오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

여러분들은 Pro Tools이랑 믹싱연습(?)을 어떻게 연습하고 익히시나요?

페이지 정보

본문

이런질문 드리기엔 쑥스럽지만 ...  그래도 정말 답답해서 글을 적습니다
현재 로직9 이랑 프로툴9 을 병행해서 사용하는데
프로툴 가지고 미디작업을 해보려 했으나 Macbook pro 13' 의 하드웨어 성능으로 인한 ... ㅠㅠ
그래서 편곡이나 미디작업시에는 로직을 쓰고 오디오 에디팅이나 믹싱관련작업은 프로툴가지고 하는데
로직에 대해서도 공부할게 많지만, 최소한 로직은 애플에서 나온 공식 책이 있잖아요(원서지만... ㅠ)

그렇지만 프로툴은 원서는 몇개 있는걸 봤지만 제가 까막눈인데다가 ㅠㅠ
어떻게 인터넷으로 구해서 봤는데 도저히 이걸해석해서 볼 엄두가 안납니다 ㅠ 그림도 없고 ㅠ

현재 그래도 8.0레퍼런스가이드한글번역본을 제본떠서 간간히 보고있고
단축키구해서 이래저래 사용하며 간략히는 쓰고있습니다
오디오에디팅이나 믹싱연습은 어떻게든 하고있는데
프로툴을 쓰면서도 정말 제가 이 툴에대해 아직 10/1밖에 모른다는 생각이 드네요
프로툴10 출시되고 또 시간이 좀 흐르면 11이 나오겠죠 ? .... 다른 하드웨어장비들을 들고서 ...

프로툴이라는것에 대해 그리고 믹싱에대해 모르는게 너무 많아요 미쳐버릴것같습니다
어떻게 프로툴의 기능들을 익히고 어떻게 연습을 해나가야될지
과연 이 얕은 지식을 가지고 이대로 괸찮은건지 ...
제가 한발짝한발짝 나아가고 있는건지 ...
플러그인은 왤케 많은건지.... 그리고 그 기능들이 뭔지 대체 ㅠㅠ
답답하네요, 요샌 연습할 의욕마저 사라지고 있는듯 하네요 , 아 참고로 25살입니다 ...ㅠㅠ

어떻게 하다보니 한풀이가 됬는데
여러분들은 어떻게 연습하고 공부해나가는지 팁이나 정보있음 공유해요!!!

관련자료

장호준님의 댓글

조급하게ㅡ생각하실 것 하나 없습니다.  학교에서 전공으로 하고, 바로 취업해서 하늘의 별따기일 메인엔지니어가 된다고 해도, 믹싱엔지니어 명함을 팔려면 최소 7-8년 이상은 걸립니다.  그래야 겨우 예술의 진가를 알게 된다고 보면 됩니다.  물론천재들도 있습니다만, 길게 보시길..

프로툴즈 잘 다룬다고 믹싱을 잘하는것도 절대 아닙니다.  믹싱은 오로지 분석, 카피, 연습, 모니터링,, 이 방법 밖에는 없습니다,  누가 어떤 탑을 가르쳐 준다고 해도, 아무리 노양수 기사님이나 부르스 스웨이디언이 1대1 개인 지도를 해준다고 해도, 그게 본인의 것이 되기에는 엄청 시간이 걸립니다.

황키라님의 댓글의 댓글

설마 빨간핸드북의 저자님이신가요 ㅠㅠ 답변 감사드려요 ,  정말 음향이란 학문의 깊이가 공부할수록 가늠하기가 힘드네요 ㅠ ...

codename님의 댓글

저도 학생이지만.. 지금까지 공부해오면서 가장 중요한게 귀인 것 같습니다.
어릴때 여러가지 음악을 들은건 내 자신의 음악적 감각에 바탕이 되어주어 고맙지만. 이어폰,헤드폰을 굉장히
많이 사용했습니다. 그래서 무사히 많이 나쁜편은 아니라서 위안을 삼고 있습니다.
두번째는 위에서 말했듯이 좋은 음악을 좋은 청취환경에서 듣는 것입니다. 많은 분들이 왜 CD를 사서 들으라는지..
왜 스피커로 환경이 좋은대서 들으라는 것인지... 이것이 많이 다가오더라구요.
음악적 레퍼런스가 잡혀야지 쉽습니다. 저같은경우 넓은 음악을 들었지만 실질적으로 그건 단순히 '들은'것일 뿐이 였습니다. 제가 믹싱해오던 장르는 한정되어 있어서, 다른 장르를 믹싱할때 참 힘들었습니다..
모두 열공!

케이엘님의 댓글

멀티트랙 구해서 믹싱해보거나

원래 음악을 만들다보니 제가 만든음악으로 믹싱 연습할수가 있어서 좋던데요 ㅎ

pensacore님의 댓글

매뉴얼로 공부하는것은 비효율적인것 같습니다.
아래 사이트에서 프로툴과 믹싱 강의를 듣는게 좋겠네요.

http://www.groove3.com/str/

http://therecordingrevolution.com/

http://www.airusersblog.com/

황키라님의 댓글

답변주신분들 감사합니다 ㅠㅠ
결국 ... 꾸준한 인내와 노력이 중요한거군요
싸이트도 알려주시고 감사합니다 ㅠㅠ 근데 영...ㅇ ㅓ .... ㅠㅠ ㅋㅋ
답변주신분들 다들 감사합니다 ~ !

강성일님의 댓글

(˛¸人˛¸)★★  http://nasek82.com ★★(˛¸人˛¸)

주말 ~ . 섹..파..찾기 ..잘주는 그여들이 모잇는곳 !!

즉석만남 / 섹. 파트너 / 이색알바 / 기혼만남 / 도우미 등등 ...

그녀의 거기를 흠뻑하게 만들어주세요.

흥분하게 해줄수있는 남성분 기다려요.

싸모님들과 즐기면서 용돈 챙길수 잇는곳 !!

울 싸모님들.콘.돔.질색 바로 꼬자 주세요 ^^

(˛¸人˛¸)★★  http://nasek82.com  ★★(˛¸人˛¸
  • RSS
전체 1건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 633 명
  • 오늘 방문자 5,451 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,740 명
  • 오늘 가입자 0 명