오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

한가지 의문점이...........

페이지 정보

본문

어느 음향사이트(여기는 절대 아닙니다.)에 가봤습니다.

마이크를 추천해달라는 글이 올라와 있더군요

차근차근 댓글을 보는데

대부분이 SM58이였습니다.

어떤분은 SM58을 신봉할 정도로 무조건 강추!강추! 하시더군요

의문점이 듭니다.

모든 사람이 SM58을 썼을 때에 가장 좋은 효과를 볼까요??????

제생각은 조금 달라서.....

저는 싱어 한사람마다 음색을 살핀 후에 그 사람에 맞는 마이크를 고르려고 합니다.

만약 약간 톤이 낮으면 중저음과 중음이 잘 나가는 마이크를 지급합니다.

너무 심한 사람은 로우 컷 하고 주기도 하구요......

만약 진짜 하이톤이라면 그때 저는 SM58을 지급하는데요

모든 사람들이 잴것 없이 SM58을 써야할까요???

제 생각이 틀린것도 같고 맞는것도 같고 헷갈려서 올립니다.

관련자료

송재원님의 댓글

어찌보면 가장 무난하기 때문에 그런게 아닌가 싶습니다.

하지만 저는 수현님이 말씀하신 보이스 성향에 맞는 마이크 선택이 옳다고 생각합니다.

宋 敏 晙님의 댓글

라이브에서 전세계적으로 58만큼 범용으로 쓰이는 마이크도 없을 듯 합니다.
그만큼 범용으로 쓸 수 있다는 메리트 때문에.....

뭐가 정답은 없습니다만, 많이 쓰시는 분들은 자신이 잘 아는 마이크라고 여기고, 믿기 때문에 그렇게들 말씀하는 겁니다.

너무 어렵게 생각하진 마세용~ ^^
  • RSS
전체 13,804건 / 217페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 198 명
  • 오늘 방문자 648 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,750,355 명