오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

방음문....??

페이지 정보

본문

안녕하세요~!

방음문에 대해 조언좀 구하려 합니다..^^;;

보컬 위주로 녹음하려하구요..

일반적으로.. 백만원 넘는 알루미늄 방음문 한개.. 성능 좋은가요?

컨트롤룸과 부스 사이에 방음문 넣으려고 하는데.. 고민중이네요..

알루미늄 방음문이 백이 넘는 대신에.. 그만큼 차음효과가 좋다면... 좋은데...

그다지...효과가 못하다면..

일반 문을 두개로 쓰고.. 그문에.. 차음제와 흡음제로 도배를 해도 효과가 있을까요?

알루미늄방음문 두개면 문제 없겠지만..  한개만으로도 허리가 휘네요..ㅠ.ㅠ

혹시 사용해보신분이나.. 사용중이신분.. 조언 부탁드립니다..

혹시.. 좀더 저럼하게 알루미늄 방음문이나.. 다른 방음문 할수 있는곳 추천도 부탁드려요^^;;

좋은 주말 보내세요 ^^/

관련자료

dk님의 댓글

일반 문 두개 아무리해도 소용없습니다.  방음문 하나가 낫습니다.  아무래도 문틀이나 문 자체가 다르니까요.
방음문 하나로 완벽 방음을 기대하긴 어렵지만 보컬 정도는 될겁니다.

sounds님의 댓글

보통 아나부스용이라고 하는 알미늄 방음문을 사용을 하죠. 그런데 이문의 단점은 고무 파킹이 제대로 되어 있지
않아 추가로 고무를 덧대야 한다는 점이 있습니다. 저희도 이문을 한장 사용을 하고 있는데요. 문 밖에서 알하는 소리가 섬세하게 들리더군요.. 요즘 이건창호에서 판매하고 있는 system 도어를 많이 사용하던데 재견해로는 이건창호에서 시험성적서를 받아보시고 패어글라스로 진공 압착으로 3장정도 만들어서 2중 문으로 하시고 문과 문사이는 흡음 처리를 하시면 일반 가벽에서도 많은 효과를 얻을수 있습니다. 일반 가벽에서 사용을 하면 공진이라고 하는데 저역대 공진 빼고는 원하는 정도의 차음을 해준다고 하네요. 저도 방음문이 잘못되어 많이 알아본 결과 그런조언등을 많이 얻었죠... 아참 가벽의 경우 일반벽돌로 조적을 하는것 보다는 블럭으로 하시는게 많은 효과를 얻을 실수 있습니다.
알미늄 방음문을 테스트 한결과 -45dB차음을 해준다는게 -30dB 밖에 차음이 안되더군요.. 그리고 고무 파킹처리가 잘되어있지 않다는점 이점 있지마시고요. 그럼. 좋은 주말되세요

칼잡이님의 댓글

문 한개로 철저히 차음하는것은 가능하긴 하겠지만 아주 어렵습니다. 전문 시공업체에서 괜히 컨트롤룸과 부스의 시창을 통유리로 제작하는것이 아닙니다. 국내 시스템 창호 업체들과도 몇번 전화통화를 했었지만 그들 스스로도 통유리에 비해 100% 라고 대답 안합니다. 7,80% 수준이라고 이야기 하죠. 그런 이유에서도 문은 두개를 많이 사용합니다.

그리고 차음력은 완전 밀실 상태에서의 제품의 테스트이기 때문에 실제 시공상에서 나타나는 수치는 아닙니다. 제조사가 거짓말을 한게 아니라 주위 조건이 다른거져. 시공을 철저하게 해야 제조사의 제품 수치에 근접하게 됩니다.
금속제 문이라도 제조사가 다른 만큼 무게나 두께, 기밀성의 설계구조등에서 다소 차이가 많을 것입니다.

제가 봤던 창호중에서는 메이커는 모르겠는데 독일제 창호가 있었는데 가장 성능이 뛰어났습니다. 그런데  패킹 고무 자체가 을지로에서는 구경을 못했던 고무였습니다.

그리고 차음의 기밀성은 문의 재질과는 조금 다른 문제입니다. 문의 구조와 시공상의 철저함이 더 중요한 부분같습니다.

엘님의 댓글

dk님,sounds님,칼잡이님 답변 감사합니다..^^;;

고민끝에.. 코렐시스템이라고 하는곳을 알아보았는데..

독일식이고.. 다른곳보다.. 조금 저렴해서.. 그쪽을 알아보았네요..

혹시.. 코렐시스템이라는곳에서 제작해보신분 계신가요?

sounds님의 댓글

일단은 직접 전화를 하셔서 시험 성적서를 여러군데 받아보시는게 좋을 것 같습니다.
엘님 께서 말씀하신 코렐시트템을 보았는데 이건 창호꺼와 흡사한것 같더군요...
두군데에 전화를 하셔서 일단 창호에 대한 시험 성적서를 받아보시는게 좋을 것 같습니다.
저두 지금 이건창호꺼는 시험 성적서를 가지고 있어 요청을 하신다면 드릴수 도 있구여.
아참 이건창호는 직접 본사영업팀이나 시스템연구쪽으로 전화해야되던데...
그럼...
  • RSS
전체 13,803건 / 446페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 346 명
  • 오늘 방문자 2,579 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,300 명