오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

[공지] 오디오가이 스터디에 관한 의견을 구합니다.

페이지 정보

본문

오디오가이가 생긴 이래로..

드문드문이지만 벌써 5년의 전통을 지니고 있는 오디오가이 스터디^^ 가

이번에 오랜 준비를 거쳐서 올 3월 부터 다시 부활할 예정입니다.

우선 영자가 생각한 안은.

초보자들 위주로한 A반.

그리고 중상급자위주로한 B반.

A반은 주로 영자의 음향강의 형태로 이루어지며.

B반은 스터디 멤버들끼리 각자 연구를 하고 발표를 하는 형식입니다.

A/B반의 공통사항은 우선.

한달에 한번씩.

피아노. 현악기. 관악기. 음향학. 등의 각 분야의 마이스터를 초빙해서.

악기의 구조에 관한 강의를 듣고.

그달 강의한 악기를 금호아트홀에서 한달에 한번씩 실황녹음을 직접 해보는 것입니다.

아주 좋은 레코딩/모니터링 환경을 지닌 금호아트홀에서 어쿠스틱 레코딩의 경험들은 분명 스터디 멤버분들에게 유용한 시간이 되리라 생각합니다.

또하나 A/B반의 공통사항은.(이부분이 가장 영자가 걱정하는 부분입니다만.)

오디오가이 가족분중에 현재 믹싱엔지니어로 활동하고 계신 분을 초빙해서.

그분의 작품을 들으며 음악과 음향에 관한 이야기를 듣는 시간을 만들어 보려고 합니다.

오디오가이 마스터 클래스가 되겠지요.

오디오가이 마스터클래스에 영자가 생각하고 계신 강사님은.

우선 장인석 선생님. 동맥pd님. 강인성님. 오르가닉필터님. 이진원님, the apprentice님. 황권익님. 뮤직맨님. 지승남님. 재즈오텍님.알케미스트님(한국에 오실때^^) 김성영님(역시 한국에 나오셨을 때^^) 헤드뱅님, 송민준님 등등이십니다.

이외에 AIM스튜디오 임형준실장님. MAIN스튜디오 이영철 님등 오디오가이에 글을 남기시지는 않지만 영자와 절친한 프로듀서/엔지니어 분들이도 계십니다.

이곳에 이름이 나오신 분들은 영자가 나중에 청할때 꼭 응해주셔야 합니다. 후후후..

그리고 B반 분들은 영자가 성당이나 홀 등지에서 클래식 녹음세션이 있을 때는 영자와 함께 재미있게 녹음세션을 진행해 보시지요.

대략 스터디 내용은 이렇게 되고 자세한 커리큘럼은 멤버들이 모여지는 대로 서로 상의를 하면 될 것 같습니다.

오디오가이 스터디에 관련해서 먼저 여러분들의 의견을 구합니다.

이 외에 공통적으로 추가되었으면 하는 내용이라던가. 스터디의 진행방법이라던가..

어떠한 의견이든 아주 큰 도움이 될 것 같습니다.

그리고 역시나 중요한 비용문제에 있어서.

A/B반 공통으로 어쿠스틱 악기론 강사분들과 오디오가이 마스터클래스 강사분들에게는 당연히 강사료가 지급되어야 할 것으로 생각됩니다.

이부분에 관해서도 여러분들의 의견을 듣고 싶습니다.

관련자료

엔진기어21님의 댓글

영자님이 너무 피곤하시지 않겠어요???
내가 보기에 혼자서 처리하시기엔 무리이실듯...
아 그리고 근근히 이어지는 스터디 멤버들끼리 모여서 강사료에 대해 얘기를 좀 해봤는데 온라인상으로 페이를 얘기하기는 좀 그렇고 언제 영자님께서 호출하시지요...가능하면 토요일로 해주세요...^^ 나 초보반 크흥 크흥~~(흐미 영기님 닳아가나봐아~~~)

동맥 PD님의 댓글

에구....  제가 무신 강사....를....      저두 A반 할랍니다.... 

