오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

아..정전기 때문에 사망할것 같네요

페이지 정보

본문

아..미치겠습니다.. 이놈의 정전기 때문에...

원래 정전기 잘 타는 체질인건 알고있었는데요...

이제 온지 일주일 되는 회사에서 제가 오고 나서 알수 없는 잔 고장이 자꾸 생기네요...

멀정한 온풍기가 제가 끄고 다음날 작동이 안됐구요...

스카시 하드가 껐다가 키니까 제목이 /로 바뀌여 있네요

맨날 정수기에서 물 뽑아먹다가 종이컵에서도 정전기나서 커피도 쏟고 물도 쏟고

근데 다 참을만 했었는데... 오늘은 어제밤까지도 멀쩡히 잘 녹음했던

m149가 제가 끄고 제가 켰는데...오늘 아침 갑자기.. 노이즈를 내면서 작동이 안돼네요..

아....실장님 얼굴을 못보겠습니다 ㅠ_ㅠ 우연의 일치인가요??

아니면 정전기 때문일까요??

그래서 신발도 슬리퍼 대신 그냥 제신발 신고 핸드크림도 발르고 하니까 덜한거 같지만..

아..심란하네요 -_-;; 왜 나만 유독그런지..

암튼...선배님들은 녹음실에서 정전기 방지 어떻게 하시나요??

정전기 해결에대한 조언좀 부탁드립니다..정말 미치겠습니다. ㅠㅠ

관련자료

mark님의 댓글

정전기는 건조한 동절기에 많이 발생 합니다.
정전기가 발생하지 않기 위해서는...먼저 착용하고 있는 옷의 섬유재질에 관계가 많습니다.
그리고 신고 다니는 신발하고도 무관하지 않습니다. 가급적 운동화는 피하고 의류는 면종류로 입어야 정전기 발생을 덜하게 됩니다.

고가의 기기들이 정전기로 망가지는 사례를 많이 봅니다.
전자제품을 생산하는 업체에서도 하절기에 비해서 동절기에 불량율이 높습니다.

정전기로 기기의 파괴를 막을려면 바닥에 정전메트를 깔아 전하가 패스 하도록 하는것이 제일 안전하고 좋은 방법 입니다. 정전매트는 일종의 도체성칠을 가지고있습니다. 즉 소량의 전류들을 흐를수 있도록 되어 있습니다.

정전매트가 설치되어있지 않은 환경이라면....먼저 기기를 손에 대기전에 몸에 지니고 있는 수천~수만 볼트를 방전을
시켜야 합니다. 그렇다고 철문이나 콘솔의 도체등에 접촉하게 되면 스파크를 일으키게되고 쇼크를 받게 됩니다.

높은 저항 수메가옴을 통해서 방전하게 되면 인체에도 해가 되지 않으면서 방전을 안전하게 할 수 있습니다.
요즘에는 악세서리로 정전방지를 위한 열쇠고리등이 있으니 이런것을 이용해도 됩니다.

음악짱님의 댓글

옷이 많이 겹쳐지고 서로 자꾸 닿는 부분이나 소매 등등에 쇠클립을 끼워 놓으면 상당히 좋다고 들었습니다.
뭐 밖에서 돌아다닐땐 몰라도 실내에서 있을땐 클립정도 옷소매나 여기저기 조금씩 붙여놓아도 별 문제 없으니
정전기가 너무 심하신 경우 해볼만 할것 같은데요

알케미스트님의 댓글의 댓글

(형두 기억하구 있네...)

저도 무쟈게 고생했씁니다..

시퍼런 스파크가 딱~ 하구 나면 컨솔 미터 레벨들이 춤추는 순간...아찔...

별의 별짓 다했보았습니다만 상욱이 덕분에 해결했는데 결론은 정전기 방지 스프레이 밖엔 없습니다.

자세한 건 예전 글을...

http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=f_recording&wr_id=21482&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=soundalchemist

글구...

검색을 생활화 합시다!!!!!!!^^*,,,

jky님의 댓글

손목에 차는 정전기 방지용 어스(접지)가 있다고 들었습니다.. 쿠쿠
멋하면 만드셔도 되구요~
손목밴드에 전선하나 빼서 반대쪽 전선은 나전선(피복없는..)으로 바닥에 질질끌고 다니는~ 머 그런거죵~

양창권님의 댓글

JKY님이 말씀하신 거는 서버실에서 주로 사용하는 건데
그것도 좋은 방법인데 철재 랙 같은 것을 어스로 쓰셔야 합니다.

두기님의 댓글

pc 전문으로 수리하시는 분들이 사용하시는 정전기 방지 팔찌가 있습니다.

어스 없이 팔찌만 착용하시면 되니까 이동하시는데도 불편하지 않을꺼 같네요~

박정환님의 댓글

저도 회사에서 팔찌로 된 악세사리를 착용 하구 있습니다.!!
구매 가격은 1만 팔천원 정도 하는데!!
이거 착용하면!! 적당히  정전기가 덜 한것 같습니다.!!
구매처는 알아  볼수 있으면  알아 보구 알려 드리겠습니다.!!

JesusReigns님의 댓글

여름에 정전기 타실정도면 대단한..
하긴 에어컨때문에 건조하려나..
혹시 바닥이 카페트인데 걷는 습관이 발을 조금이라도 끌게 되는지 보시고..
이참에 걸음걸이 교정도 하심이 ㅎㅎ

그리고 그냥 팔찌는.. 어느정도 줄일 수 있겠지만 완전히 제거할 수는 없어요..
그러니까. 이렇게 정전기가 심한 분은 손목에 밴드해서 어스하는 것이 있어요..
그것을 차시고.. 기기를 만지기 전에 체시(철제 외장.. 어스 되어있는..)에 먼저
어스를 하시는게 좋지요.. 근데 이게 설치가 잘못된 기기를 만지면 또 감전의
위험이 되는지라.. 그런 경우는 많지 않지만 ^ ^ 그래도 확실히 문제가 없는지
확인하시고 확인된 몸체에만 손목접지를 하시길..
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 589 명
  • 오늘 방문자 6,184 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,849,043 명
  • 오늘 가입자 1 명