오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

틱노이즈땜에 스트레스받아요

페이지 정보

본문

지하 연습실을 렌탈해서 작업 하고 있는데요
처음 이곳에 들어왔을때는 안그랬는데
어느날 부터인가 컴퓨터를 오래 사용하면
스피커에서 틱노이즈가 발생합니다.

버퍼 설정탓인줄 알았는데 아니였습니다. 어떤 설정에서도 동일한 노이즈가 발생했습니다.

장비도 그대로이고 환경만 바뀐건데
아파트 살때는 안그러다가 이곳(상가건물지하)에오니 이렇네요.

연습실이 다 차지 않았을때 한 네방정도만 찼을때는 안났던것 같은데
방이 다 나가고 8개의 방에서 전기를 쓰니 전기부족으로 노이즈가 발생하는게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

스피커에서 틱노이즈가 발생하는데 헤드폰에서도 나는걸보니 오디오카드에서 노이즈가 섞여 재생이 되는것 같은데
외부 In 단자로 스마트폰으로 재생시키면 노이즈가 안나는걸로 보아하니
컴퓨터에서 유입되는듯 합니다.

오디오카드를 껐다켜도 스피커를 껏다켜도 똑같이 나는데 컴퓨터를 끄고 전류를 차단했다가 다시 전원을 켜면
처음에는 안나지만 사용하다보면 납니다.
역시 뭔가 전기 문제 같습니다.

파워도 슈퍼플라이 17만원짜리 쓰고
1394 카드도 바꿔보고
메인보드 배터리도 뺐다껴보고 (이건 왜한건지 모르겠음)
별 짓을 다해봤습니다.

뭐가 문제인지 알아내고자 이런저런 실험을 하다가 알아낸 사실인데요
멀티탭에 줄줄이 꽂혀있는 다른 장비들 죄다 뽑아서
컴퓨터를 뺀 나머지 들을 다른 멀티탭에 꽂고 컴퓨터만 단독으로 사용하니
틱노이즈가 없어지네요

근데 한참뒤에는 또 생겼습니다.
이건 뭐 어찌해야될까요

AVR + 하이엔드 멀티탭을 써야 할까요?
아니면 컴퓨터 파워가 불량인걸까요?
아니면 APC 서지 어레스트 멀티탭을 사볼까요?

아 뭐가 문제인지 모르겠네요
무턱대고 막 질렀다가 해결 못보면 더 슬퍼질 것 같고
조언 구합니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 565 명