특히 장인석 교수님,이진원 기사님  수업은 오히려 들어야 겠는데요....^^

특히 추천하고 싶은강사분은  사운드 갤러리에서 제게 충격을 주셨던 장진석 님입니다

장진석님  강추요.......!!!!!!!!

dgsong님의 댓글

오랬동안 기다랬습니다. 그런데 스터디를 꼭 낮에 하더라고요.
으음 . . .직장 다니는 사람은 정말 어렵네요. 저녁에 하면 좋을 것 같습니다.
그리고 A/B반을 기초로 하데 매 강의 내용이 공지되면 관심 분야에 대하여
자유롭게 청강하면 어떨까 하는 생각도 드네요.

암튼 낮에 스터디 하는 것은 좀 . . .피해주세요. 그럼 더 많은 사람이
모일 수 있지 않을가 합니다. (저도 꼭 꼭 참여하고 싶네요. )

루엘레나스님의 댓글

와우.. 정말 반가운 얘기네요..
저 같은 쌩 초보가 훌륭하신 강사님과 호흡할 수 있다는 것만으로도 가슴이 떠리네요..^^
위에 분도 말씀하셨는데.. 저두 저녁때 모인다면 더 많은 사람들이 참여할 수 있을것 같습니다... 다만 강사님들의 스케줄이.. 보통 저녁때부터 일을 하시는것 같던데..^^;;

운영자님의 댓글

그럼요. 얼마든지 환영입니다.

특별한 가입양식은 없습니다.

다만 오랫동안 함께 할 수있는 "변함없음"이 가장 중요한 요건이겠지요.

다만 A반의 경우. 자기소개서를 받을 예정입니다.^^

김준호님의 댓글

겸손하신 분들 많으시네요..ㅎㅎ A반은 정말 용어조차 생소하게 받아들이시는 초보들 기준으로 하실껀가요? 여건봐서 둘다 해야겠네..ㅋㅋ 기대됩니다..

마린블루님의 댓글

A반이요~정말 초보자가 할수 있는거에요?!
왠지 안그런것같아여~~ㅋㅋㅋㅋ
저는 음향 이론에 대해서 아주 조금밖에 모르거든요.
그래서 제대로 배우고 싶어서 자주 들어와서 봤는데....
들으시는분들이 너무 실력이 대단하신분들이셔서......망설이다가;;;
이렇게 글씁니다~~~~~~>.<;;;;
부탁해요~~~~~~~>.<b

마린블루님의 댓글

그럼 용어에 대해 모르고 무조건 하고싶다는 마음으로 시작하는 사람도 할수 있는거에여?!
그야말로...백지상태인데요;;;;;;;
ㅠ_ㅜ

MBC님의 댓글

저두 A반이여....그렇게 말하고 싶은데...시간이 될런지...
만약 된다면....자기소개서도 써야 하나여?
너무 활동이 미약해서 죄성.....ㅎㅎ

김다솜님의 댓글

헉.. 저 완전 아무것도 모르는데.. (지금막 음향시스템핸드북을 읽기시작했습니다)..그런데 그것도 이해가 안가서 머리 싸매고 있는데..-.ㅠ 잉.. 겁나네요. 저같은 사람도 A반가도되는거예요?-.ㅠㅠ

손미영님의 댓글

저도 A반으로 이제 대학도 들어가면서 배우지만 여기서도 배우고 싶네요
저는 지금 아직 아무 것도 모르니깐 A반으로
근데뭐가 필요한지 ....

운영자님의 댓글

다음주 중으로 a/b반에 대한 최종 공지가 나갈 것입니다.

그때 양식에 맞게 신청을 해주시면 됩니다.

모집인원은 A반 B반 각 5명으로 제한할 계획입니다.

• RSS
전체 13,787건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 84(1) 명
  • 오늘 방문자 553 명
  • 어제 방문자 5,904 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,445,299 명
  • 오늘 가입자 0 명