오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

다른 엔지니어 분들의 경험은 어떠시려나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요?

아래 황권익님의 글의 코멘트를 적다가 이런 생각이 들었습니다.

과연 현직 엔지니어들이 참여 앨범을 꽁짜(?)로 받게되는 경우는
얼마나 될까?하고요.  꽁짜로 앨범을 받는 것 그 자체가 중요한 것이
아니라 과연 아티스트나 프로듀서들이 얼마나 레코딩 엔지니어에
대해서 고마움을 표시하는가? 하는 생각을 해보게 되었습니다.

얼마전 뮤직클럽에서 최근래 작업한 앨범 대여섯개를 구입한 적이
있습니다.  워낙 작은 부분에 참여를 해서 인지는 몰라도 프로듀서나
아티스트들에게서 그들의 앨범을 전해 받을 기회가 없었다는 뜻이겠죠.

생각해 보면 별의 별 경험이 다 있는 것 같습니다.  심지어는 제가
엔지니어 및 편곡, 프로듀스까지 다 한 앨범들도 '제작비' 다 주었다는
이유에선지 앨범을 수 만장 팔아도 몇 년째 앨범 하나 안보내주는 회사도
있네요.  한국에서 제작된 앨범인데 아마 미국까지의 운송료가
너무 비싸서 그럴려나?하고, '그럴수도 있다'하며 잊고 살지요.

얼마전 작업했던 Chris Rice의 새앨범에 스트링만 녹음해
준적이 있는데 앨범이 새로나왔다고 CD와 특별 한정 주문
제작해서 자기 싸인하고 비닐 포장 다시한 새 LP(레코드)를
전해주는 사람도 있군요.  고맙다고 하면서요...  물론
이런 일은 정말 아주 드문 일인 것 같고요.

한편 Michxxx W. xxxxx 같은 경우에는 마지막 앨범 작업이긴
했지만 앨범 크레딧 조차 싫지 않고, 싫려 있는 사람들도 제가
짧게 알기로도 대강 대강 싫려진 모습을 보며 좀 안타까웠지요.
혹은 후진(?) 프로덕션 코디네이터가 있어서 그랬으려나요?

또 반대로 Twila Paris같은 경우는 아주 짧은 시간을 같이 했음에도
불구하고 저의 집으로 자신이 좋아하는 C.S. Lewis의 책에 싸인해서
보내주는 흔치 않은 경우도 있고요

아마 대부분의 경우는 그저 저도 어떤 앨범을 작업했었는지
잊고 지내고... 아티스트나 프로듀서도 바뻐서 잊고 지내는
경우가 대부분이 아닐까 싶네요.

그저 영주권 보조 자료로 이전에 작업했던 앨범들을 모아보면서
참 별의 별일들이 다 있었구나라는 생각을 해보며 몇자 끌쩍여
봅니다. 

다른 엔지니어 분들은 앨범 작업하신 후 얼마나
자주 최종 앨범을 접하시게 되는지 궁금하네요.  대부분의 분들이
앨범 나오면 일반 소비자와 같이 서점에 나가서 구입을
하시려나요???

안녕히 계세요.

내쉬빌에서
신배호 드림.

관련자료

운영자님의 댓글

저는 일반 대중(?) 음악 보다는 좀 클래식. 재즈. 포크등의 음반을 작업하는 경우가 많기 때문에.

항상 앨범을 받는 편입니다.

그런데 앨범을 받는 것이 아티스트보다는. 제작회사에서 받는 경우가 더 많은 듯 합니다.

윤태수님의 댓글

형님.... 그 몇년째 앨범 못받아보신다는 그 앨범은....
지난번 한국에 오셔서 녹음하셨던 그 앨범들인가요?
제가 형님 옆에서 잠깐이나마 배울수 있었던.....?

보고싶네요~~
참.... 소망님과 제가 같은 교회 다니는거 아시나요?

동맥 PD님의 댓글

저흰 트롯을 마니 하다보니깐....  좀 특이한 경우가 있는데...  음반 나오면 떡에 머릿고

기까지들고 와서 감사표시하는 경우가 많구...  또....  좋은 레스토랑이나 고급 한정식집

에 초대되어가는경우도 있구요

아무래두 연령대가 좀 높다보니....  ㅎㅎ  당연 음반은 받구요...  감사의 말과함께..

