오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

레코드 버튼

페이지 정보

본문

은 왜 빨간색 일까요??

다른 사이트에서 질문드린적이 있었는데,
색채심리학으로 설명하신 분도 계셨고,
그냥 '무조건'적 암기로 받아 들이라는 분도 계셨는데.

제가 궁금한건.
처음 빨간색으로 만들어 질떄
왜 무슨이유로 빨간색이 되었느냐가 궁금합니다.
덧붙여 누가 혹은 어디에서 처음이냐도 궁금합니다.

그리고 덧붙이자면,

갈빨주노 초파보회

이것도 무슨 이유로 정해진것 일까요??

그냥 외우면 그만인 것들 일수도 있는데,
궁금하네요.

관련자료

minomino님의 댓글

까만색보단 잘 보이잖어여 ㅋ,, 색상이 보통 주의를 요하는 색깔은 세계적으로도 빨간색,노란색,,
녹음버튼 잘못누르면 전의 데이터가 지워지 잖어여,, daw에서야 복구 가능하지만,, 테입 시절은 불가능하니까요.. 머 그렇지 않을까욤?

전 무지개 색깔이 생각난다는,,, 그래도 외우기 쉽잖어여,, 세계적으로 무지개색은 같을테니,, 머 이런 이유아닐까요 ? ㅋㅋ ^^

엠줴이님의 댓글

글게요. 콘솔에서 게인노브는 왜 빨간색일까요? 특히 라이브 콘솔에서는 거의 예외없이...

중요해서 그런게 아닐까 하고 짐작해봅니다만..

미노님께서 말씀하신대로 예전에는 언두버튼이란게 존재하지 않았으니까요...ㅎㅎ
마찬가지로 콘솔에서 페이더만지는거랑 게인 만지는거랑은 차원이 다른 문제일테고...

홀리아바님의 댓글

전혀 근거없는 짐작으로...
Recording의 R과...
Red의 R가 같아서....그런 것은 아닐까 짐작만 해 봅니다.

으흐흐흐...

그리고 검색중....이런 곳도 있군요..
위키페디아 사전에요...

http://www.digi003.com/bbs2007/board/studio_history/upimg/1192961906.jpg

宋 敏 晙님의 댓글

빨강은 안전색채로서 정지 ·금지의 뜻으로 방화 ·금지표지 ·소화기 ·경보기 ·긴급정지 등에 쓰인다.

라고 사전에서 정의하고 있군요.

확실히 주의를 요하는 것 이기에 빨간색으로 사용하는가 봅니다.

게인도 마찬가지로, 모든 시그널의 입력부를 담당하기에, 헤드룸에 대한 중요성을 표시하기 위함이 아닐런지..

newmind님의 댓글

음..원래는 흰색 이었습니다....매일 반복되는 녹음.. 그러던 어느날 ...
코피 한 방울이 녹음 버튼으로 떨어진거죠..ㅋㅋㅋ..에이 별루 안웃기다..지송..

SoundTooLs님의 댓글

참고로 오타리 빈티지 레코더중 레코드 버튼이 흰색인 재품도 있습니다.

그리고 오래된 모댈이긴 하지만 mci 라는 아날로그 24ch 녹음기의 경우 파란색도 있구요
  • RSS
전체 3건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 312 명
  • 오늘 방문자 4,841 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,048 명
  • 오늘 가입자 0 명