오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

마음이 많이 아프네요....

페이지 정보

본문

방금 집에 들어왔습니다.

인터넷하고 있는데.. 누나가 얘기해 주더군요.

황우석 교수님 믿었는데...

결국 진실이 밝혀지고 말았네요...

어찌보면 경제성 없는 연구는 하지도 못하는 사회의 모순을 나타내는지도 모르겠습니다.

돈되면 하고 돈안되면 안하는...

모든 것이 경제 논리로 설명될 수 있을까요?

정말 슬픈 하루입니다.

정말 주님 오시기만을 기다립니다...

죄송합니다. 예수 안 믿는분들도 계실텐데.... 그냥 속상해서요..

관련자료

알케미스트님의 댓글

아닌 밤중에 홍두께라드니... 밤 1시가 지난 한밤중에 뉴스를 접하군 너무 허탈하더군요..

벌써부터 인터넷 게시판이 난리들인데....

하지만 모든걸 본인이 밝히기 전까지는 우리 모두 자제하며 지켜보는게 좋겠죠?!!...

'마녀사냥'이나 '늑대가 나타났다'식의 문화에 너무 지쳐버려서요...

암튼 안그래두 우울한데 자꾸 다운되는 소식들만 들리네요, 올겨울엔...쩝....

엔진기어21님의 댓글

제3자의 검증까지 이뤄지면..진실을 알수 있겠죠..
저도 너무 허탈하네요...제가 대한민국 국민이라는 것이 두렵고 부끄럽습니다...
정치와 언론에 휩쓸리는 대한민국.....아~~~

musicman님의 댓글

글쎄요... 이 사건... 과연 언론이 보도하는 대로만 믿어야 하는것인지..

우리가 알지못하는 또다른 배후가 있다는 생각에

과거에 있던 가슴아픈 일들이 다시 생각나는군요..

언제나 그렇듯 대한민국에 진실은 없는 법이니까요

강대국에 의해 날조된 진실들만 가득한나라..

직립나님의 댓글

저는 거짓이라 해도 황우석 박사님의 개인적 야망에 의한 것이 아닐꺼라 생각합니다.
우리나라 과학계를 짊어진 생명공학의 세계적 박사로써 무언가 이유가 있었을 겁니다. 아마..연구비 지원의 문제만 해결되면 줄기세포는 시간문제였다던가... 그런 이유가 있지 않았을까요...

칼잡이님의 댓글

설사 거짓이었다 해도 기회를 더 줘야 된다고 생각합니다. 황교수는 충분히 해낼 수 있는 사람이라고 생각하구요. 우리가 선진국을 전쟁같은 방법이 아닌 정당하게 지식으로 앞설 수 있는 이런 기회가 흔할까요.. 외국학계에선 코리아에서 이런 연구논문이  나왔을 때 정말 엄청난 충격이었다고 합니다.
모든일이 잘 마무리되서 돌아갔으면 하는 바램뿐입니다. 에휴~

김영기님의 댓글

칼잡이님과 직립나님의 말씀의 원체적인 핵심은 이해합니다만

"설사 거짓" 이라는 말은 이미 설사..라는 단어는 용납치 못할 정도의 파급을 가져왔고

전세계 과학계에서, 또 논문 발표하는 과정 자체에서 한국이라는 나라에서 나오게 될

앞으로의 논문은 일단 색안경을 한꺼풀 덮게 마련입니다.

기회가 문제가 아니라, 앞으로의 신뢰와 그 신뢰를 무너뜨린 사람의 현재 상태인것이죠.

엔진기어21님의 댓글

저도 오디오가이 식구들에게 실망을 금할수가 없네요...
아니 설마 거짓이라뇨.....저는 이런류의 글들을 접하면서 경악을 금치 못하고있습니다..
수많은 난자 기증자들과 황교수님 후학들에게 그까짓것 윤리좀 위반하고 논문좀 조작해도 국익을 위해서라면 괜찮다라고 가르치고 얘기할것입니까??

이것 미국의 부시대통령이 많이 써먹고 있는 얘기같지 않습니까??
테러방지와 석유의 국익을 위해서는 그까짓 잘못된 정보나 이라크 국민들 생명은 아무렇지도 않다라는 태도.....자기 눈에 들보는 보지 못하면서 남의 눈에 티는 과감히 얘기하는 사람들....

온갖 추측과 망상으로 떠받드는 여론....

차라리 앞만 보고 달려오느라고 양심에 어긋나는 일을 했노라고....
저는 이런문제로 일선에서 물러나지만 후학들이 제 자리를 채워 난치병환자들을 치료할수 있는 길을 열어 줄것이라고 고백하는게 지금으로써 최선의 선택이 아닐까....라고 생각해봅니다....국민들을 위해서나 황박사님을 위해서나....

황교수님을 사태를 지켜보면서........

宋 敏 晙님의 댓글

학자는... 특히 과학자는.... 사실적인 데이터만 가지고 왈가왈부 할 수 있습니다.
조작, 거짓... 있을 수 없는 것 입니다.
특히나 BT는 생명을 다루고 있는 공학이기 때문에, 더더욱 그럴 수 밖에 없습니다.
만에 하나 유전자 정보 하나만 잘못되도, 결과가 엄청나게 변할 수 있는 것이기 때문이지요. 그런데 그것을 조작하여 이렇게 되었다라고 발표 먼저 하고, 나중에 연구하여 끼워 맞춘다? 말이 안되는 말 입니다.

처음에 난자 매매의 의혹을 제기한 PD수첩 역시 깊게 파고 들다 보니 생긴 의혹들에서 계속된 취재로 지금의 사태까지 왔습니다만, 황우석이 정말 제대로 연구한 것을 내놓은 거라면, 이런 사태까지 오지는 않을 겁니다. 설령 난자 매매를 했다면, 그 선에서만 끝냈을 거고, 그 정도까지는 자신도 인정을 한 부분이니 일정부분 참작이 될 수도 있겠으나... 거짓유포 및 논문조작이라 하는 것은 학자의 기본을 무시한 처사라 어떠한 경우에도 용서 받을 수 없는 것 입니다.

난치병 환자를 치료하는 것은 후에 황우석이 아니더라도 할 수 있을 겁니다. 그 사람이 연구 했다면, 다른 누군가도 할 수 있는 부분입니다. 환자 맞춤형 배아줄기 세포가 아니더라도, 다른 세포를 연구한 학자가 나올 수 있는 부분입니다. 너무 황우석에게만 의존하는 지금 사태는 아니라고 봅니다. 그 사람이 그 기술을 가지고 있는지는 아무도 모릅니다. 거짓인지 아닌지는 알 수도 없는 노릇이고... 보름후 결판이 나겠습니다만, 그 사람의 기자회견 스타일 및 이제까지 언행들을 보면은.. 신빙성이 전혀 없다고 봐야 겠습니다.
  • RSS
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 194 명
  • 오늘 방문자 1,433 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,746,368 명
  • 오늘 가입자 0 명