오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

빅뱅-Crazy dog 서태지 환상속의 그대 인용인데..

페이지 정보

본문

얼마전에 네이년 기사를 보니까.. 서태지가 빅뱅한테 환상속의 그대 샘플링 허락해줬다고..
그래서 전 진짜로 처음 4마디를 딴 줄 알았는데 (오케스트라 히트 소리였죠)

텔미처럼.. 그냥 멜로디를 미디로 찍은거..ㅠㅠ
그리고 멜로디도 똑같이 딴 게 아니라 막 바뀝니다.

아 샘플링과 인용 정말 다른 용어이고
법적으로도 엄청난 해석 차이를 가져올 수 있는데..

샘플링이란 말이 인용보단 멋있고 영어라 그런지 자꾸 오용되네..

샘플링은 저번에 제가 올린 글처럼 진짜 그 음원을 추출해 오는 행위인데..

그리고 여담인데 이 crazy dog이란 노래 중간에

"Everybody Dance Now!" 이 샘플 나오던데..

이거.. C&C music factory의 Gonna make you sweat의 샘플입니다

물론 너무 90년대 댄스가요에서 많이 나왔던 보컬 샘플이라

그냥 무감할 수도 있지만..엄연히 이거 샘플시디에도 없는 거고

예전에 얘기들은 바론 EPS 16+의 샘플디스크에 있었다는데 (사실여부 검증해주세요)

서태지도  이 샘플을 자주 사용했었죠

그런데 엄연히 무단샘플입니다.. 이거 돈 내고 했을 리도 없고..짧아서

혹시라도 소니비엠지에서 걸면.. 돈 줘야 합니다 ㅠㅠ

미국 같으면 난리 났죠..

그나저나 빅뱅의 거짓말로 재미 많이본 양군은

초창기의 빅뱅 컨셉 (힙합/알앤비)는 접고!

유로댄스로 전향시킨듯..ㅎㅎ

근데 노래는 잘만들었습니다.. 역시 권지용군 랩 짜는 센스와

멜로디메이킹은 좋은듯..

다만 아직 어려서 이것저것 좋아하고 버닝하는 음악에 너무 영향을 바로바로 받아서

푹 삭은 맛은 없다는..

앞으론 더 잘하겠죠.. 군대 빨리 갔다와라 갔다올거면.. 빨리 군문제 해결하고

(면제는 이제 힘드니까 ㅋ) 시간 낭비하지 말고 음악에 전념하길..

관련자료

greene님의 댓글

우리가 흔히 알고 있는 샘플링이 있고 저작권 샘플링? 그런게 또 있는 모양입니다..
wu tang clan이란 힙합 그룹이 이번 신보에 beatles의 곡을 최초로 샘플링 했다고 해서 보니
while my guitar gently weeps을 샘플링 했다길래 이 곡의 어느 부분을 잘라서 썼나보다 했는데
이 곡을 다시 연주해서 그 위에 랩을 했더군요.. (물론 저작권자의 허락 하에..)
그리고 위에서 말씀하신 목소리 샘플 같은 경우는 사실 극히 짧은 부분이라
무단으로 사용했다고 들고 일어났을 때 '아니다, 엇비슷하게 들리겠지만 이건 도용이 아닌
내 목소리다. 내가 부른건데 비슷하게 들릴 뿐이다.' 라고 우기면 딱히 머라 할 말은 없기도 합니다..

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 532 명
  • 오늘 방문자 3,786 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,866,358 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명
  • 전체 회원수 37,550 명