오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

리마스터링..

페이지 정보

본문

제가 정말 싫어하는게 리마스터링입니다 ㅎㅎ
 아우 너무 싫어요.

리마스터링 된 음반치고 듣기 좋았던적은 한번도 없었거든요..(제 기준)
 왜들 하나같이 고음역대를 강조해 놓는건지 원..
 올드함의 반대가 선명함이라고 생각해서인건지
 음악의 감동은 어디가고 메마른 소리들만 남아서..

지미헨드릭스도 그렇고 제프벡도 그렇고
 마이클 잭슨도 그렇고..원 음반의 깊이있는 소리들은 사라지고
 날카롭게 다듬고 음압만 꽉꽉 눌러놔서 감동은 커녕 귀만 피곤해지고..
 제가 너무 예민한걸수도 있겠지만..
 예전에 샀던 김정미 LP복각음반은 정말 1분도 못듣겠더군요
 아주 고역대를 얼마나 올려놨는지..

이럴거면 제발 리마스터링 좀 안했으면 좋겠는데..
 오리지널 대신 리마스터링본만 떡 자리를 차지하고 있을때가 많아서..
 큰 음압과 선명함이라는 요즘 트렌드야 어쩔수 없겠지만 굳이 옛날 음반들까지
 그렇게 만들어버리지좀 말았으면 좋겠어요 ㅎㅎ

관련자료

QJ님의 댓글

저도 얼마전 웨더리포트의 앨범을 구매하려 핫트랙스에 갔다가
오리지날팩'과 리마스터링판 앨범을 사이에 두고 조금 더 저렴한-_-;; 리마스터링판 앨범을 샀는데요..
소리가 너무 재미 없던걸요...
음악도 다 듣기전에 귀가 질려서 아직 다 못들었습니다ㅠ.ㅠ

Me First님의 댓글

귀에 부담되는 것이 확실히 많습니다.

장막을 한 겹 벗겨낸 듯한 인상은 좋습니다만, 단단하게 뭉쳐 있는 다이내믹스와 조금만 올려도 시끄러운 볼륨감은 거슬릴 때가 많습니다.
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 627(1) 명
  • 오늘 방문자 1,172 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,461 명
  • 오늘 가입자 0 명