그래서 요즘 트롯매력에 빠진답니다  요즘 울나라에서 트롯이미지도 조금씩 바뀌어져

가기도 하구요 ^^

宋 敏 晙님의 댓글

SR은 그런거 없어서..... 크흑~ 간혹 라이브 실황앨범 나와도 그냥 회사 이름만 살짝
나올 뿐.....

그냥 친한 뮤지션들이나, 아는 매니저 분들께서 자기들 앨범 나왔다고 주시는 경우가
대부분입니다.

musicman님의 댓글

저 역시 대중음악보단 클래식 위주의 음반을 작업하는 경우가 훨씬 많지만...

교양?있으신 몇몇분들..을 제외하곤 CD를 받아본적이 없네요..

여기서 교양 있으신 몇몇분들이란 음반을 주셔서 교양 있다..하는 것이 아니라 ^^;;

세션을 진행하다보면 느껴지는 그런 ...아시죠?  그런 것이랍니다..

으흠...

저희가 먼저 샘플CD를 찍어서 보관하거나

다른곳에서 프레싱을 할경우 음반을 받는다거나 전화 비슷한것 거의 없습니다

씁쓸하다고 해야하나요? 아님 서운한 것인지...

MBC님의 댓글

저는 대부분 신인 가수들과 매니저들이 와서 무지하게 돌리는데.....그게 다 어디 있는지... 일을 하지 않아도.....
주제와 거리가 멀었나?

박상욱님의 댓글

레이블에 따라 다른거 같더군요.
그래미를 받아서 기분이 좋았던 Vince Gill 이랑 Randy Travis 앨범은 발매되기 전에 씨디가 와서 기분이 좋았고.... 한 절반 이상은 보내지 않더군요. Sony-Nashvile 앨범들은 거의 다 보내주구요..
그리고 크레딧 못받은 앨범도 상당하구요... 기분 열라 드럽죠 -.-;;;

jazzotheque님의 댓글

음...위에 코멘트 단 사람중에 째조떡 작업에 쬐끔이라도 참여했는데, 앨범 못 받은 사람은 손을 드시오...근데 그게 사실 한분, 한분 다 챙겨드리기가 그리 쉬운 일이 아니더군요...쩝...첨 홍보용으로 나온 시디는 늘 모자라고...해서 나중엔 제 앨범을 제 돈주고 사서 드려야 되더군요...-,.-

황권익님의 댓글

한국에선 그래도 CCM은 꼭 챙겨주십니다.
싸인 하셔서 주시는데...
간혹 유통사에서 나온 비매품 시디가 모자르다면서....
다른것으로 대처하는 경우도..
그러고보니 Chris Rice앨범도 하시는군요..크레딧 찾아봐야지^^
오늘 안그래도 녹음하다가 그 크리스 라이스 앨범 듣고 싶었는데..

HEADBANG!님의 댓글

저같은 경우엔 운좋게? 작업했던 대부분의 앨범들을 받은것 같네요. ^^ 주로 힙합과 락앨범인데... 못받은 몇몇 앨범의 경우도, 미리 연락와서, 나중에 드릴께요~라는 말들을 남기던데... 안그런 경우가 많나 보군요...

이진원님의 댓글

저는 대부분 신인은 직접가져오고 조금 뜨신분(^^;;) 들은 매니져나 프로듀서분들이 싸인해서 가져다 주시던데... 얼마전에 린의 타이틀을 자켓인쇄들어간 상태에서 작업한적이 있는데 앨범 크레딧은 빠졌지만 소포로 싸인해서 집으로 오더군요.
조금 늦게주면 실장급이나 로드매니져를 협박해서 받기도 합니다만....^^;;
동맥피디님 글 참 공감하는바 큽니다..ㅎㅎ
결제만 생각하면 트로트만 했으면 할때도 있는데...ㅋ

