오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

[질문] 혹시 사인웨이브에서...

페이지 정보

본문

저음 사인파를 방안에 틀어 놓고 돌아다니다 보니까
잘들리는 장소와 작게 들리는 곳이 있음을 알아냈습니다.
당연하지만 신기하더군요.
이런 경우에 크기가 다른 방에는
위와 같은 사인웨이브가 적용되지 않을텐데요...

그걸 찾아낼 수 있는 공식/방법이 있으면 알려주실 수 있으신가요?

관련자료

지호님의 댓글

상황은 이해가 가는데, 질문이 구체적으로 어떤의미인지 잘 모르겠습니다.

찾아내야 하는게 무엇인가요??

김기철님의 댓글

지호님 감사합니다.
질문이 띨띨해서 죄송합니다.

* 제가 찾아내고 싶은 것은 각방마다의 저음 사인웨이브의 노드포인트(표현이 맞는지..)를 알아내는 겁니다. 

* 사각형의 일반적인 방에 사인웨이브를 틀었을때
소리가 가장 작게 들리는 장소가 몇 Hz인지 알고 싶습니다. (이게 말이 되나?)

예를들어 이 방은 65Hz 저 방은 59..뭐 이런 정도를 말입니다. 
그런 frequency를 찾아낼 수있는 공식이 있는걸로 알고 있습니다만..뭘까요?

꼭 좀 부탁드립니다. 꾸벅^^

연어님의 댓글

뭔가 궁금하신거 같기는 한데, 질문자체도 약간 모순이 있네요.
사인 웨이브는 순음으로써 주파수가 하나 밖에 없는데요, '소리가 가작 작게 들리는 장소가 몇 Hz....'
질문내용으로 보아 Romm acustics에 관한 질문으로 보입니다만, 댓글만으로 설명하기엔 좀 무리가 있을듯한데요.

김기철님의 댓글

아 그런가요?^^
그런데 사인웨이브는 파장이 하나밖에 없으니까..
장파장(저음)일 경우에 노드(잘안들리는)부분이 있습니다.
제가 느꼈습니다...
그 주파수는 방(공간)마다 다르고요.
그 주파수를 찾는 게 목적입니다..

MAXdb님의 댓글

저도 질문이 잘 이해가 되지 않습니다만..

어커스틱측면으로 볼때는 예를 들자면 저음손실 고음손실 등이 있지만..

사인웨이브 (예를 들자면 440Hz)를 기점으로 어커스틱을 생각했을땐. 주파수 보단

데시벨의 차이일텐데요..

김기철님의 댓글

우선 제가 좀 글재주 말주변도 없고해서리..
정확한 질문이 못되서 정말 죄송합니다.
꾸벅.
저의 경험입니다:
제가 몇해전에 15-20 평쯤 되는 곳에서 스피커에
60Hz의 사인웨이브를 틀어놓고 방안을 서성거렸었습니다.
그러자 소리가 잘 들리는 부분(장소)이 있고
잘 안들리는 부분(장소)가 있슴을 알았습니다.
신기하더군요..그래서 이걸 응용해보기로 했습니다.
게인이 몇dB쯤이었는지는 기억이 안나지만..
물론 440까지 올라간다면 파장의 밀도로인해서 그런부분은 거의 없어지겠지요.
제발 좀 부탁드립니다.

宋 敏 晙님의 댓글

특정 사인웨이브를 플레이해서 스탠딩 웨이브가 발생하는 지역에서는 특히 부스팅되어 잘 들릴 것이고, 상대적으로
페이즈 리버스 되는 곳에서는 작게 들릴 것 입니다.

말씀하신대로, 저역에서 주로 일어날 것 입니다. 고역대로 가면 파장 길이가 짧으니까 생길래야 생길 수도 없고...

김기철님의 댓글

송민준님 맞습니다. 제 질문을 풀이해주셔서 고맙습니다. 제 말이 그 말입니다.^^
여러회원님들께서 답장을 주셔서 진심으로 감사드립니다.

그리고 그런 사인웨이브를 찾는 공식이 있는지 궁금합니다.

"페이즈리버스/노드/제일 작게 들리는 부분" 을 방에서 가운데 한개만 설정하려면 몇 Hz를 쓰면 된다 라던지요.
..아니면 1Hz씩 올리면서 찾아봐야 하는데요.ㅎㅎ
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 760 명
  • 오늘 방문자 6,166 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,868,738 명