오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Tidal Music

페이지 정보

본문

온라인 스트리밍이 대세가 되는 분위기 입니다. 저도 간간히 CD를 사긴 하지만, 그 보다는 iTunes에서 음원을 더 많이 구입했었고, 지금은 그보다 더 많은 시간을 스트리밍으로 음악을 듣습니다.
듣고 싶은 음악을 바로 들을 수 있다는 것은 커다란 기술의 축복(?) 인 것 같습니다. 구 세대 인지라.. 라디오를 통해 음악을 접하고, 좋은 음악이 나오면 카세트 데크에 녹음해서 듣고, 여기 저기 레코드 가게를 돌아다니며 마치 보물 찾기하듯 테잎이나 LP를 사서 들었습니다. 제목도, 아티스트의 이름도 모르면서 좋아하던 음악도 많았지요.
지금은.. 좋은 곡이 어디서 나오면, Siri에서 ‘이 곡은 뭐냐?’ 라고 물어 보고 검색한 후, 스트리밍 서비스의 보관함에 저장해서 아무때나 듣습니다. 축복... 맞습니다. ㅎ
Spotify, Pandora, iTunes Music 등 많은 스트리밍 서비스가 있습니다만, 저는 최근에 Tidal이라는 서비스를 이용하기 시작했습니다. 스트리밍 서비스들이 주는 푼돈에 열받은 Jay Z가 운영하는 회사입니다.
대충 정보를 찾아보니..

• 원래는 2014년에 스웨덴 회사 Aspiro가 개발한 서비스이고
  • Jay Z가 소유한 Project Panther가 이 회사를 인수했습니다.
  • 서비스를 정비하고 프로모션을 강화해서 2015년에 Tidal이라는 서비스로 론칭했고
  • Tidal Premium(lossy quality, $9.99), Tidal HiFi (Lossless, Flac based, $19.99) 두 버전으로 서비스 하고 있으며
  • 여기서 거둬 들인 비싼 사용료를 아티스트와 작곡자에게 로얄티로 가장 많이 나누어 주는 착한 서비스

라고 합니다.

모바일 앱으로도 나와있고, 컴퓨터에서 실행해서 들을 수 도 있고, 웹 브라우저에서도 사용 할 수 있습니다. 웹브라우저는 크롬에 최적화 되어있습니다.
개인적으로 Tidal의 가장 좋은 점은.. Playlist 인 것 같습니다.

선곡된 곡들이 정말 제 취향에 잘 맞더군요. 이 서비스 때문에 좋은 앨범, 좋은 아티스트를 많이 알게 되었습니다.

컴퓨터용 어플리케이션 세팅 화면인데... 사용 환경에 따라 스트리밍 데이터 사이즈를 조절 할 수 있습니다. 위에서 설명한 것 처럼, Flac으로 플레이되는 HiFi는 $19.99를 결제해야 활성화 됩니다. 
 Tidal이 론칭된 직후 부터 지금까지도, Tidal에서 음악을 찾고, 듣는 것 자체를 굉장히 즐기고 있는데요...
단점도 좀 있습니다. 음악이 끊기는 문제가 좀 있는데... 아마도 서비스가 크지 않다 보니 생기는 문제인 것 같기도 하고...
뮤직 비디오 같은 동영상을 감상하려면 인내심이 필요합니다. 이거 기다릴 바에야 유튜브 검색해서 보는 게 속편하다 싶을 정도로 다운로드 속도가 느려서 영상은 거의 보질 않고 있네요.
http://test.tidalhifi.com/intro
위의 링크로 가시면 TEST 페이지가 나오는데, Tidal의 음질을 블라인드 테스트 해 볼 수 있습니다. 재밌습니다. 한번 해 보세요. ㅎ

회원서명

SIGNATURE

^^

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

타이달 초창기부터 굉장히 관심있게 보고 있는 매체입니다.

정말 곧 스트리밍 세상이 오려나 봅니다.

이러한 상황에서도 새롭게 CD등을 저는 열심히 제작을 하고 있네요.

변함없이 음악과 음반은 삶이니까요..^^

동천님의 댓글

얼마전에 가입할려고 들어 갔었는데 아직 한국은 서비스가 안되는 것으로 되어 있던데 이게 없어진건가요 ?? 흠 가능한가보네요... 훌라당 가볼께요
ㅠㅠ 가서 Hifi grade로 Trial 가입 할렸더니 아래와 같은 문구로 나오네요....
Premium Grade는 가능한 듯 합니다. 저는... 무손실 듣고 싶은데 쩝
COMING SOON
TIDAL is currently available in the US, UK and several other countries. Join our mailing list, and we will let you know when TIDAL becomes available in your country.

언제쯤이나 열릴려나요...ㅠㅠ

Frank99님의 댓글의 댓글

저는 아이폰에서 미국 계정으로 가입해서 사용하고 있습니다. 문제 없이 매달 자동 결제해서 잘 사용하고 있구요..
이번달 부터 HiFi로 업그레이드 해서 듣고 있는데... 흠... 진작에 이걸로 할 껄 하는 생각이 드는 군요..ㅎ

동천님의 댓글의 댓글

아... 그게 가능하군요. 그럼 저도 그렇게 함 진행해보겠습니다. ^ ^
아 혹시 그렇게 되면 폰으로만 접속이 가능한 것이 아닐까요? 컴으로 접속을 하면 결국 국내 접속이 될터이니...

동천님의 댓글의 댓글

ㅎ 아니 이렇게 좋은 방법을 알려 준 곳이 있었네요. 흠...제가 부지런하지 못한 탓 같습니다.  고맙습니다. 잘 활용할께요 운영자님 ^ ^
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 406(1) 명
  • 오늘 방문자 809 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,767,274 명
  • 오늘 가입자 0 명