오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

컴퓨터 마우스 과다 사용으로 인한 손목 결림 간단 예방법 한가지..

페이지 정보

본문

컴퓨터로 인한 병폐가 많죠.

그 중 한가지 VDT 증후근이라 하여 목,어깨,팔목 결림등을 들 수 있는데요.

팔목 결림을 예방할 수 있는 간단한 설정 팁을 알려드립니다.

여러 예방차원의 팬마우스,수직마우스등이 판매되고 있는데,

현재 상황에서 나름 대처할 수 있는 방안입니다.

'제어판-마우스 '에 들어가서 '포인트 옵션'의 포인터속도를 낮추어 보세요.

작업의 편의성 때문에 대부분 빠름에 놓고 쓰실건데 이 때 손목만 움직여도

전체화면을 마우스가 움직이기때문에 편한 반면 손목에 상당한 무리가 간다는군요.

포인터속도를 마우스패드내에서 화면창을 모두 움직일 수 있는 범위로 낮추게 되면

손목으로는 이동에 한계가 생겨 팔전체를 움직이게 됩니다.손목을 보호하는 셈이죠.

그럼 즐거운 음악하세요.

관련자료

DG님의 댓글

전 오히려 손목만으로 사용하는게 무리가 덜 가고 더 편하던데 시간이 지나고 나면 손목에 무리가 올수 있겠군요....

역시 진리는 트랙볼 아닐까요? :)

harry님의 댓글

저두 트랙볼 강추입니다만....

지금쓰고 있는 제품놔두고 추가로 금전을 사용하는것에 상당히 부정적이라 ^^

nocturne님의 댓글

얼마전에 병원엘 다녀왔는데 오른손에 아대 채워주더군요...
그래서 아대 차고 작업중인데,가끔 엄지 손꾸락이 저려요.....ㅠㅠ

JesusReigns님의 댓글

저는 키보드를 권합니다.

키보드로 못할게 거의 없는데.. (심지어 포인팅까지 ㅎ ㅎ ㅎ )
너무 마우스를 우격다짐으로 사용하는 습관때문에 손목이 나빠지는 듯..

오지성님의 댓글

제가 알기로는
일반 마우스의 구조상...
아래 팔이 완전히 뒤틀려야 하는 것이라서....
마우스를 사용하는 것 자체가 팔에 무리라고 들었습니다.

그럼.....
진리는.......
터치 스크린???  ㅜㅜ

무애님의 댓글

저는 펜지마우스 사용합니다.
다른 펜마우스도 쓰고 있지만 손목에 무리가 간다면
세로로 쓰는 마우스를 쓰는 것이 정답인 것 같습니다.
몇년간 쓰다보니 일반 마우스는 30분만 써도  손목에 부담감을 느끼곤 합니다.
  • RSS
전체 6건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 720(1) 명
  • 오늘 방문자 5,192 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,674 명
  • 오늘 가입자 0 명