오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

[질문] CDP를 들을때..그리고 장인석선생님 성신수업에 대해..

페이지 정보

본문

[질문1]
CDP(portable)에서 bass를 높이는 기능이 있죠.(일반 오디오에도 마찬가지죠..bass1,2 or md,groove or superbass 등등으로 표시가 되어있던데..)
저는 보통 들을때 bass1정도로 듣습니다. 마지막 쾌감을 남겨두기위해서..^^
당연한 얘기일지 모르지만 bass를 어느정도로 높이느냐에 따라 음반의 느낌이 달라지더군요.때론 저음이 너무 강조되어서 듣기 힘든 경우도..
예전처럼 별생각없이 그냥 듣는다면야 분위기따라 bass높였다 낮췄다 하겠는데..음향을 하겠다는 생각을 하고부턴 약간 걱정이 되더군요. 여기 올라온 레퍼런스 음반을 들으며 지금 듣는것이 정확히 이사람이 표현하고자 하는 소리일까하는 생각이 들었습니다. 즉,bass를 강조하며 듣다보면 자신도 모르게 그것에 적응이 되어 나중에 결과물에도 그것이 반영될지 모른다는 생각..
제가 가지고있는 CDP는 sony것인데 bass를 전혀 높이지않고 들어야할지..아님 크게 상관이 없는지..

[질문2]
장선생님의 초급과정(맞나여?)을 들으려고 하는데..
대상이 음악전공자더군요..예전에 게시판에서 전공/남녀노소 불문이라고 본것같은데..그래서 성신에 멜을 보냈더니 학생이나 직장인도 음악을 전공했던 사람이어야 한다더군요..ㅜㅜ  비전공자는 정말 안되나요?

혹시 된다는 가정하에..
수강료/청강료/Diction 이 무신 말인지..?? 수업을 들으려면 전체합인 75만원을 내라는건지, 수강료만 내도 되는건지..역시 성신에서는 같은말만 해주더군요. 무지한넘에게 가르침을..

글구 '초급과정'수업 들으신분..이제 막 음향을 시작하는 제가 들어도 무난한지? 예습(?)해 가려면 어떤 책을 봐야 하는지?
이번에 sja에 들어가려고 하는데 병행이 가능한가요..차라리 하나에 힘을 쏟는게 더 나은 선택일까요?

주절주절 많이 질문해 봅니다..아시는 한도내에서 친절한^^ 답변 부탁드립니다. 좋은하루되세요..

관련자료

musicman님의 댓글

cdp에 대해서는 다른분들이 많이 답변해주시겠죠.. 제경우 포터블 cdp를 듣는다면
bass안키웁니다
그리고 성신여대 강의 저는 초급반 듣구 중급반 듣구 다시 중급반 들을생각입니다
음 전공 남녀 노소 불문 맞습니다
수강료는 처음들으시는 분들만 청강은 한번 들으셨던분 딕션은 장선생님강의에
해당사항 없습니다 그러니까 35마넌만 내심 댐미다
장인석선생님이 쓰신 레코딩아트 구입해서 첫장부터 쭈욱 읽으세요..
이해 안되는부분은 체크하셔따가 질문하시구요
sja와도 병행 가능합니다만...
저도 학원을 다녀본바 별루 추천하고 싶지는 안습니다

HEADBANG!님의 댓글

장인석 선생님 수업 짱~ 입니다.. ^^ 결코 다른곳에서 얻을수 없는 많은 것을 얻으실수 있을꺼에요.. ^^ 전 이번에 중급반 3번째 수강합니다. ^^

운영자님의 댓글

cdp 저음 키우는것은 자신의 취향에 따라서 하면 됩니다. 어짜피 믹스때 모니터한 스피커와 이방인님꼐서 듣고 계신 이어폰과는 많은 차이가 있으니까요. 그냥 자신의 취향대로 편하게 조절하시면 될듯. 그리고 장선생님 수업은 음악전공자 이상만 가능하지만 특별히 장선생님께서 학교에 말씀하셔서 전공이나 학력에 관계없이 수강하실 수 있습니다.

이수형님의 댓글

특별한 기준이 되는 것은 없지만 굳이 있다면 자신의 귀죠..
스피커와 이어폰의 음색차이에서 오는 이질감을 없애려고 하다가는 귀가 작살나죠ㅡ그냥 귀에 무리가 가지 않는 선에서 쓰시다보면 분위기 보다는 곡에 따라 EQ를 달리해야겠다는 느낌을 받으실 겁니다. 이 부분은 레퍼런스에 근접할  수도 있고 자신의 취향에 가까울 수도 있죠.... 전 주로 아예 없애거나 베이스를 하나정도 부스트하는데 역시 꼽사리로 껴주는 이어폰이...버리구 허접헤드폰 하나 살려구요...외디오 가이 가족들은 다들 아시겠지만 이어폰에서 헤드폰만으로 바꾸는 것도 귀도 보호되고 음질도 올라가잖아요요..^^

이방인님의 댓글

답변들 감사합니다.
아직은 음악적 기준이랄까..그러한 부분이 확실치 않다는 생각에..
많이 노력해야겠군요..
장선생님 수업도 기대가 되는군요..^^
  • RSS
전체 13,793건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 161(2) 명
  • 오늘 방문자 4,869 명
  • 어제 방문자 6,650 명
  • 최대 방문자 15,631 명