오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

미국의 마스터링 스튜디오에서 마스터링 할때.....

페이지 정보

본문

미국에서 인터넷 마스터링 할때  드는 비용을 대강 알고 싶습니다

남상욱님께 쪽지를 드렸는데 아직 확인이 안되신듯하고 ....

(메일을 따로보낼수도 없게 되어있어서 쪽지가 잘 갔는지도 사실 확인이 안됩니다만 .....^^;;;)

제가 하는것도 아니고 급하게 할것은 아닙니다만 .....친한동료가 대중적인

가야금 솔로 앨범을 목표로 진행중인 프로젝트 입니다 ....그래서 왠만하면

미국에서 하고싶다는 눈치인데요 ....뭐 어쨌든 제작자측과

사전에 협의가 되어야 하는 상황이라 대강의 비용이라도  빨리 알 수 있어야

한다는 군요 .....^^

스털링의 emastering 도 메일을 보내야 알수 있는 모양인데

정확한 금액까지는 몰라도 될것 같습니다...... 몇곡 정도가 들어갈지 아직 결정이 안된것  같습니다

대강 국내의 몇배 ....아니면 몇 % 정도 인지 만이라도.......

정보를 갖고계신 회원님들 부탁드리고요

남상욱님 혹시 이글을 보시게되면 리플이나 쪽지좀 부탁드리겠습니다

그럼....편안한 휴일 보내시길......^^

관련자료

운영자님의 댓글

보낸 쪽지함을 확인해 보시면 상욱님께서 쪽지를 읽으셨는지 알 수 있습니다.

스털링 사운드는. 그곳의 한국인 매니저와 친분이 있어서. 오디오가이 가족이라고 하면.

보통 미국 가격의 60%수준으로 가능할 듯 합니다.

보통 스털링 같은 일류 마스터링 스튜디오는 한 앨범에 $4000 정도 합니다.

그런데 가야금 솔로 앨범의 마스터링을 미국이라..^^

상상하시는 것 보다 좋은 결과를 얻기 힘드실 수도 있을 것 같습니다.

마스터링은 마술이 아니니까요.

손창훈님의 댓글

아 ....영자님 .....항상 감사 드립니다 ....^^

잘은 모르지만 그쪽 앨범 모토가 ....철저하게 대중적!!!!, 팝적 !!!!

이라는 군요 ....^^

남상욱님의 댓글

늦어서 죄송합니다. 연휴기간이라 확인이 늦었네요. 쪽지로 내용은 보내드렸습니다. 가격은 스털링 쪽보다는 많이 merit이 있겠네요. Doug이 직접하기도 하구요. 참고가 될런지 모르겠습니다만, Silkroad작곡가로 잘 알려진 Kitaro도 늘 Doug과 작업을 해서 아시아 쪽 전통음악에 대한 이해도 좀 있는 편이라 생각됩니다. 이주전에도 Kitaro의 새 앨범 작업을 했었습니다만, 저는 다른 세션으로 참가를 못했었네요.

장호준님의 댓글

영자님과 같은 의견입니다. 잘못하면 가요앨범의 믹싱을 외국인 엔지니어에게 맡기는 결과와 같을 수도 있습니다. '사랑은 아무나하나' 이 말에서 '사랑'이 중요한 말인지, '은'이 중요한 말인지, '하나' 가 중요한지.. 내용이 완전히 달라지겠죠. 사운드는 잘 나올 수 있습니다. 하지만, 보컬이 있는 음악은 메시지가 중요한 음악입니다. 그리고 문화의 특수성을 지니는 음악 역시 상욱님 말처럼 뭔가 이해가 없는한 참 어렵습니다. 아니 어려울 것입니다.

언젠가 David Foster의 China 어쩌구 하는 연주 앨범이 있었는데, 스케일을 중국 스케일을 썼다고 중국음악이 될까요? 아님 악기를 중국악기를 썼다고 중국음악이 될까요?

손창훈님의 댓글

아..... 호준님, 영자님...^^....여러분들 말씀에 충분히 공감 합니다만 ...^^

제가 그쪽 상황을 잘 알지는 못합니다 .....아마도 제 짧은 잔머리로는

비즈니스 쪽이 연관되어 있어서 그런게 아닐까 하는 생각이 들더군요

작업하는 친구도 한국에서 하면 말도 잘통하고 ,신경쓰면서 잘하면.......라고 언뜻 얘기

하는걸 들은거 같기도 해서요 .....^^

참......뭔가를 호도하는듯한 글을 올린듯 해서 죄송스럽습니다 ...^^;;;;;
  • RSS
전체 13,803건 / 255페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 229 명
  • 오늘 방문자 1,557 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,737,278 명
  • 오늘 가입자 0 명