강인성님의 댓글

저도 거의 100% 받았습니다. 물론 사인까지...
가끔은 식사 대접도 받구요, 특별한 자리에 초대해주시는 경우도 가끔 있는데 스케줄에 밀려 못가는 경우가 대부분입니다.
그럴 땐 정말 미안하죠... ^-^;;

소리님의 댓글

그렇죠... CCM에서는 싸인과 더불어 한마디씩 써주기도 하고 녹음때 이외에도 친하게 지내니까 일이라는 느낌보다는 음악을 같이 만들어 간다는 느낌인데 가요쪽은 싸인은 커녕 제작사에서 주는 씨디에 워낙 많은 엔지니어가 참여(엔지니어 옴니버스도 아니구 왜그리 많은 녹음실에서 작업을 하는지-.-;)하는 경우 이름이 빠질때도 있고 언젠가는 제 이름을 몰라서 실장님이름이 올라간적도 있습니다...ㅋ 과연 그 가수들이 사석에서 내 얼굴이나 기억할런지...

신배호님의 댓글

아... 정말 다양하군요.  짧은 시간에 이렇게 많은 코멘트가 올라오다니 오디오 가이의 힘이 보이는 것 같군요.  그나저나 대부분 클래식이나 CCM하시는 분들인가 보네요?  가요 주로 하시는 분은 없으신가요?

동맥피디님의 트롯트 얘기도 잘 들었구요.

이진원님의 말씀대로 '뜬' 분들 이야기도 조금 공감이 가고요...

박상욱의 레이블 이야기도 공감 가구요.  특별히 저도 Credit 제대로 안 싫는 사람들은 영 별로 더라구요.  그런 사람이 후속타 앨범에 또 부르면 주로 이미 북킹되어 있다고 하지요. ㅋㅋㅋ...

태원씨의 일일이 전해주기 힘들다는 이야기도 공감이 갑니다.  (옛! 참고로 태원씨는
미국까지 싸인해서 앨범 보내주셨답니다.  ㅋㅋ... 태원씨는 착한사람~  ㅋㅋ..)

운영자님의 댓글

"가요" 작업을 할때는 아티스트에게 직접 받은 경우는 30% 미만.

대부분 앨범 나올 때 로드 매니저가 가지고 오거나. 아니면 우편으로 오거나.

20% 정도는 아예 보내지 않는 경우도 있었던 듯 합니다.

우주여행님의 댓글

전에 제가 일하던 녹음실 경우는 한 두 밴드 빼곤 거의 다 음반이 박스로 배달되어 오곤 했습니다.
심지어는 외국(미국이 아닌 해외)밴드의 음반도 국제 우편으로 오더군요.
보통 수십장씩 박스에 담아 보내오는데 녹음실 로비나 사무실에 놔두면 어떤 음반은 금새 다 집어가서 남는게 없고 어떤 음반은 한 달이 넘도록 그냥 남아있기도 하고 그럽니다. 얼마나 빨리 동이나느냐로 음반에 대한 사람들의 인기도를 간단히 가늠해볼 수 있죠. ^^;
그 녹음실 일을 그만두고 독립한 지금은 작업 들어오는 밴드들이 다들 인디 밴드들이라 아무래도 자금사정상 한박스씩이나 음반을 보내오긴 힘들죠.
보통 5장 정도 보내옵니다.
많이 보내달라고 하기도 좀 미안하더군요. 어떤 팀은 두 장만 보내라고 한 적도 있고...

크레딧 같은 경우는 다 제대로 실리긴 하던데 간혹 철자를 엉망으로 해서 황당하게 만드는 경우가 있더군요.

참, 전에 일했던 그 녹음실이 팔려갈 운명이라는 글을 얼마전에 여기에 올렸었는데, 결국 최근 새로운 주인에게 인계되었다고 하네요. 다행히도 예전에 그 녹음실에서 엔지니어로 일했던 두 사람이 공동으로 구입을 해서 녹음실로서의 역할을 계속할 수 있게 되었답니다. 녹음실 이름도 그대로 유지될지는 모르겠습니다만.
  • RSS
전체 24건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 143(1) 명
  • 오늘 방문자 211 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,761,418 명
  • 오늘 가입자 0 명