오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

마우스 증후군과 이를 위한 방법들

페이지 정보

본문

밑에 TBox님의 글을 보고 밑에 답변을 달려다가 이미지가 많아서 새로 글을 씁니다.
저는 오래전부터 인체공학 입력장치에 대한 관심이 많았습니다.
하지만 몇년전 부끄럽게도 게임중독에 빠져 마우스 증후군에 시달렸습니다.

손목 터널증후군은 손목과 그 아래에 있는 손가락 등의 감각이 무뎌 지는 것인데,
이건 마우스 사용으로 생기는 문제 중 일부일 뿐입니다.
TBox님 처럼 어깨에서 목까지 문제가 생기는 경우도 많습니다. 저도 마찬가지.
마우스 증후군은 손목 터널증후군과 마우스 엘보 등의 증상을
모두 합쳐서 표현할수 있을 겁니다.

어쨌든 이를 위한 방법들을 소개하려고 합니다.

1. 습관 교정

a. 쉬엄쉬엄 하면서 중간에 몸을 풀어준다.

가장 기초적이면서 상식적입 방법입니다.
하지만 이게 말은 쉽지, 작업 하다보면 잘 안 됩니다.

b. 자세와 책상의 높이를 조정한다.

493f3ef4a15a1

마우스의 높이나 몸과의 거리도 중요합니다.
제 경우 책상이 좁아서 마우스를 멀리 놓고 썼는데
이러다 보니까 쉽게 통증이 오고 문제가 생기더군요.
요즘에 녹음실에서 ㄱ자로 된 책상을 놓고 팔꿈치 전체를
책상에 기대고 쓰는데 매우 편합니다.

c. 양쪽손을 모두 쓴다.

저는 오른손잡이라서 마우스를 오른손으로 썼습니다.
하지만 문제가 생기자 약 일주일간 연습해서
양손 모두 마우스를 쓸 수 있게 되었습니다.
한쪽손이 피곤해지면 다른 손으로 작업합니다.

2. 입력장치들

a. 외장 터치패드

1949051549ECE3C127352B

노트북에서 쓰는 터치패드가 불편한 이유중 하나는
그것이 키보드와 너무 가까이 있다는 점입니다.
그래서 저런 외장 터치 패드를 사서 마우스 처럼 쓰면
고정된 터치패드 보다는 편합니다.

어쨌든 터치 패드는 손가락 위주로 움직이기 때문에
어깨랑 손목에는 별 무리를 안 줍니다.
다만 섬세한 작업은 조금 더 힘들더군요.
많이 익숙해져도 말입니다.

다만 가끔 초인들이 나오긴 합니다.
제 친구는 노트북 터치 패드로 스타크래프트를 하곤 했습니다.

b. 외장 트랙볼

아예 입력장치를 들고 한다는 점에서는 더 편합니다.
팔을 아예 책상 아래로 내릴수도 있죠.
다만 이건 터치 패드 보다도 섬세한 작업이 힘들더군요.
특히 드래그할때가 더 그렇습니다.
결국 터치패드로 갈아탔습니다.

c. 버티컬 마우스

496e932e59ea5

밑에 이야기 나온 버티컬 마우스입니다.
이건 마우스랑 큰 차이가 안 나서 익숙해지기도 쉽다더군요.
다만 이건 어깨에 큰 효과를 주진 않나 봅니다.

d. 스마트피쉬 마우스

최근에 나온 것인데 일반 마우스랑 사용법은 같으나
각도사용에 따라서 손목을 덜 뻣뻣하게 만들어 줄 것 같더군요.
가격은 별로 안 비싸던데, 효과가 의심스럽습니다.

e. 발 마우스

이건 원래 손을 쓸 수 없는 장애인들을 위해서 나온 입력장치 입니다.
하지만 마우스 증후군 때문에 쓰는 사람도 있다고.
위에 나온 것들은 국내에서 9만원 아래에 구매 가능하지만,
이건 국내에 파는 곳 찾기도 어려울 것 같습니다.
제품은 여러가지 입니다. 다들 $100 넘는 것 같습니다.
다만 이건 사용자를 찾기 어려워서 얼마나 좋은지 모르겠습니다.
저는 언젠가 구매해볼 예정입니다.

f. 타블렛

이건 몇몇 섬세한 작업에서는 마우스보다 더 편합니다.
튠하실때 그려가면서 한다면 이게 더 좋을지도 모르겠군요.
저는 몰랐는데 원래 오토튠은 매뉴얼에서도 타블렛을 추천한다고 하더군요.

회원서명

SIGNATURE

as

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

• RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 668 명