오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

OSX 에서 지워지지 않는 폴더와 화일 지우는 방법 있나요?

페이지 정보

본문

컴 사양: Mac G4 1.25Ghz 싱글씨퓨

최근에 SanDisk에서 나온 USB 플래쉬메모리드라이브를 샀습니다.
이걸 이용해서 PC에서 맥으로 화일을 옮기곤 하는데 약간의 문제가 생겼습니다.
이 플래쉬드라이브를 통해 PC상에서 여러개의 화일이 들어있는 폴더를 하나 맥으로 옮기는데, 맥에다 옮기고보니 그 폴더 아이콘에 자물쇠가 표시되어 있고 get info 해서 보니까 Locked에 체크되어있네요.
이런 경우 대개 Locked 체크를 없앨 수 있던데 이 폴더는 그게 안 되는군요.
폴더 안의 내용물 확인도 안 되고 더군다나 Trash로 이동도 안 되서 삭제도 못 합니다.
삭제하려고 하면 이 글에 첨부한 이미지와 같은 에러 메세지만 나옵니다.

맥에 꽃혀있는 상태에서 플래쉬메모리를 보니까 그 안의 같은 폴더 역시 Locked 상태더군요.
역시 삭제가 안 됩니다.
PC상의 원본을 Lock한 적이 없는데 왜 이러는건지 이해가 안 가네요.
아마도 폴더와 그 내용물들이 PC에서 플래쉬드라잉브로 복사되는 과정에서 문제가 생긴게 아닌가 싶습니다.

플래쉬드라이브를 다시 PC 로 가져가서 보니까 내용물은 보이는데 모조리 화일 이름이 깨져있고 화일 아이콘은 모두 폴더이미지로 바뀌어있습니다.
삭제도 안 되구요.
그래서 그냥 플래쉬드라이브를 포맷을 해버렸습니다만...

문제는 맥으로 옮겨져있는 그 폴더의 삭제가 안 된다는 건데...
이런 경우에 삭제하는 방법은 없는건가요?
아시는 분 계시면 조언 부탁드립니다.

(_ _)

관련자료

박상욱님의 댓글

플래시 아이컨을 선택 하시고 get info. 하시면 중간 아래쪽으로 권한 설정해주는 칸이 보일겁니다. 아마도 read only 로 되어 있을겁니다.
그거를 read & write 로 바꿔주시면 문제없이 지워질겁니다.

우주여행님의 댓글

조언 고맙습니다. (_ _)
플래시 드라이브의 권한은 read & write로 되어있네요.
그리고 그건 이미 다시 포맷을 해버려서 해결이 되었는데
문제는 그 플래시드라이브에 담아서 매킨토시로 옮겨온 폴더와 그 내용물들입니다.
이 폴더 역시 권한은 read & write로 되어 있습니다만 rocked 체크되어있고 이걸 풀 수가 없네요. 이 녀석을 지워야 되는데... 용량이 별로 크지 않으니까 안 지우고 그냥 냅둬도 별 상관은 없지만요.
맥은 가끔씩 이렇게 황당한 문제로 저를 심심치 않게 해주는군요. T.T

박상욱님의 댓글

오.. 그렇군요. 그러면.. OS 를 업데이트 해보시지 그러세요?
저는 지금 10.41 타이거를 사용하고 있는데..
제 기억으로는 10.3 팬서때부터 권한에 관한 복잡함이 좀 개선된거 같더군요.

우주여행님의 댓글

OS 업그레이드는 할까 말까 하다가 그냥 까먹고 지나가고 있습니다. *^^*
10.2.8 에서 10.41 정도로 업그레이드 해주는 제품(풀버전 말구요)이 따로 있나요?
윈도우는 풀버전과 업그레이드용 버전이 따로 있는데 맥은 그렇지 않다고 들은 거 같기도 해서요. 그렇다면 차라리 기다렸다가 버전 11이 나오면 그때에나 구입하는게 낫겠다 싶었죠.
업그레이드용 버전이 따로 있다면 한번 알아봐야겠네요.
그런데 업그레이드 하면 현재 깔린 모든 프로그램들와 그 설정들은 그냥 건드리지 않고 그대로 쓸 수 있는건가요? 특히 프로툴이 좀 걱정이네요. 6.1 깔려있는데... 이것도 이젠 원시시대 버전이죠?

