오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

지구의 자전소리가 마이크녹음에 들어오지 않는 이유를 아시는분 계실까요?

페이지 정보

본문

우연히 지구자전글을 보다 자전소음에 대해서 궁금해졌습니다
보통은 너무 가까이에 있어서 들리지 않는다고 하는데...
자전소리는 하이퍼 카디오이드 마이크로도 들리지 않는거죠?
링크1은 전파를 사람이 들을수 있게 음파로 변경 시켰을 때라는데 지구의 소리는 전파로 들어야만 하는건가요?
잘 아시는 분은 설명 부탁드립니다

관련자료

오지성님의 댓글

"들을 수 있게" ...
대체 무엇을 듣고 싶으신 건지.......

자전 소음은 대체 어떤 건가요??
정의를 정확하게 내리지 않으면 어떤 얘기도 할 수 없죠...

링크의 소리는 많은 사람들이 댓글에 달아놓은것 처럼
빛의 영역에 해당하는 주파수를 사람이 들을 수 있도록 변환시킨 것 뿐이죠...
사람이 들을 수 있는 "소리"는 매질의 진동에 의해서 전달되고...
진공상태인 경우 소리가 전달되지 않습니다.

heavenvoice님의 댓글의 댓글

저도 생각없이 금방 글을 썼다가 갑자기 진동과 매질때문에... 글을 지우려고 보니 그 사이에 글을 써주셨네요 ^^  예전에 그런 소리도 들은적이 있습니다. 극지방 오로라 현상이 발생할 때 소리가 들린다고... 많은 사람들이 경험을 했다고 하지만 실질적으로 소리는 들리지 않는다라고...ㅎㅎㅎㅎ 신기한 세상입니다. 누가 만들었는지...ㅎㅎ

사사님의 댓글의 댓글

덕분에 오로라 소리도 들어봤네요 ^^ 감사합니다!
http://blog.daum.net/loveuniverser/282

태양입자가 지자기 충돌로 인해서 나는 소리라니 흥미로운데요?

사사님의 댓글의 댓글

이런 개념으로 이해해도 될까요?
태풍의 눈에서는 고요한 것처럼 지구 안에서 자전에 맞게 움직이는 사람은 그 소리를 들을 수 없다
소리는 지구의 외부에서 들을 수 있는데 우주에서는 그 소리를 들을 수 있는 매질이 없기에 어떻게든지 들을 수 없다
아날라이저로도 확인 할 수 없다
정도로요 ^^
제 나이가 어린편은 아닌데 가끔 이런 공상 좋아합니다 !

오지성님의 댓글의 댓글

지구 자전 속도가 일정하다는 전제하에......
만약 일정하다면.... 지구에 있는 모든 물체들 (물, 공기, 식물, 동물, 사람 기타등등...)이 같은 속도로 이동하게 되는 것이죠....

그렇기 때문에 이 같은 속도 범주 내에서 지표면 공기 역시도 지구 자전 속도와 같이 움직입니다 (지구의 중력의 영향도 있구요).
이런 전제라면... 지구의 자전 속도와 지표면 공기의 이동 속도는 동일하기에... "공기" 마찰에 의한 노이즈는 생기기가 힘듭니다 (바람의 생성은 다른 범주구요..)

매질이 있다면 (우주는 진공상태라고 현재 정의 내려져 있습니다만....... 우주의 대다수를 차지하고 있는 암흑물질이라는 것이 소리의 매질 역할을 할 수 있다면) 그 매질을 통해서 소리를 들을 수 있습니다. 다만 공기와 저항계수 (impedance)가 다를테니... 그 계수 차를 소리가 어떻게 뚫고 전달 될 수 있는가는 또 다른 문제입니다.....

이런 식의 논리로 인해... 현재 과학을 바탕으로...... 우주 밖의 소리 (20~20kHz)는 들리지 않는게 과학적 논리입니다.

Neopolitan님의 댓글

참고로 위의 동영상에 코멘트를 보니까 위의 동영상은 가짜라네요.  지구의 소리는 저렇지 않다고 그저 확실히 강남스타일을 뿜어내고 있을거라네요..

사사님의 댓글의 댓글

동영상 덕분에 제 자전소음에 대한 개념을 다시 잡았네요 ^^;
확실하지 않은 정보를 기반으로 추측을 흘리는 공상가는 역시 위험해요

장호준님의 댓글

지구가 돌아가는 소리는 안들리는 게 당연한 거죠. 뭐든지 소리가 날려면 물리적으로 뭔가를 비벼서 공기의 움직임이 있어야 하고, 그게 귀에 전달이 되야 하니까요..  간단하게, 농구공이나 축구공을 손끝에 올리고 돌려보시면 공이 올려진 손가락 비비는 소리가 들릴 거구요. 그리고 빨리 돌리면 공에 의해서 바람이 만들어져서 들리는 소리가 들리겠죠.. 하지만, 공이 돌아가는 소리는 안들리겠죠..  공에다 핀 마이크 하나 붙여서 돌려보셔도 될겁니다. 바람소리하고 손가락 마찰 소리 외에 어떤 소리가 나는지요.  물론 공 안에 비었을테니까 뭔가 웅웅거릴 수도 있겠네요..

즉, 지구 자체가 인력에 의해서 떠 있는 상태니까, 뭔가에 비벼서 날 소리가 없는 것이겠습니다. ^^

부는 바람 소리가 어쩌면 지구가 돌며 만들어지는 소리의 아주 작은 부분이겠죠~~

사사님의 댓글의 댓글

깔끔한 정리 감사합니다
자전의 소리는 결과적으로 없는거군요
웹에 자전소음에 대한 글을 접한 후 제가 잘못된 정보를 갖고 있는 것만 같아 용감하게 글을 올렸는데
역시 전문가분이 계셔서 답이 금방 나네요
오늘 하루도 평안한 하루 되십시오

장호준님의 댓글

동영상 봤는데,, ㅎㅎ 그렇게 해서 12만 뷰를 얻었다.. 얼마나 벌지는 모르겠는데, 말이 안되는 이야기네요. 지구는 자전의 소리보다는 지구 자체가 살아있는 소리가 더 많겠죠. 지진, 화산, 강, 바람, 파도,,, 그리고 인간들이 만들어내는 소리..
  • RSS
전체 6건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 625 명
  • 오늘 방문자 4,882 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,123 명
  • 오늘 가입자 0 명