오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

모니터하려구...32인치 LCD TV를 질렀어요~;;

페이지 정보

본문

안녕하세요?
눈팅이나 하며 홈레코딩이나 하는 녀석이 무슨 바람이 불어서, 덜컥 사버렸네요^^;
(친구녀석 집에 세팅된 걸보고, 자극받아서 인지..;;)
게다가 이 녀석 때문에 책상이 좁아서 2인용 책상도 따로 또 구매했어요;

혹시나, 모니터로 TV 사용하실 분들 있으실까봐 참고삼아 글을 올립니다.

구입한 모델은 S사의 32인치 Full-HD 모델(1920x1080)입니다.
기존에, 23인치랑, 24인치 모니터를 사용해왔었는데 바꾸고 나니깐, 확실히 시원해서 좋네요.
그냥 HD급인 720p(1360x768) 모델은 비추합니다. 떨어진 거리에서 영상을 보시는 용도면 모를까,
모니터용으료 문서나 인터넷화면을 보면, 뭉게짐이 표시가 좀 나는 편이더라구요...

그래픽카드는 ATI HD5750을 사용하며, HDMI로 연결했습니다.
그냥 꽂기면 하면 화면은 나오지만...
글자가 좀 뭉게지고, 가로가 잘려나와서,
세팅을 좀 해야 했습니다.

뭉게지는 글자는 TV 메뉴에서 외부입력- HDMI 설정을 PC로 설정을 해서 해결을 했고,
(HDMI로 연결되는 장비가 여러가지 설정이 있었습니다. default가 PC가 아니더군요)
가로외곽 잘리는 현상은 ATI catalyst HDMI 설정이 default로 -15% 다운스케일링으로
되어있어서, 0%로 수정해서 해결했습니다.

혹여, 모니터로 S사 TV와 ATI 그래픽 카드 조합을 사용하실 분들은...참조를..^^

화질은 기존 24인치 모니터를 HDMI로(1920x1080) 사용할 때 대비 큰 차이를 못느끼며,
시원스레 작업이 가능할 정도 입니다.
화면은 아무래도 TV라 백라이트가 밝은 편이라, 백라이트 설정은 좀 낮춰서 쓰고 있습니다.

그럼, 좋은 밤되셔요~

관련자료

파랑낙타님의 댓글

앗, 감사합니다. 저도 40인치 알아보고있는중이었습니다. 저도 첨엔 32인치로 찾고 있었는데... 찾다보니... 40인치랑 가격차이가 거의 없더군요. 30인치대 수요가 별로 없어서라고...

1.5 - 2m정도 거리에서 보는거라 큰게 나을거 같긴하지만... 너무 부담스러운크기가 되지 않을까하는 걱정도 있습니다-.- 40인치...게다가 1920이라..

삼성과 lg사이에서도 고민이네요. 패널자체가 다르더군요. 작업용이므로 동영상따윈 상관없이 오래봐도 눈안아픈게 제일인데, 집에서 쓰는 삼성 lcd는 빛반사가 좀 있더군요. (다이아몬드블랙?) 

뭐...일단 19인치 와이드에서 40인치로 넘어가면 일단 좀 시원하게 작업할수 있을것 같습니다.

soundart79님의 댓글

저도 티비 패널로 모니터 써봤는데(37인치), 피로감이 장난이 아니던데요.

작업용으로 좀 큰거 볼려면 30인치가 참 좋은것 같습니다. 해상도도 그렇고 패널도 모니터용이라

오래봐도 괜찮구요.

저는 티비로 작업하는거 무조건 비추입니다.

Gibson님의 댓글

32인치도 크던데. 37인치는 ㅎㄷㄷ이네요^^; 참고로 좀 떨어져서 작업하시는게 좋은 듯 해요. 그래서 전 바퀴달린 작은 데스크에 키보드를 놓고 1.5미터쯤은 떨어져서 보고 있어요.
그게 오히려 녹음하기도 편하고 해서요...
저같이 멀티로 여러가지 하실 분이 아니라, 업으로 작업을 주로 하시는 분이라면, 그냥 20인치대 듀얼로 구성하시면 더 편할 것 같아요.

직립나님의 댓글

대단히 궁금하던 부분인데 맥시네마 30인치와 HD 티비에 최대해상도로 연결해서 보는거랑 해상도 차이가 큰가요?
예전부터 맥 프로그램들은 듀얼모니터 보다는 30인치 맥시네마 한대에 큼직하게 맞춰서 개발되는 것 같은데 맥시네마와 HD티비를 비교한다는게 아예 말이 안되는 생각일까요.

켄신님의 댓글

저 같은 경우 30인치(가로 2560) 26인치 full hd (1920) 듀얼로 쓰는데 차이 많이 나네요...

2560 해상도 추천합니다~

신배호님의 댓글

42인치 SHARP 모델을 몇년전부터 사용하고 있는데요.  1080p를 지원하기에 HDMI로 PC에서는 비데오 카드에서 비데오 카드가 화면사이즈를 스케일링 다운할 수 있도록 지원하기에 가장 자리 딱 맞게 사용하고 있는데요.

G5나 Intel Mac에서 사용할때는 아직 그렇게 화면 사이즈를 조정할 수 있는 유틸리티를 찾지 못해서 화면의 가장 자리가 한줄 정도 짤린 채로 나오긴 합니다. 1920X1080 모드에서요.  하지만 이는 맥을 사용할시 듀얼 모니터를 사용하기에 프로툴스 돌리는데는 아무 문제 없구요.  와이드 스크린 이기에 프로툴스 믹스나 에딧윈도우 볼때는 정말 짱인듯 합니다. ㅎㅎ

참고로 화면 밝기 모드는 메뉴에 들어가시면 OPC라고 방의 밝기에 따라서 화면의 밝기를 조정해 주는 옵션을 켜주면 컴퓨터 모니터로 사용하기 적절한 밝기로 주위 환경에 따라서 화면 밝기를 자동으로 조정해 주는 옵션도 있습니다.  물론 영화를 볼때는 이 모드를 꺼주셔야 어두운 배경에도 환하게 멀리 떨어져서 영화를 감상하시기에 좋겠구요.

써놓고 보니 참 복잡한 것 같지만.. 결론은 컴퓨터 모니터로도 1080p 지원하는 HD 티비 강츄~! 입니다.

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 665 명
  • 오늘 방문자 5,428 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,910 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,543 명