우주여행님의 댓글

OS 업그레이드는 할까 말까 하다가 그냥 까먹고 지나가고 있습니다. *^^*
10.2.8 에서 10.41 정도로 업그레이드 해주는 제품(풀버전 말구요)이 따로 있나요?
윈도우는 풀버전과 업그레이드용 버전이 따로 있는데 맥은 그렇지 않다고 들은 거 같기도 해서요. 그렇다면 차라리 기다렸다가 버전 11이 나오면 그때에나 구입하는게 낫겠다 싶었죠.
업그레이드용 버전이 따로 있다면 한번 알아봐야겠네요.
그런데 업그레이드 하면 현재 깔린 모든 프로그램들과 그 설정사항들은 건드리지 않고 그대로 쓸 수 있는건가요? 특히 프로툴이 좀 걱정이네요. 6.1 깔려있는데... 이것도 이젠 원시시대 버전이죠? 6.1이 OS 버전 10.3 부터는 지원 안 하지 않나요?

박상욱님의 댓글

11이 나오려면 한참 걸릴겁니다. 10.4가 나온지 한달 조금 넘었으니까요.
10.3대 좋았는데 10.4는 정말 좋고, 더 빠르더군요.
10.4용으로 ProTools 는 6.92 가 나왔는데 지금 일주일 정도 넘게 사용하고 있는데
아주 좋습니다. 지금 사용하시는 6.1보다 여러가지 좋은 기능들도 많이 있구요.
업그레이드 버젼은 10.3 에서 10.4 로 하는게 있는데 지금 사용하시는데 10.2 이니 해당이 않될거구요..
최신 버전들이 나온다고 해서 꼭 바짝 바짝 따라할 필요는 없지만 10.4랑 6.92는 정말 좋습니다.

우주여행님의 댓글

전에 일하던 곳에 가서 OSX 10.3 버전 install 디스크를 빌려왔습니다. 10.4는 없다더군요. T.T
그런데 이걸로 업그레이드가 될지 모르겠네요. 예전에 보니까 OS 디스크로 아무 기종이나 다 설치할 수는 없는 것 같던데요.
이 디스크는 씨디 3장짜리고 씨디 표면은 검은 바탕에 은색으로 크게 X라고 써있네요.
왼쪽에 Mac OS X Panther Version 10.3 Install Disc 1 이라고 써있구요.
이게 PowerMac G4 1.25Ghz 싱글CPU 두얼부트 미러도어 시스템에도 맞는건지, 잘못하다가 전부 날려먹고 모조리 다시 깔아야 되는 건 아닌지 좀 걱정 됩니다.
듀얼부트로 OS9도 함께 쓰고있는 처지라 프로그램 다시 깔려면 배로 시간이 걸리거든요.
그냥 이 디스크로 업그레이도 해도 괜찮을까요?
프로툴 6.4 디스크는 내일 가져다 놓을테니 복사해 가라는군요. 6.4가 6.1보다 훨 낫겠죠? ^^; 6.1 이후 버전 중에 어느 것이 좀 문제가 있다는 글을 어디서 읽은 것 같은데 그게 혹시 6.4는 아닌가요?

우주여행님의 댓글

에구... 드디어 화일이 지워졌습니다. 체한 게 뚫린 기분이네요. ^^;
그리고 OS 업그레이드도 했습니다. 10.3.9 입니다. 다른 건 몰라도 일단 화일 저장시에  열리는 창에서 각 컬럼의 간격이 조절이 되는 게 너무 좋네요.
오늘이나 내일 중으로 프로툴 업데이트도 해야죠. 잘 되었음 하는 바램이...
암튼 여러가지 조언해주셔서 고맙습니다. (_ _)
  • RSS
전체 13,798건 / 8페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 209 명
  • 오늘 방문자 2,285 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,675,192 명
  • 오늘 가입자 0 명