방대는 아니지만 다른학교 음향전공^^;;학생으로 몇 글자 적을까해요.
저도 예전에 오디오가이에 엄청 막막할 때 글을 적고 답변받으면서 도움을 얻어왔었거든요.
아무래도 음향이 고등학교 정규과정 이런 것에 속해 있는 것이 아니라서 공부하는데
많이 답답했을 꺼라고 생각해요. 주위에서 도움 줄 사람도 없고, 학원도 찾기 힘들구요.

장인석선생님의 '음향입문'책도 음향에 대해 굉장히 쉽게 풀어놓은 책이지만
처음 음향공부해서 많이 어렵죠? 그렇다면 대형 서점쪽으로 가서 음향코너 쪽을 보면
여러책이 있을 꺼예요. 그중에서 학생이 보기에 쉽게 공부할만한 책 얇은책이나
'내가 이 책이면 공부하기 쉽겠다' 이런 책 고르셔서 그 책부터 부담같지 않은 상태에서 공부하심이
좋을 것 같아요. 그래도 이해하기 힘들면 여러책 사셔서

EX) 다이나믹레인지이면
여러책에 써있는 다이나믹레인지 정의나 이런거 찾아보면서 하나하나 비교해보면서
스스로 공부하심이 좋을 것 같아요.

그래도 이해 안되면 인터넷에 치면 요즘에는 쉽게 나름 정리해서 올리신 분들이 많더라구요.

음향은 학교에서 배우는 국, 영, 수 와 달라서 일반 학원에서 쉽게 배울 수 없어요.
아무래도 요새 우리세대들은 어려우면 학원부터 찾아가기 일쑤잖아요^^;;
그러니 너무 조급해 하지말고~ 스스로 하나씩 차근차근 이해하시면
올해 입시 공부하실 때 편하실 꺼예요! 힘내세요! 차근차근^^!
  • RSS
전체 13,825건 / 80페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 333 명
  • 오늘 방문자 2,707 명
  • 어제 방문자 5,109 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,080,993 명
  • 오늘 가입자 0 명