오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

남에게 기분이 안나쁘게...거절하는 방법이 뭐가 있을까요?

페이지 정보

본문

남에게 부탁을 받았을때 쉽게 거절을 못하는 성격이다보니..

이런저런 부탁을 받았을때... 어떻게 말도 못하고 혼자 끙끙 않다가

저의 생활까지 지장이 간다는것때문에 항상 이성격때문에 피곤합니다 ㅠ_ㅠ

가끔은 부탁을 받은일을 열심히 하였을때도 부탁하신분의 기대에 못미쳤는지...

내가 잘못한게 없는대도 괜히 죄송하기도 하고요...

특히나..  여인네들의 부탁은...정말 거절하기 어렵습니다 ㅠ_ㅠ

이런저런 음향공부하기도 아까운 시간인데... 지금은..

3년전에 배워서 다 까먹어버린 플래쉬를 기억해내며... 애니매이션 작업을 하고있답니다 ㅠ_ㅠ

으흠... 잠도 못자고 아침해를 봐야할듯 합니다..

참글의 요지는 남에게 기분안상하게 거절하는법좀 알려주세요 ^^;

관련자료

DavidKong님의 댓글

저랑 비슷한 분들이 많으시네요 ^^

남에게 기분안상하게 거절하는법의 정석이 있는지는 잘 모르겠습니다.

거절을 하면 누구나 기분이 상하기 마련인데요..

듣는 사람에 따라서 별로 말주변이 없이도 저의 상황을 잘 이해해주는 사람이 있기도 하구요 또 아무리 잘 말을 해도 기분이 나빠하는 사람도 있더군요. 하지만 말을 잘 하면 저를 잘 이해해주는 사람이 조금은 더 생기리라 생각합니다.

그래서, 저의 경우는 일단 저의 마음을 강하게 맘 먹습니다. 남들의 사정도 딱하지만 나의 사정은 더(?) 딱하다. ㅠ.ㅠ 이렇게요.

그 담에는 논리적으로 내가 상대방을 도와주고 싶지만 나의 이러저러한 사정때문에 그럴수가 없다. 그러니 미안하게 생각한다. 혹시나 내가 도와줄수 있게되면은 그때 다시 연락하겠다. 이런 식으로 전 대화를 풀어갑니다.

저도  남에게 기분안상하게 거절하는 것을 잘 못하는 편이지만 저의 대처법(?)을 한번 적어보았습니다. ^^

정연학님의 댓글

흠 책에서 읽었는데 "거절은 단호하게"

괜히 미적지근 이래저래 말하시면서 될듯 안될듯 말하심 더 기분나빠질수도 있죠.

그냥 나 하는게 있어서 곤란하다 정도로 거절하시면 될거 같네요.

그럼 그분도 바로 다른사람을 찾을테고.

정 급한경우나 정말 친한친구정도일때는 도니님 일 잠시 제쳐두고 해주세요 ㅎ

다 돌아온답니다~

엠줴이님의 댓글

평소에 거절을 습관화 해두시면 처음 한 1~2년은 좀 불편해도 나중에는 편해지실듯 합니다.
주위 사람들이...길들여진다고나 할까요...
전 거절습관화에 성공했다고 봅니다. 아주 솔직하게...

예를들어 어느 자리에 나와달라...땜빵 메워달라...뭐 이런 부탁이라도 들어오면...
이리저리 핑계대는게 아니라 단번에 얘기하는거죠. 도저히 그거 할 마음이 안나서 못하겠다. 싫다...
뭐 이런식으로...

그러면 한 두번정도만 부탁하고 그 다음부터 일절 부탁 비슷한거 없습니다.

인간관계 끊어지지 않겠느냐고 하지만 어차피 아쉬운쪽에서 먼저 연락하게 되어있습니다.

이장호님의 댓글

여인네의 부탁은 거절 하지 않는게 좋읍니다..

혹시 압니까?

내 아들 에게 주는 100 가지 교훈중 하나 입니다...
  • RSS
전체 13,803건 / 446페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 327 명
  • 오늘 방문자 2,949 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,670 명
  • 오늘 가입자 1 명