오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

스피커를 쓰다보면 이런 경우에는 어떻게 해야하는것일까요..

페이지 정보

본문

얼마전부터 한쪽 스피커가 소리가 잘 나질 않는것이었습니다.

지지직 지지직 하면서 소리가 날듯말듯하면 볼륨을 꽤나 키웠다 줄였다 왔다갔다 하다보면

다시 정상적으로 소리가 나기 시작하고 이러는데요. 마치 접촉불량이나 먼지가 낀듯한 느낌입니다.

그런데 이상한 점은 그렇게 소리가 잘 나질 않을때는 믹서에의 레벨미터에도 불이 안들어 온다는

점입니다. 그러다 소리가 날때는 불이 들어오구요.

이것은 그럼 믹서의 문제가 아닐까요?? 믹서는 맥키의 1604를 사용하고 있습니다.

CDP를 걸어보아도 마찬가지입니다. 간혹 그러네요. 뭔가 믹서의 내부가 헐은건지 ^^:;

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

스피커가 무엇인가요?

셀프파워드? 아님 패시브?

패시브라면 앰프의 채널 인풋쪽 볼륨에 문제도 있을 수 있고, 파워드 스피커라 단순히 믹서에서 볼륨을 올렸다 내렸다 한 것이라면, 볼륨 페이더의 문제 혹은 아웃풋 문제일 수도 있겠고요....

최범석님의 댓글

제가 잘모르지만 파워가 내장된것이 셀프파워드라면 셀프파워드인것 같습니다.

라인은 문제가 없는것 같습니다 둘을 서로 바꿔봐도 똑같이 왼쪽 스피커만 그러거든요.

특정 채널이 아닌 모든 채널에서 왼쪽만 그런현상을 보인다면 볼륨페이더의 문제라고 생각하기엔 무리이겠죠?

혹시 최종 아웃단에서 문제가 있는것일지... ^^;;

그런데 신기하게도 에이징CD를 한번 돌리고나면 한 며칠은 잠잠해집니다... 어떻게애할지 난감하네요.. ㅠ

서민영님의 댓글

저희집 컴퓨터 스피커도 그런거 하나 있는데,, 왜그런지는 잘 모르겠지만 말이죠ㅡ.ㅡ;;

어느정도 소리 올리다보면 다시 제대로 나고,, 참 난감 애매 ㅡ.ㅡ;;ㅋ

콘솔 문제 아닐꺼같은데,

이한별님의 댓글

저도 겪은 일인데 저같은 경우는 믹서의 문제였습니다. 똑같이 맥키 1604VLZPro 였는데 이넘이 2년정도 지나서 그런 현상을 보이더군요...

처음에는 스피커 문제(액티브였음)인줄 알고 여러가지 시도를 해봤으나 안되서 라인을 뺐다꼈다하면 소리가 나길래 한동안 그렇게 썼다가 믹서의 아웃단 문제인걸 알게 되어서 뺐다꼈다는 안해줬습니다.

대신 안나오는쪽 스피커를 끈 상태로 한쪽 볼륨을 확 올려주면 아웃단이 마치 뚜러뻥으로 뚫어준듯 소리가 나더군요...-_-;

맥키믹서 집에서도 쓰고 사무실에서도 쓰는데 사무실건 아웃단 문제, 집건 인풋단자 문제... 그래서 맥키 신용을 잘 안하게 되었습니다.

주믹서를 DM2000으로 바꾸고나서야 아웃단 스트레스를 날릴수 있었습니다.

중국제조품이라 그런가...-_-;

어떤 인스톨업체분에게 들었는데 요새 맥키믹서가 그런 내구성 문제가 많아서 잘 안쓰게 된다고 하더라구요...

예전의 명성이... 소리는 그래도 괜찮은데...

참... 맥키쓰다가 DM2000으로 바꾸면서 또 확 느낀게 화이트노이즈의 큰차이였습니다. 물론 가격이 비교가 안되지만..

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 214 명
  • 오늘 방문자 3,669 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,390 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,538 명