오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

duende 연결..

페이지 정보

본문

혹시 궁굼하신 분들이 계실가봐 적어 봅니다.

컴은 맥 프로구요. 연결은 아포지 앙상블 다음에

연결 되어 있습니다. 그리고 딸려 나온 어댑터는

연결 하지 않았습니다. 실수로 어댑터를 꼽지 않은

상태에서 파워스윗치를 켰는데 작동이 되길래.. ^^;

프로툴스 LE 에서 자동으로 찾아 플러그인에 뜨더군요.

이상한 것은 채널스트립의 스테레오 버전이 안떠서 찾아보니

설치가 안되어 있더군요. 그래서 재설치.. 됐습니다.

다음은 ableton live 6.. 역시 vst 플러그인에 자동으로 잡혀 있더군요.

플러그인은 채널스트립과 버스 컴프레서, 각 각 모노와 스테레오 4개가 뜹니다.

메뉴얼 보면 레이턴시가 생기기 때문에 보정을 해줘야한다고 합니다. 자동으로

찾아주는 오디오 프로그램이 있고 아닌게 있다고 합니다. 라이브는 안되고

프로툴스는 레이턴시 값이 나오는군요. 제가 케이블을 긴놈으로 한데다 앙상블을

거처서 그런지 생각보다 좀 기네요. 정확한 숫자는 기억이.. ^^:

파이어 와이어 기반의 장비들이 호환에 문제들이 있다고 들어 구입전에 궁굼한 분들이

계실 까봐 제가 사용해본 것을 적어봤습니다. 사용기는 홀리아바님 께서 잘 써 주셨으니

패스 하고요.. ^^;

설치는 동봉된 시디는 안쓰고 언제나 그렇듯 바로 해당 사이트로 가서 최신 버전과 펌웨어

업데이트를 하고 실행 했습니다. 펌웨어도 아주 간단하게 업데이트 되었습니다.

결론적으로.. 두엔데이는 맥프로, UB, 한다리 건너 파이어와이어 ^^;, 버스 파워,

RTAS, VST가 문제 없이 지원되는 것을 확인 했습니다.

두엔데이를 사용해보니 역시 SSL의 채널스트립과 버스 컴프 아웃 보드들이 참 땅기게

만드네요. 그리고 Waves 사의 플러그인도 사용해 보고 싶구요.

새로 나온 제품들을 세팅한 내용들을 데이터베이스로 만들어도 참 좋겠다는 생각이 드네요.

구입 하기전에 참고로 좋을 거 같습니다.

관련자료

김태희님의 댓글

이런, 맥북프로에서는 레이턴시가 2064 정도 나오는군요. (스테레오 채널스트립) 맥프로에서는 1200 좀 넘었던거 같은데요. 소리는 디지디자인 제공의 1176이나 스맥보다 맘에 듭니다만 디지디자인 플러그인들은 10, 11 로 나오네요. 실시간으로 모니터링하기에는 방도를 찾아봐야겠습니다. 숏딜레이라던가..
  • RSS
전체 13,804건 / 35페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 218(1) 명
  • 오늘 방문자 3,799 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,397 명
  • 오늘 가입자 0 명