오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

공연장에서 사용하는 보컬 마이크...

페이지 정보

본문

제가 가지고있는 사운드크레프트 믹싱가이드를 보다보니 궁금한점이 있어서 이렇게 글을
올리게 되네요 ....

마이크 부분에서 지향성 패턴과 초지향성 패턴 이 있는데,
두가지 설명을 보다보니 보컬마이크로는 초지향성이 지향성마이크보다 더 좋을꺼 같은데
대부분 지향성 패턴마이크를 더 많이 사용하는거 같습니다. (제가 잘못본건가요?)
만약... 지향성 패턴 마이크를 초지향성 패턴 마이크보다 더 많이 사용한다면
그이유가 무엇인지 궁금하네요....ㅠㅠ
정말 궁금합니다. 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다..

ps: 음향 공부중인 학생입니다.
    아직은 비록 정말 아는것 하나 없지만 비전을 가지고..
    열심히 5년을 바라보고 공부하려고합니다. 앞으로 오디오가이 식구분들 잘 부탁드리겠습니다. ^^

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

지향성 패턴마이크라는 것은 없고요.... 지향성 패턴에 따라서 마이크가 나뉘죠.

지향성 패턴이라 함은 대게 3가지로 나뉘죠. 단일,무지향,양지향

단일 - Cardioid or Uni-Directional / 한 단계 발전하면 초지향성 - Super Cardioid / 더 나가면, Hyper, Ultra.. etc....
대게, 둥근 하트모양이죠.  좁은 지향각을 가질 수록 가운데에 길쭉한 타원이 들어갑니다.

무지향 - Omni-Directional  - O 모양이죠.

양지향 - Bi-Directional - 뫼비우스의 띄 모양으로 생긴..

따라서 지향성 패턴 마이크가 아니라 단일지향 마이크라 하시는 게 옳습니다.
학생이시라길래, 바로 잡아 드리려 잔소리좀 합니다.

많이 쓰는 이유 :
저렴하다.
SM58과 같은 마이크는 명기이며, 그걸로도 충분하기 때문에 굳이 초지향을 쓸 이유는 없다.
(단, 특별한 경우나, 연주자가 원하는 경우 또는 엔지니어의 재량에 따라 다른 지향성을 가진 마이크들이 선택될 수도 있다.)
  • RSS
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 220(1) 명
  • 오늘 방문자 3,465 명
  • 어제 방문자 6,199 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,800,146 명
  • 오늘 가입자 0 명