오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

MP3 Surround 나왔네요.

페이지 정보

본문

Binaural cue coding이란 기술 도입으로 기존 포맷에 비해 더욱 작은 용량으로 인코딩이 가능합니다.

기존의 AC3가 384Kbps였고 MPEG2/4 AAC가 320Kbps였는데
Mp3 surround를 사용할 경우 192Kbps로 비슷한 음질을 낼수가 있답니다.

만일 MP3 Surround가 대중화가 된다면 DVD-audio나 SACD를 MP3 surround로 만들어 올리는 사람들도 나올꺼 같군요...

DVD-rom으로 DVD-audio를 재생할수 있으니까 조만간 ripping 프로그램이 나올수 있을것 같습니다.
SACD는 글쎄요~ 뭐 audio card로 입력받아 녹음할수도 있겠죠...

과연 멀티채널 미디어들도 예전 MP3처럼 될까요?

관련자료

박상욱님의 댓글

요즘 서라운드 시스템에 관심이 생겨서 여기 저기 조사를 하고 다녔는데...
이미 DVD-Audio to mp3 로 rip 하고 encode 하는 소프트웨어들이 나와있더군요.
보는순간 열이 받아서 윈도를 닫아 버렸는데....
정말 너무하는거 같더군요.
DVD-Audio 는 이제 대중화 걸음마 단계인데 벌써부터 이렇게 하면
정말 음악 관련된 사람들은 뭘먹고 살라는 건지....

the_apprentice님의 댓글

아직까지 순수 DVD audio 포맷을 지원하는 프로그램은 없는듯 하더군요.
DVD Video에 딸린 Audio track을 뽑아낼수는 있지만 MLP를 지원하는 프로그램은 없습니다. Meridian에서 ripping 소프트웨어 제작 업체에 디코더 라이센스를 줄것 같지는 않지만 누가 압니까~ hacker들이...

석진님의 댓글

디지탈시네마가 대중화되면 영화소스는 더이상 필름이 아닌 데이타로 트랜스퍼될 것입니다. 우리나라도 대기업에서 먼저 손대고 있죠. 돌비,DTS인코딩 필요없고 광학녹음도 필요없고 영사기사조차 필요없으니. 극장가기 귀찮고 집에 홈시어터 서라운드시스템 갖추고 있는 사람은 몇천원내면 Dvix같은 새로운 포맷으로 서버전송해주고...매트릭스가 실제로 존재하고 거기서 살고 있는듯한 기분이 드네요.
인제 뭐해먹고 사냐...

이동훈님의 댓글

실제로 몇몇 국내극장에서는 이미 필름대신에 DPL프로젝터로 상영을 하기도 하는군요.
저도 나름대로 얼리 어댑터였는데, 이젠 너무 빨리 변해서 따라가기가 벅차는군요.
그냥 팍 포기하고 LP로 돌아갈까 생각도 들고....^^

허진범님의 댓글

렌즈가 맛이간 제 cdp 를 보면서 이젠 cdp가 단종되면,, cd 를 lp 보다도 듣기 힘든 날이 오지 않을까란 생각이 문득--; 턴테이블과 달리 cdp 는 이상하게 수명이 짧더라구요 4년쓰면 오래 가는듯..
  • RSS
전체 13,806건 / 38페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 224(1) 명
  • 오늘 방문자 2,072 명
  • 어제 방문자 4,141 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,782,449 명
  • 오늘 가입자 0 명